16 май 03:04Экономика

Компания «Газпром» выплатит рекордные дивиденды

Направленная на это сумма составит 393 млрд рублей. После такого известия, его капитализация возросла почти до 4,5 трлн рублей.

Компания «Газпром» выплатит рекордные дивиденды

 Такого не было с 2012 года. На одну акцию будет приходиться 16,6 рублей. После того, как компания «Газпром» объявила, что выплатит рекордные дивиденды, её торгующиеся на бирже акции сразу выросли на 10%.

Таким образом, выплаты превысят прошлогодние в два раза. Это стало возможным, благодаря тому, что «Газпром» получил в 2018 году рекордную чистую прибыль.

Она выросла вдвое, достигнув 1,46 трлн рублей. При этом, рост выручки составил 25,6% (8,2 трлн. Рублей). Таким образом, сумма, направленная на дивиденды по итогам 2018 года составит 27% от чистой прибыли.

К закрытию биржевых торгов вторника, акции «Газпрома» продавались по 190,9 рублей за штуку. Отметку в 190 рублей в последний раз они преодолевали в марте 2012 года.

Размер дивидендов в 393 млрд рублей является рекордом для всей истории России. Предыдущий рекорд был у Сбербанка, который месяц назад предложил направить на эти цели 361 млрд рублей.

«Газпром»,  благодаря тому, что стоимость его акций резко возросла, вышел в России на второе место по своей капитализации. Компания сразу обогнана ЛУКОЙЛ и «Роснефть». Теперь впереди лишь Сбербанк.

В целом, крупнейшие российские компании направят по итогам 2018 года на выплату своим акционерам более 2,5 трлн рублей. Это также рекордная сумма.

Дивидендная доходность по российским ценным бумагам остаётся в мире самой высокой.

Впрочем, на российском фондовом рынке выбор ценных бумаг невелик, а компании не гарантируют, что их высокая доходность продолжит сохраняться.

Акции «Газпрома» обновили исторический максимум последних семи лет

Акции «Газпрома» обновили исторический максимум последних семи лет
Gazprom/via Globallookpress.comАкции ПАО «Газпром» в ходе торгов на Московской бирже установили новый исторический максимум, впервые с 2012 года превысив отметку в 180 рублей за бумагу. К тому же бумаги показали максимальный дневной прирост цены с 2008 года — 12,1%. На это обратило внимание агентство «Интерфакс». Рост акций спровоцировало сообщение о том, что правление «Газпрома» предложило новый размер дивидендов ... ПОДРОБНЕЕ →

Копилка «Сургутнефтегаза» по размеру приблизилась к Фонду национального благосостояния

Копилка «Сургутнефтегаза» по размеру приблизилась к Фонду национального благосостояния
Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир БогдановZnak.comСумма средств на счетах и финансовых вложений «Сургутнефтегаза» превысила 3 трлн рублей, по итогам 2018 года денежная подушка компании увеличилась на 32%, следует из отчета по РСБУ. Как пишут «Ведомости», в копилке «Сургутнефтегаза» всего на 900 млрд рублей меньше, чем в Фонде национального благосостояния России (ФНБ), в котором 1 марта было 3,888 трлн ... ПОДРОБНЕЕ →

«Газпром» заявил о рекордной прибыли

«Газпром» заявил о рекордной прибыли
Российский «Газпром» за девять месяцев 2018 года получил чистую прибыль в размере 395 млрд рублей, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на отчет компании. Отмечается, что это максимальный результат за последние пять лет (в 2013 году прибыль была 466,6 млрд руб.). Убыток за период с января по сентябрь составил 9,2 млрд руб. Величина прироста стоимости активов компании за квартал равна размеру ... ПОДРОБНЕЕ →

В январе Минфин закупит рекордный объем валюты

В январе Минфин закупит рекордный объем валюты
Минфин РФ в январе закупит иностранную валюту на внутреннем рынке на рекордные 257,1 млрд рублей. Ежедневный объем покупки валюты в период с 15 января по 6 февраля 2018 года составит 15,1 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении ведомства. Последний раз рекорд по данному показателю был побит в декабре прошлого года. Тогда на покупку валюты было потрачено 203,9 млрд рублей. Для равнения, в июле 2017 ... ПОДРОБНЕЕ →

Глава Минфина России: по итогам 2017 года Сбербанк выплатит 150 млрд рублей дивидендов

Глава Минфина России: по итогам 2017 года Сбербанк выплатит 150 млрд рублей дивидендов
Рост прибыли Сбербанка позволит направить в бюджет страны до 150 трлн рублей. Доход через 2 года возрастет до 1 трлн рублей, что даст возможность выплатить 150 млрд рублей акционерам. Антон Силуанов, руководитель Министерства финансов считает, что в бюджет страны из Сбербанка за 2017 год поступит 150 млрд рублей. Также Минфин огласил свой прогноз об уровне рубля в следующем году; по их расчетам, номинал ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *