Путин пообещал разобраться с саратовским «Домом с кариатидами»

Путин пообещал разобраться с саратовским «Домом с кариатидами»


Сегодня, 16 мая, на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Сочи, на котором присутствует президент России Владимир Путин, саратовский краевед и журналист Алексей Голицын обратил внимание главы государства на памятник архитектуры «Дом с кариатидами», расположенный на улице Советской в Саратове.

Участникам форума был показан сюжет, в котором продемонстрировали заброшенный дом Яхимовича. По словам Голицына, ситуация, которая сложилась вокруг здания, – это проходное явление для региона.

«Это система для нашего города, где состояние всех почти памятников культуры находится вот в таком катастрофическом состоянии. Причина, мне кажется, содержится в том, что нет у нас в регионе ни одной силы, которой было бы выгодно сохранение памятников культуры и архитектуры. Властям это не выгодно, потому что это бельмо на глазу. Они никому не нужны эти памятники. Они [власти] не получают в случае реконструкции и никаких дивидендов с них. Бизнесу это не выгодно, потому что вложения не окупятся в ближайшее время. Гражданам, которые населяют вот эти вот коммунальные, старые, полуразрушающиеся особняки это тоже не выгодно, потому что никто их не ремонтирует, они мечтают оттуда съехать. Там начинаются ситуация «Вороньи слободки», когда все эти памятники поджигают», - рассказал журналист.

Он обратился к Путину с просьбой принять «пакет законов, либо какую-то государственную программу», которая сделала бы выгодным восстановление и поддержание в приличном состоянии памятников культуры и архитектуры.

«Совершенно очевидно, что региональные власти и муниципальные власти с этим не справляются», - заключил Голицын.

Отвечая на вопрос Голицына глава государства отметил, что многие памятники архитектуры ранее были переданы из федеральной собственности в региональную, в чем федеральные власти убедили главы регионов.

«Нужно вернуться к вопросу о правилах использования. Очень ужесточены правила использования таких объектов. Очень жесткие правила по порядку их восстановления. И все это в значительной степени, я не хочу сейчас никого критиковать, было сделано с подачи различных общественных организаций и специалистов, (…) по их предложениям были сформулированы такие жесткие требования, которые в значительной степени сделали не эффективными правила их восстановления и использования. Я думаю, что в контакте с теми людьми, которые посвящают этому значительную часть своей жизни, действительно являются специалистами и заботятся о сохранении этих объектов, нужно провести ревизию того, что происходит реально в этой сфере и принять более сбалансированные решения, которые делали бы более эффективным восстановление этих объектов и их дальнейшее использование. Не нарушая, конечно же, того, что привело в ходе их эксплуатации к их фактической ликвидации», - заметил Путин.

Также президент предложил создать дополнительный орган, который бы курировал восстановление памятников культурного наследия.

«Можно создать и дополнительный контрольный надзорный орган в этой сфере, приподняв уровень этих контрольных органов до уровня федерации. То есть оставить их [памятники архитектуры] в собственности регионов, но контроль перенести на федеральный уровень», - заключил президент, добавив, что изменения в данной ситуации необходимы.

Напомним, в прошлом году дом по адресу Советская, 5, который является объектом культурного наследия регионального значения, передали в областную собственность для последующей реставрации. Стало известно, что ей займется Агентство ипотечного жилищного кредитования (Дом.РФ), работы могут обойтись в 80 миллионов рублей.

После реконструкции дома в нем должны появиться восемь однокомнатных, семь двухкомнатных и две трехкомнатные квартиры, которые инвестор намерен сдавать в аренду. Министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин обещал, что жильцы смогут заселиться в отреставрированный памятник архитектуры в январе 2019 года. В мае этого года в здании произошел крупный пожар, причем очевидцы могли наблюдать два очага возгорания.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

В Саратове «Дом с кариатидами» начали ограждать забором

В Саратове «Дом с кариатидами» начали ограждать забором
Сегодня, 3 декабря, в Саратове началось строительство забора у памятника архитектуры «Дом с кариатидами», расположенного на улице Советской. У заброшенного здания, известного также как Дом Яхимовича, рабочие сколотили кривой деревянный щит, который в дальнейшем будет использован в качестве основания для забора. Ранее первый заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Павел Мигачев сообщил ... ПОДРОБНЕЕ →

Разрешение на строительство для дома Яхимовича должно быть выдано весной

Разрешение на строительство для дома Яхимовича должно быть выдано весной
Разрешение на строительство для памятника архитектуры, известного в Саратове как «Дом Яхимовича» или «Дом с кариатидами», будет выдано предстоящей весной. Об этом заявил первый заместитель министра строительства и ЖКХ региона Павел Мигачев на проходящем сегодня, 19 ноября, совещании при мэре Михаиле Исаеве по проблемам охраны памятников культурного наследия. «Составлена рабочая карта, в соответствии ... ПОДРОБНЕЕ →

В Саратове горит расселенный дом Яхимовича

В Саратове горит расселенный дом Яхимовича
В эти минуты в Саратове горит здание на улице Советской, известное горожанам как дом инженера Яхимовича или дом с кариатидами. Как сообщают очевидцы в социальных сетях, открытое горение заметно на втором этаже здания. На месте работают пожарные. Информации о пострадавших пока нет. Напомним, в прошлом году дом Яхимовича передали в областную собственность. Землю под зданием размежевали, а жильцов расселили... ПОДРОБНЕЕ →

Дом с кариатидами окончательно передан в областную собственность

Дом с кариатидами окончательно передан в областную собственность
Сегодня, 23 ноября, во время 26-го очередного заседания Саратовской городской думы депутаты проголосовали за передачу в региональную собственность объекта культурного наследия регионального значения «Доходный дом В.?А. Яхимовича», известного в Саратове как дом с кариатидами (Советска, 5). Перед тем, как проголосовать за указанное решение, перед собравшимися с докладом выступила и.о. заместителя главы ... ПОДРОБНЕЕ →

Министр пообещал заселить дом Яхимовича в 2019 году

Министр пообещал заселить дом Яхимовича в 2019 году
Сегодня, 17 октября, на заседании рабочей группы комитета Саратовской областной думы по бюджету и налогам депутаты обсудили судьбу памятника архитектуры регионального значения - дома Яхимовича, также известного как дом с кариатидами на улице Советской. Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин рассказал, что в настоящее время не существует никаких целевых программ, направленных на охрану этого памятника. При ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *