«Четвертую власть никто не отменял»: почему сотрудники «Ъ» ушли скопом

«Четвертую власть никто не отменял»: почему сотрудники «Ъ» ушли скопом

журналисты

СМИ

журналистика


http://www.infox.ru/news/29/social/society/217523-cetvertuu-vlast-nikto-ne-otmenal-pocemu-sotrudniki-usli-skopom/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда акционеры ИД «Коммерсантъ» решили уволить двух журналистов за статью о Валентине Матвиенко, свои заявления об уходе написали их 11 коллег. Яна Назарова объясняет, как так вышло.

Главный редактор International Analytical News Agency в комментарии «Новым Известиям» отметила, что произошедшее – акт цеховой консолидации, которой давно не было заметно. По ее словам, последний раз такое было в начале 2000-х.

Назарова подчеркнула, что крайне приятно наблюдать людей, способных заявить о своей позиции. По ее мнению, последнее время наблюдалось давление на СМИ и тотальное бездействие профсоюзов.

Глава IANA подчеркнула, что влиять на политику редакции – это прямое доказательство отсутствия свободы слова. Она выразила удивление тем фактом, что на ситуацию в «Коммерсанте» никак не отреагировал Союз журналистов России. Он должен выступить и не отмалчиваться, считает Назарова.

Она также подчеркнула, что политикам стоит помнить, что их действия всегда освещались, а если надо, то и подвергались критике. Относиться к этому надо с пониманием, считает она. «Четвертую власть никто не отменял», – резюмировала Назарова.

Ранее стало известно, что спецкор «Коммерсанта» Иван Сафронов и замредактора отдела политики Максим Иванов были отстранены от работы за статью

Весь отдел политики «Коммерсанта», 11 сотрудников, увольняются вслед за двумя выгнанными коллегами. спецкор Иван Сафронов и замредактора отдела политики Максим Иванов сегодня рассказали об отстранении их от должностей за апрельскую статью «Спикеров делать из этих людей. У Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина могут смениться обязанности».

В статье говорилось, что Матвиенко может быть отправлена в отставку, а на ее место поставят в этом случае Нарышкина. Видимо, спикеру СФ статья не понравилась, о чем и стало известно акционерам, которые приняли решение наказать сотрудников.

Сами журналисты сообщили, что в приказах об увольнении будет формулировка «по соглашению сторон», но в целом это именно что карательная мера. Всего под статьей, из-за которой разгорелся сыр-бор, стояли фамилии пятерых человек: кроме Иванова и Сафронова, ее готовили Наталья Корченкова, Анастасия Мануйлова и Олег Сапожков.

В самом издании расставание с Ивановым и Сафроновым объяснили нарушением редакционных стандартов «Коммерсанта». Что это за стандарты и как они были нарушены, так и остается неясным.


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться

Скончался бывший главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский

Скончался бывший главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский
Архив Openspace.ruВ возрасте 54 года умер бывший главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский. Об этом сообщает «МБХ-Медиа» со ссылкой на его родных. Ро информации издания, последний год Журналист боролся с раком легких. Ковальский работал в издательском доме «Коммерсантъ» с 1990 года, с момента его основания и занимал разные должности. В период с 1999 по 2011 он был главным редактором журнала ... ПОДРОБНЕЕ →

Орехъ: власть доказала, что уважать ее не за что

Орехъ: власть доказала, что уважать ее не за что
Кремль Власть Закон Госдума Андрей Клишас http://www.infox.ru/news/251/social/society/213968-oreh-vlast-dokazala-cto-uvazat-ee-ne-za-cto/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Уважение нужно заслужить, а попытки добиться его силой и запугиванием больше – это что-то уже из блатного уклада, а не из мира нормальных людей, пишет блогер, журналист Антон Орехъ. Комментируя принятие в третьем чтении закона об административном наказании на неуважение к власти и госсимволам, Орехъ подчеркнул, что попытка ...[/h][/h][/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →

Колесников: почему россияне убеждены, что власть врет

Колесников: почему россияне убеждены, что власть врет
Владимир Путин совещание правительство Власть правительство общество http://www.infox.ru/news/283/social/society/213037-kolesnikov-pocemu-rossiane-ubezdeny-cto-vlast-vret/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Количество российских граждан, полагающих, что чиновники врут о положении дел в стране, поднялось до максимального значения в 52%. Годом ранее так считали 37% опрошенных. В прошлом году в нашей стране очень многое поменялось: социальный контракт — поддержка власти в обмен на относительно сытую ...[/h][/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →

Соловей: власть уверена в превосходстве над населением

Соловей: власть уверена в превосходстве над населением
Белый дом Россия правительство Власть Россия население http://www.infox.ru/news/283/social/society/212409-solovej-vlast-uverena-v-prevoshodstve-nad-naseleniem/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Сознание «властителей» все больше приобретает клинические черты, а само «правящее сословие уверено в собственной превосходстве», считает историк, политолог Валерий Соловей. Власть уверена в собственном превосходстве над населением, «низшими классами», считает он. Власти РФ действительно считают себя новой ...[/h][/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →

Дмитрий Муратов уйдет с поста главреда «Новой газеты»

Дмитрий Муратов уйдет с поста главреда «Новой газеты»
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, возглавлявший издание 22 года, покинет свой пост. Об этом сообщает РБК со ссылкой на самого Муратова. 17 ноября в издании пройдут выборы главного редактора издания. Муратов сообщил, что это стандартная процедура, которая прописана в уставе редакции и проходит раз в два года. По словам нынешнего главреда, он устал от своей работы и решение принял давно. ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *