20 мая Владимиру Зеленскому разрешат подержаться за булаву

Парламент Украины назначает дату инаугурации избранного президента, но не дает ему реальной власти, сообщает ИА FederalCity.

Изначально Владимир Зеленский настаивал на скорейшей дате своего официального вступления в обязанности главы государства, однако депутаты Верховной Рады рассматривали самые разные числа – от 19 мая до 2 июня.

В конечном итоге церемонию обретения булавы и клятвы на священном тексте назначили на 20 мая.

Интрига этой "магии чисел" заключалась в определенном законом Украины предельном сроке, который может предшествовать досрочному прекращению полномочий парламента страны. Все политологи в один голос твердят, что роспуск Верховной Рады выгоден Зеленскому, так как позволит ему на пике популярности завести в законодательный орган как можно больше своих людей.

Как не раз отмечалось, без контроля над парламентом фигура президента обретает несколько комические очертания – можно надувать щеки, принимать верительные грамоты от заморских амбассадоров, с важным видом принимать глав других стран, но при этом не обладать сколь-нибудь серьезной возможностью хоть как-то влиять на события на Украине.

На первый взгляд, Зеленский добился своего. Инаугурация 20 мая означает теоретическую возможность объявить о досрочном прекращении каденции нынешних депутатов Верховной Рады. Однако на деле парламентарии вполне способны подрезать крылышки фронтмену "95-го квартала".

20 мая Владимиру Зеленскому разрешат подержаться за булаву

                 Актер Зеленский в роли президента Голобородько. Фото: ukrainianwall.com.

Для сохранения своих столь ценных стране кресел депутатам из блока Порошенко и Народного фронта Яценюка достаточно заявить о распаде своей прекрасной коалиции. После чего по закону им будет положено 30 дней для формирования нового большинства. Его народные избранники, конечно, не соберут, вот только оно им и не надо. Главное – за месяц истечет законный срок, согласно которому можно распустить Раду. И сиди спокойно до осени.

Единственный человек, который может внести изменения в неприятный для избранного президента сценарий, это вернувшийся из земли обетованной на Украину олигарх Игорь (Беня) Коломойский. Этот человек известен способностью делать предложения, от которых очень сложно и опасно отказаться.

Его называют главным бенефициаром оглушительной победы Зеленского на выборах, и ему, скорее всего, вовсе не улыбается собственный протеже на президентском кресле с кастрированными полномочиями. Не для того Коломойский тратил столько денег и времени.

Конечно, есть надежда на хорошие результаты осенних выборов нового состава Рады. Однако до голосования еще очень далеко, а имидж Зеленского при соответствующих действиях парламента к тому времени может превратиться в ошметки хромой утки.

Только одна булава и останется.

                  Владимир Зеленский и булава. Фото: tvc.ru.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен

У Владимира Зеленского не будет явных полномочий для досрочного роспуска Верховной рады

У Владимира Зеленского не будет явных полномочий для досрочного роспуска Верховной рады
Директор украинского «Института трансформации общества» Олег Соскин считает, что на основании конституции у Владимира Зеленского, чья инаугурация назначена на 20 мая, не будет явных полномочий для досрочного роспуска Верховной рады. «В конституции Украины существует два положения. С одной стороны, там написано, что Раду можно распустить только за полгода до очередных выборов (таким образом, Зеленский ... ПОДРОБНЕЕ →

Штаб Зеленского разозлила назначенная Верховной радой дата инаугурации

Штаб Зеленского разозлила назначенная Верховной радой дата инаугурации
Верховная рада количеством 315 голосов приняла решение о дате инаугурации новоизбранного президента Украины. Так, ТАСС сообщает, что Владимир Зеленский присягнет на верность украинскому народу в понедельник, 20 мая. «Таким образом, с учетом внесения календарных изменений в работу Верховной рады , инаугурация состоится 20 мая в 10:00», - вынес вердикт после голосования спикер Рады Андрей Парубий. ... ПОДРОБНЕЕ →

Парубий рассказал, когда Рада назначит дату инаугурации

Парубий рассказал, когда Рада назначит дату инаугурации
Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий обещает, что проекты постановления о дате инаугурации избранного президента Владимира Зеленского будут рассмотрены 16 мая. «Я надеюсь, сегодня будет комитет (заседание регламентного комитета Рады, которое по процедуре предваряет голосование — прим. РВ). И мы будем рассматривать (вопросы) по инаугурации первыми», — кормит Зеленского «завтраками» Парубий. ... ПОДРОБНЕЕ →

Верховная рада начинает «динамить» Зеленского с инаугурацией (ФОТО)

Верховная рада начинает «динамить» Зеленского с инаугурацией (ФОТО)
У глав парламентских фракций Верховной рады Украины нет пока единого мнения по поводу даты проведения инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. «Ручные депутаты» Петра Порошенко всячески оттягивают дату вступления в должность нового Президента. Об этом сам Зеленский рассказал журналистам после встречи с депутатским корпусом. «Состоялось знакомство. Мы предложили нашу дату... ПОДРОБНЕЕ →

Зеленский и Парубий обсудили инаугурацию

Зеленский и Парубий обсудили инаугурацию
Избранный президент Украины Владимир Зеленский обсудил с председателем Верховной рады Андреем Парубием дату инаугурации. Об этом 4 мая пишет украинское издание «Деловая столица» со ссылкой на собственные источники. По данным собеседников издания, Парубий и Зеленский около 40 минут беседовали про грядущую инаугурацию и работу парламента в целом. «После этой встречи Парубий разослал письма руководителям ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *