Татьяна Гаранина о «Саратовских страданиях»: «Фестиваль переходит все границы»

Татьяна Гаранина о «Саратовских страданиях»: «Фестиваль переходит все границы»


Вчера, 17 мая, в историческом парке «Россия — моя история» состоялось торжественное открытие Шестнадцатого международного телекинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Церемония началась с исполнения частушек из репертуара Лидии Руслановой, после чего гостям показали видеоролик фестиваля.

В этом году на конкурс поступило около 500 работ из разных стран мира, из них отобрали 41 ленту.

Министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина поздравила всех с открытием фестиваля.

«Сегодня небольшое отступление от нашей традиции. Мы помним, открытие традиционно было в Доме кино, мы поменяли его на замечательный зал исторического музея, и это, наверное, здорово. Наш фестиваль переходит все границы. Мы считаем его настоящим культурным форумом», - сказала Гаранина.

После этого она представила нового президента «Саратовских страданий» Николая Досталя.

«Спасибо, что взяли на себя такую общественную нагрузку. Общественная работа у вас будет», - сказала министр и предоставила слово новому президенту фестиваля.

«Это огромная и честь, и ответственность. Но, могу сразу сказать, Олег Палыч, наверное, был бы не против моей кандидатуры», - начал он свою речь.

Досталь рассказал историю своего знакомства и дружбы с Табаковым, а также о своей связи с Саратовом.

«У меня родился отец в Саратове, был здесь недолго, уехал в Москву, поступил во ВГИК, стал режиссером, а я иду по его стопам. Но связь с Саратовом у меня есть», - рассказал он и пожелал всем хороших просмотров.

«Зрителям повезло. Так много картин из десятков стран, что бывает редко. Вот в Москве такое не всегда можно увидеть даже на Московском международном кинофестивале в секции документального кино. Смотрите, ходите на эти фильмы, очень интересная программа!» - пожелал Досталь.

После приветственных слов ведущий вечера представил членов жюри. Председателем жюри основного конкурса стал режиссёр, актёр, сценарист, лауреат премии BAFTA, премии «Ника» Евгений Цымбал. В жюри вошли председатель Саратовского областного отделения Союза кинематографистов России Любовь Бурина, режиссер и журналист Григорий Гришин, руководитель культурных программ в регионах РФ Гёте-Института в Москве Василий Кузнецов, режиссер из Санкт-Петербурга Татьяна Чистова, кинокритик и заведующая литературной частью театра драмы в Саратове Ольга Харитонова. Председателем программы «Саратов - открытый город» стала историк кино и доктор искусствоведения Ирина Гращенкова из Москвы. В члены жюри вошли журналист Алексей Голицын, сотрудник СГТУ имени Гагарина Евгения Изотова, режиссер Алексей Наумов, режиссер и журналист Ольга Яковлева. В жюри программы «Наша кинофабрика» вошли журналист Ольга Бакуткина, журналист Валерия Каминская, эксперт по вопросам культуры и образования «Альянс Франсез-Саратов» из Парижа Аньела Корне и артист саратовского театра драмы Александр Островной. Всем им по традиции подарили цветные дождевики и попросили их тут же примерить, после чего сделали памятное фото.

Завершился вечер показом документального фильма «Юрий Григорович. Золотой век», который стал своеобразной творческой автобиографией выдающегося хореографа ХХ века.


































Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Президентом «Саратовских страданий» стал Николай Досталь

Президентом «Саратовских страданий» стал Николай Досталь
Сегодня, 17 мая, в историческом парке «Россия - моя история» проходит торжественное открытие Шестнадцатого Международного кинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Перед церемонией открытия гости смогли осмотреть на втором этаже фотовыставку из архивов Мультимедиа Арт Музея Москвы/Московского дома фотографий «Дмитрий Старшинов. Большой. Новое время». Отметим, что ранее на пресс-конференции... ПОДРОБНЕЕ →

После смерти Табакова у «Саратовских страданий» появился новый президент

После смерти Табакова у «Саратовских страданий» появился новый президент
У фестиваля документального кино «Саратовские страдания» после смерти артиста Олега Табакова появился новый президент. Об этом сегодня, 14 мая, на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, рассказала организатор Татьяна Зорина. «В прошлом году мы не успели опомниться после ухода Олега Павловича. Весь год мы вели переговоры с министерством культуры, кого мы можем пригласить на роль президента, и всякие ... ПОДРОБНЕЕ →

Фестиваль «Саратовские страдания» перенесли с сентября на конец мая

Фестиваль «Саратовские страдания» перенесли с сентября на конец мая
Международный фестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания» в этом году будет проводиться не в сентябре, как в прежние годы, а в конце мая. Об этом корреспонденту SVcomercio.info рассказала директор фестиваля Татьяна Зорина. «В сентябре много фестивалей российских, все как-то перенесли на сентябрь, а мы решили наоборот. С другой стороны, май в Саратове в последние годы красивее сентября... ПОДРОБНЕЕ →

Саратовской филармонии представили нового директора

Саратовской филармонии представили нового директора
Сегодня, 18 октября, министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина представила сотрудникам областной филармонии имени Шнитке нового директора. Учреждение возглавила Анэта Николаева, ранее занимавшая должность директора Губернского театра хоровой музыки. По дранным пресс-службы министерства, документ о вступлении главы учреждения в должность также подписан сегодняшним числом.Сегодня, 18 октября, министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина представила сотрудникам областной филармонии имени Шнитке нового директора. Учреждение возглавила Анэта Николаева, ранее занимавшая должность директора Губернского театра хоровой музыки. По дранным пресс-службы министерства, документ о вступлении главы учреждения в должность также подписан сегодняшним числом... ПОДРОБНЕЕ →

Минкульт Саратовской области выделит 600 тысяч организаторам кинофестиваля

Минкульт Саратовской области выделит 600 тысяч организаторам кинофестиваля
Сегодня, 11 октября, министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина подписала приказ о проведении конкурса на получение гранта для проведения кинофестивалей. Документ опубликован на официальном сайте регионального минкульта. Ведомство готово выделить для проведения мероприятия 600 тысяч рублей при условии, что организатор софинансирует не менее 30% обшей сметной стоимости фестиваля. В общей сложности... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *