Иван Филипов
Опубликовано: 21:58, 15 май 2019
По материалам: agenda-u
Другие новости

Соцгород Уралмаш и «Душа конструктора» Виктора Неуймина (ФОТО)

Соцгород Уралмаш и «Душа конструктора» Виктора Неуймина (ФОТО)

«В советское время каждый человек с Советским Союзом справлялся по-своему, одни в гараже, другие за бутылкой, третьи на рыбалке, кто-то писал, а мой отец ушел в живопись».  Константин Неуймин.

В Екатеринбургской академии современного искусства (ЕАСИ) до 22 июня проходит выставка работ самодеятельного художника Виктора Неуймина под названием «Душа конструктора». Экспозиция создана по инициативе сына художника Константина Неуймина усилиями проректора по научной и инновационной работе ЕАСИ Ларисы Петровой, а также известного галериста Сергея Одоевского.

Тот факт, что изобразительный язык богат своими возможностями для выражения впечатлений и рефлексий о мире, о социальной и природной среде, общепризнан. Как пишет искусствовед Наталья Кулижникова, «художник оперирует цветом, знаками и образами, раскрывая идею своего произведения». И если «в классическом изобразительном искусстве существует развитая цельная система художественных средств для прочтения замысла картины, то особенностью любительского творчества является то, что самодеятельные художники пишут картины вне правил живописи. Их творчество, как правило, основывается на чувствах и природном таланте. Не имея профессионального образования и не будучи знакомы с законами изобразительного языка, художники-любители творят, чтобы выразить душевные переживания, выплеснуть переполняющие их эмоции». Однако есть пласт самодеятельных художников, кто впитал и освоил классические каноны искусства, приблизившись к той границе, где следует  Признание. 

Художников-любителей в настоящее время немало, как немало и средств реализации творчества. В СССР зачастую не хватало этих средств, но желающих творить было не меньше, если не больше. Для стимулирования творчества детей и взрослых создавались специальные  институции – художественные кружки, студии и другие формы организации, где профессионалы-специалисты могли транслировать свое мастерство всем тем, кто  желал овладеть основами рисунка и живописи. Одним из таких желающих стал свердловский конструктор Виктор Михайлович Неуймин (1931-1998).

Виктор Михайлович Неуймин родился 25 июля 1931 года в селе Маменское Покровского района Свердловской области. Раннее детство Виктора прошло в Свердловске с мамой и ее братьями, которые трудились на заводе Уралмаш. Именно тогда один из дядюшек привил прочный интерес будущего конструктора к рисованию, что потом переросло в живое увлечение живописью.

После окончания Свердловского машиностроительного техникума по специальности «Ковочно-штамповочное производство» в 1951 году Виктор Михайлович Неуймин прочно связал свою жизнь с заводом имени М. И. Калинина. За время работы на ЗИКе прошел путь от рядового конструктора до инженера-конструктора 1 категории. Руководил коллективом технологов и конструкторов, с чем успешно справлялся. Профессиональная грамотность, терпение и спокойный характер завоевали ему уважение в коллективе. 23 рационализаторских предложений и 10 авторских свидетельств на изобретения – далеко не полный список его достижений. Труд на заводе отмечен многими благодарностями и грамотами.  Отличник качества по Министерству за 1977 год. Присвоены почетные звания ветерана труда завода и страны. Другая часть его жизни была посвящена художественному творчеству в качестве самодеятельного художника.

Константин Неуймин: «Мой отец Виктор Михайлович Неуймин - многолетний энтузиаст легендарной изостудии Уралмаша. Он пришел в изостудию в начале 1960-х и посещал до начала 1990-х годов.

Изостудией тогда руководили по многу лет сильные известные художники-профессионалы, такие как Леонид Гусев, Владимир Бушуев.  Именно здесь определились  его основные жанровые предпочтения (натюрморт, пейзаж).  В это время Виктор Неуймин создал много пейзажей, отражающих красоту и своеобразие природы Дальнего Востока и Урала. Яркие, жизнеутверждающие городские пейзажи демонстрируют особенности художественного языка Виктора Неуймина, всегда позитивное настроение самого художника. В своем стремлении схватить постоянно ускользающую красоту природных состояний и исторические изменения городской среды он, самостоятельно и при поддержке художников-педагогов изостудии, осваивал мастерство с помощью масла и акварели. Большую часть его работ составляют этюды, которые планировал доработать. Виктор Неуймин неоднократно представлял свои работы на персональных выставках на территории завода.

Работа Виктора Неуймина. Фото: Борис Ярков

В настоящее время интерес к живописи Виктора Михайловича не случаен. Она представляет собой уникальный опыт заводской культуры, выраженный в жизни и творчестве инженера-конструктора и самодеятельного художника, и является продолжением истории культуры Свердловска-Екатеринбурга. 

В связи с этим первый этап выставки, как и планировалась, проходит (в апреле-июне 2019 года) на территории Екатеринбургской академии современного искусства, там, где ранее располагалась студия, воспитавшая Виктора Неуймина как художника. Второй  этап выставки предлагается провести на ЗИКе, где Неуймин В.М. реализовался профессионально  как инженер-конструктор и руководитель.

Экспозицию Виктора Неуймина составляют работы разных лет, из семейного архива Неуйминых и частных коллекций.  Фото: Борис Ярков

   

Константин Неуймин, сын художника В.М. Неуймина: «В советское время каждый человек с Советским Союзом справлялся по-своему, одни в гараже, другие за бутылкой, третьи на рыбалке, кто-то писал, а мой отец ушел в живопись». Фото: Борис Ярков

 

Лариса Петрова, проректор по научной и инновационной работе ЕАСИ: «Выставка «Душа конструктора» представляет собой коллекцию произведений уралмашевца Виктора Неуймина – конструктора, инженера на Машиностроительном заводе имени М.И. Калинина.  Почему эта выставка оказалась нам интересна? Вообще у нас позиция в академии такая, что пространство, стены воспитывают. Поэтому можно заметить сразу на входе в ЕАСИ, что любое транзитное и стационарное пространство используется для экспонирования выставки. Мы считаем, что преподаватели, студенты, сотрудники, наши гости, приходя к нам, могут вот так вот потреблять искусство, меняться, воспитываться таким образом. Но принцип отбора работ для выставок у нас является специфическим. Мы связываем выставки, которые проходят у нас с этой позиции современного искусства. Мы часто даем шанс выставиться дебютным художникам. Второе, мы связываем с пространством, где мы находимся, с локацией, то есть с Уралмашем». Фото: Борис Ярков

Сергей Одоевский, галерист: «Задача стояла в том, чтобы выбрать более адекватные работы, которые представляли бы автора с его почерком и чтобы они представляли лучшие его достижения, которые в процессе работы удалось достичь. Вот на это мы ориентировались. В человеке есть еще не выраженные ипостаси. В частности у Виктора Неуймина была потребность рисовать, он не мог этого не делать. Он мог это делать и умел. Для него подобная форма обучения (студия советского ДК) была необходима. В такие кружки приходили люди, которые имели эту потребность, такие же, как он. В советское время такую потребность выразить в другом месте было и невозможно. Были сложности с тем, чтобы достать все необходимые материалы и принадлежности, найти место, где работать, и свои работы нужно было где-то показывать. В советское время в организованных студиях при Домах культуры имелись как аудитории для работы, так и профессиональные художники-преподаватели, выполняющие таким образом свою общественную функцию…. Союз художников в рамках Художественного фонда обязывали организовывать такие студии для желающих обучаться изобразительному искусству». Фото: Борис Ярков

Ежегодно в Ночь музеев (18 мая), по словам Ларисы Евгеньевны Петровой, в художественной  галерее ЕАСИ проходит выставка, которая так или иначе связана с историей Уралмаша. 

«Мы это делаем потому, что ощущаем социальную ответственность за осмысление этого пространства, этого социального города (Уралмаша). Делаем это не только при помощи выставок, но и в научных исследованиях, проведении конференций. У нас ежегодно проходит симпозиум, который осмысляет эти проблемы. Помимо того, что нам (как коллективу академии) кажется это важным, и для нас это своего рода  повестка социальной ответственности. Находясь здесь, в здании (бульвар Культуры, д.3 –  Прим.ред.), которое является объектом культурного наследия, мы убедились в том, что и для жителей Уралмаша это имеет большое значение» - считает проректор ЕАСИ.

В Ночь Музеев, уверена Лариса Петрова, для города уралмашевская повестка имеет очень большое значение, потому что многие жители Уралмаша именно на нее и приходят. В одной из анкет посетителем галереи было написано в ответ на вопрос, чем площадка ЕАСИ отличается от других: «Уралмаш – это стил!» (на англ.: style – стиль, steel – сталь). То есть привязка к Уралмашу – это очень важно!

Каждая выставка это какой-то проект. Поэтому открывшаяся выставка В.Неуймина, это еще и дипломный проект для студентки 4-го курса журналистики. В частности, Александре (студентке ЕАСИ) в музее УЗТМ удалось найти фотографии преподавателя студии ДК «Уралмаш» Тамары Александровны Сергеевой со своими учениками.

Выставка уже вызвала определенный интерес - на ее открытии было много посетителей. Сейчас художественная галерея ЕАСИ с нетерпением ждет «Ночи музеев».

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3, тел.  +7 (343) 346-76-32. Екатеринбургская академия современного искусства.

Материал подготовили Сергей Новопашин, Илья Макридин

Фото: Борис Ярков

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: