Топ новостей

Бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий — о протестах в защиту сквера у Драмтеатра

Бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий — о протестах в защиту сквера у Драмтеатра

Аркадий ЧернецкийЯромир Романов

В Екатеринбурге с 13 мая продолжается стихийный протест жителей в защиту сквера у Театра драмы, где собираются построить храм святой Екатерины. Только на четвертый день протестов, после того как президент России Владимир Путин поручил провести опрос мнения граждан, к протестующим вышел глава города Александр Высокинский. Он обещал, что опрос проведут в ближайшие недели, а стройка на это время будет приостановлена. Znak.com поговорил с бывшим мэром Екатеринбурга, сенатором Аркадием Чернецким о том, как он относится к протестам в сквере, который был разбит именно при нем, в 1998 году, к 275-летию города.

— Следили ли вы за протестами, которые происходили в Екатеринбурге последние четыре дня?

— Следил в СМИ, но одно дело следить в СМИ, другое дело — быть очевидцем. Меня не было в Екатеринбурге все это время, я только сегодня прилетел.

— Как вы думаете, могли ли власти среагировать раньше на эти протесты?

— Наверное, могли.

— Когда они должны были выйти к горожанам и начать диалог? Глава города Александр Высокинский и депутаты Госдумы пришли в сквер только на четвертый день.

— Чем раньше, тем лучше. Когда такие ситуации возникают, чем раньше начинается диалог, тем больше шансов у этого диалога иметь определенный результат.

— Как вы оцениваете предложение президента Владимира Путина провести опрос по застройке сквера? Может ли это нивелировать протест горожан? Что думаете о возможности референдума?

— В данной ситуации слово «опрос» было приведено как некая форма изучения мнения населения. В какой организационной форме реально это будет осуществляться — дело региональной и местной власти, естественно, с учетом мнения населения. Я не знаю, какое решение будет принято.

Опрос может быть поручен какой-нибудь известной социологической организации. Мне кажется, его должна делать именно известная социологическая служба, чтобы результаты, которые будут получены, ни у кого не вызывали сомнений.

Такого варианта, что может быть проведен референдум, я не исключаю, хотя вопрос достаточно назревший и откладывать в слишком долгий ящик принятие решения по вопросу неправильно. Чем быстрее будет изучено мнение населения и принято решение, тем скорее можно будет поставить точку в этом вопросе.

— Как вы думаете, если бы Путин не высказался по конфликту, власти бы отреагировали?

— Я сослагательное наклонение не приемлю в этом случае. Произошло то, что произошло, чего гадать. Сегодня факт свершившийся. Поступила практически установка из уст президента, и я думаю, что она будет выполнена.

Как в Екатеринбурге после вмешательства Путина прошел четвертый день протеста за сквер

— Как вы оцениваете стихийный митинг как форму гражданского протеста? Можно ли было до этого как-то разрешить ситуацию?

— Здесь нужно разбираться. С точки зрения формального подхода все, что написано в законах, было соблюдено. Тем, кто выходил протестовать, правильнее было делать это вовремя, когда вопрос обсуждался, а он обсуждался достаточно широко. Когда принималось решение, что мы не будем делать храм на острове, но перенесем храм на другой берег, — все были согласны. Напомню, это уже третье место. А сейчас у нас такой стихийно вспыхнувший протест. Я считаю, что это в принципе неправильно. Все нужно делать вовремя, тогда ситуация в обществе не будет накаляться.

— Как вы думаете, задержанных людей можно не арестовывать?

— Это суд решает. Каждому инкриминируется какое-то нарушение закона, учитывая, что я не знаю сути, я не могу брать на себя смелость делать заключения по этому вопросу.

Свердловские власти предложат четыре новых места для строительства храма святой Екатерины

Свердловские власти предложат четыре новых места для строительства храма святой Екатерины
Губернатор Свердловской области Евгений КуйвашевЯромир РомановГубернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к жителям Екатеринбурга после протестов в защиту сквера у Театра драмы в Екатеринбурге, где собираются построить храм святой Екатерины. Как говорится в тексте обращения, распространенного департаментом информполитики, в понедельник будет опубликован список возможных мест для строительства храма... ПОДРОБНЕЕ →

В Екатеринбурге вокруг сквера у Драмтеатра снова поставили ограждения

В Екатеринбурге вокруг сквера у Драмтеатра снова поставили ограждения
Иван МасловВ Екатеринбурге начинается пятый вечер акции протеста в защиту сквера у Театра драмы, где собираются построить храм святой Екатерины. Как передает корреспондент Znak.com, вокруг сквера и Октябрьской площади вновь установили красный забор, «легитимизирующий» протест, его охраняет полиция, вдоль ограждения вокруг стройки выстроился ОМОН. Людей в сквере пока немного — около 30 человек, многие проходят ... ПОДРОБНЕЕ →

Как в Екатеринбурге после вмешательства Путина прошел четвертый день протеста за сквер

Как в Екатеринбурге после вмешательства Путина прошел четвертый день протеста за сквер
Иван МасловВ Екатеринбурге завершился четвертый день стихийной акции протеста в защиту сквера у Театра драмы. Сегодня днем к разрешению конфликта подключился президент России Владимир Путин, который заявил, что необходимо узнать мнение жителей района, в котором собираются построить храм святой Екатерины. После этого мэрия немедленно объявила о том, что опрос будет проведен в ближайшие недели. В связи с этим полицию ... ПОДРОБНЕЕ →

Глава Екатеринбурга заявил участникам протеста об остановке строительных работ в сквере

Глава Екатеринбурга заявил участникам протеста об остановке строительных работ в сквере
Иван МасловГлава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что строительство храма в сквере у театра Драмы остановили и не будут вести до оглашения итогов опроса населения, передает корреспондент Znak.com c места событий. Сегодня, 16 мая, Высокинский вышел к участникам акции в защиту сквера, которые четвертый день выступают за сохранение зеленого уголка. В сквере уже поставили забор для строительства храма ... ПОДРОБНЕЕ →

В Екатеринбурге четвертый день продолжаются протесты в сквере у Театра драмы. Онлайн

В Екатеринбурге четвертый день продолжаются протесты в сквере у Театра драмы. Онлайн
В Екатеринбурге четвертый день продолжается стихийная акция протеста защитников сквера у Театра драмы. Сегодня днем сквер и Октябрьскую площадь огородили еще одним забором, через который горожан пропускают сотрудники Росгвардии после досмотра сумок. Внутри этого забора устанавливают сцену к забегу, который пройдет в воскресенье. Сегодня ситуацию прокомментировал президент Владимир Путин, который предложил провести ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *