Что решили жители Екатеринбурга на встрече с мэром по сохранению сквера у Драмтеатра

Что решили жители Екатеринбурга на встрече с мэром по сохранению сквера у Драмтеатра

Сегодня утром в здании администрации Екатеринбурга 59 противников строительства храма в сквере у Театра драмы, выбранные стихийно, встретились с главой города Александром Высокинским. Как передает корреспондент Znak.com, мэр заявил собравшимся, что судьбоносных решений на встрече принято не будет, но все предложения и по референдуму, и по забору были зафиксированы — и по некоторым людям даже обещали принять решение. Например, мэр обещал в ближайшее время обсудить возможность проведения референдума с городскими депутатами и уменьшить периметр ограждения в сквере.

О референдуме

Референдум оказался первым вопросом в повестке дня. Как объяснили собравшиеся свою позицию, референдум — высшая форма волеизъявления, его итог обязателен для исполнения, он регулируется законом и будет принят всеми жителями города. «Референдум — это момент возвращения легитимности. Мы, стоя внизу, договорились, что референдум — это тонкая линия, которая позволит власти вернуть лицо, а вам — услышать наше мнение. Если по результату опроса будет большинство за храм, возникнет уличная активность», — высказался юрист Иван Волков, который сегодня стал неформальным лидером протеста и обсуждения.

Высокинский, который взял на себя роль модератора дискуссии, заявил, что референдум — это дорого и долго, а подвешивать противостояние на длительный срок нет никакой возможности.

«Референдум обойдется в 120-130 млн рублей, опрос — в 8-15 млн», — сказал он, добавив, что и референдум не гарантирует отсутствие протеста, приведя в пример ситуацию в Великобритании, которая уже несколько лет пытается покинуть Евросоюз.

«А почему в Крыму за две недели провели?» — волновались люди, но точного ответа никто на этот вопрос не дал.

Депутат Госдумы Андрей Альшевских сказал, что решение о референдуме принимает не мэр, а дума Екатеринбурга, поэтому нужно попросить Высокинского внести депутатам предложение о его проведении — или как минимум просчитать точно деньги и сроки. Это предложение и было принято.

Глава свердловского отделения КПРФ Александр Ивачев напомнил, что заявку на референдум уже рассматривали в думе и отвергли. Он предложил провести опрос с элементами референдума, но его собравшиеся подняли на смех. Затем он предложил хотя бы обсудить альтернативные варианты, если референдум будет отвергнут. В ответ общественность начала скандировать «Ре-фе-рен-дум». «Никаких альтернативных решений. Мы все здесь, 100%, за референдум», — сказали они.

Впрочем, один из участников, социолог из Челябинска Мария Берсенева, выступила за опрос. «Опроса не нужно бояться, опрос можно и нужно провести очень качественно», — сказала она, но договорить ей не дали. «Зачем из Челябинска вы вообще здесь?» — кричали люди.

О заборе

Перейти от разговоров о референдуме к вопросу о заборе было непросто. Это произошло почти через час после начала встречи. У собравшихся была категоричная позиция: забор нужно убрать. «Забор стал символом. До тех пока забор существует, его необходимо охранять, тратить деньги на это. До этих пор будет напряженность», — сказал политтехнолог Сергей Ярутин.

Мэр же им ответил, что сделать это не особо реально. В первую очередь юридически. «Мы сейчас говорим о некотором превышении полномочий. Если мы уберем забор, если сторонники храма пойдут в суд, то у меня документов нет, а у них все документы готовы в полном соответствии с законодательством», — сказал Высокинский.

В это время главе начали говорить, что стройка не остановлена, что работы там продолжаются — в частности на тот забор начали наваривать прутья якобы для установки колючей проволоки. Мэр сделал звонок и пообещал лично проверить стройку, пригласив на нее журналистов. К слову, к тому моменту, когда мэр пришел на набережную, прутья уже оперативно срезали.

Кроме того, Высокинский пообещал посмотреть, можно ли отодвинуть забор от набережной, и подумать, возможно ли установить за забором камеры, чтобы люди смогли круглосуточно наблюдать за происходящем в периметре в интернете.

Как заявил мэр, органы прокуратуры уже рассматривают информацию по размеру огороженной территории и по тому, как были проведены археологические изыскания.

Об общественных обсуждениях

В конце совещания Высокинский предложил обсудить вопрос с публичными слушаниями, так как форма общественных обсуждений, существующая и оформленная юридически, показала свою неэффективность. Он напомнил о том, что когда обсуждения проводились очно, говорили «они сколько надо — нагонят», а когда их перенесли в интернет, люди стали утверждать, что о них не знают. Он также отметил, что если слушания делать комплексными, то стройка в городе может встать из-за долгих обсуждений.

Стоит отметить, что когда из уст мэра начали звучать слова «межевание» и «границы землепользования», часть общественников стала покидать зал.

Впрочем, долго обсуждать этот вопрос не получилось. Участники обсуждений зачитали только что опубликованное обращение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в котором он заявил о готовности рассмотреть несколько альтернативных площадок для строительства храма. Новость в мэрии встретили аплодисментами.

На этом обсуждения стали сходить на нет. Высокинский при поддержке депутатов пообещал открыть прием предложений по изменению формата слушаний и предложил установить отдельную форму обсуждений для парков, скверов и других особых городских территорий.

И в самом конце мэр высказался о действиях силовиков и об арестах, назвав их оправданными. «Нужно понимать, что многие активные участники акций говорят, что они не организаторы. Но если человек занимается общественной деятельностью, то все должны понимать ответственность свою. Закон един для всех, грань перешел — извини. Сейчас прийти в суд и сказать, что они погорячились? Ну, извините», — сказал он. Также было объявлено, что по действиям спортивных молодых людей, которые приехали защищать забор в первый день протестов, ведутся проверки.

Стихийные выступления за сохранение сквера у Театра драмы, где планируется строительство храма святой Екатерины, напомним, продолжаются в Екатеринбурге с 13 мая. Количество задержанных превысило 100 человек, более 30 из них получили административные аресты.

На форуме ОНФ в Сочи президент РФ Владимир Путин прокомментировал происходящее в уральской столице. «Есть простой способ — провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. В этом состоит принцип демократии. Но нужно учесть и мнение этого меньшинства», — сказал Путин. «Пусть инвесторы или кто там собирается строить, городские власти, я даже не знаю, пусть тогда в нужном для людей месте будет высажен другой [сквер], чтобы там было не меньше, а больше деревьев, чтобы там мамочки с колясками и детьми могли погулять. Нужно не перетягивать канаты, а сесть и договориться, и региональные власти должны заниматься именно этим, найти оптимальное решение», — сказал глава государства.

В этот же день вечером к протестующим вышли представители властей, некоторые депутаты, включая главу города Александра Высокинского. Он заявил, что такой опрос будет проведен. Тем не менее сегодня на встрече с мэром около 50 представителей протестующих единогласно выступили за проведение референдума.

Сегодня губернатор Свердловской области выпустил обращение, в котором заявил, что в понедельник будут опубликованы как минимум четыре альтернативных варианта мест для строительства храма.

Глава Екатеринбурга заявил участникам протеста об остановке строительных работ в сквере

Глава Екатеринбурга заявил участникам протеста об остановке строительных работ в сквере
Иван МасловГлава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что строительство храма в сквере у театра Драмы остановили и не будут вести до оглашения итогов опроса населения, передает корреспондент Znak.com c места событий. Сегодня, 16 мая, Высокинский вышел к участникам акции в защиту сквера, которые четвертый день выступают за сохранение зеленого уголка. В сквере уже поставили забор для строительства храма ... ПОДРОБНЕЕ →

Избирком окончательно отказал активистам в референдуме по храму Святой Екатерины

Избирком окончательно отказал активистам в референдуме по храму Святой Екатерины
Глава избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров Яромир Романов Избирком уральской столицы окончательно отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума о строительстве храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Как сообщили Znak.com в пресс-службе избирательной комиссии города, решение было принято, так как ранее дума областного центра признала вопросы, вынесенные на референдум... ПОДРОБНЕЕ →

11 февраля решится судьба референдума по храму святой Екатерины

11 февраля решится судьба референдума по храму святой Екатерины
Глава избирательной комиссии Екатеринбурга Илья ЗахаровЯромир Романов Избирательная комиссия уральской столицы проведет заседание рабочей группы по референдуму о строительстве храма Святой Екатерины в сквере у театра Драмы в понедельник, 11 февраля, заявил Znak.com председатель комиссии Илья Захаров. Именно рабочая группа будет принимать заключение о том, может ли вопрос быть вынесен на референдум. Финальное же ... ПОДРОБНЕЕ →

Избирком окончательно отказал в регистрации группы по референдуму по храму св. Екатерины

Избирком окончательно отказал в регистрации группы по референдуму по храму св. Екатерины
Глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров Яромир Романов Избирком Екатеринбурга окончательно отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума о строительстве храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Об этом Znak.com сообщил глава комиссии Илья Захаров. Ранее рабочая группа избиркома нашла ряд незначительных нарушений в документах, предоставленных инициативной группой, которые тем не ... ПОДРОБНЕЕ →

Штаб Навального заявил о референдуме по храму святой Екатерины в сквере у драмтеатра

Штаб Навального заявил о референдуме по храму святой Екатерины в сквере у драмтеатра
презентация проекта на сайте минстроя Свердловской областиШтаб оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге подал в горизбирком документы для регистрации инициативной группы по проведению городского референдума по строительству храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Как рассказал Znak.com глава штаба Юрий Кузьминых, документы были поданы 15 января. Сегодня представителей инициативной группы вызвали ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *