Раскол внутри раскола

Глава неканонического и упраздненного «Киевского патриархата» (УПЦ КП) Филарет заявил о расколе в «Православной церкви Украины» (ПЦУ). Лжепатриарх обвинил в расколе главу ПЦУ Епифания, который, по мнению Филарета, не соблюдает ранее заключенных договоренностей.

Раскол внутри раскола

Филарет (справа) и Епифаний (слева). Фото UNIAN 

 

Корень нынешнего конфликта – в непомерных амбициях 90-летнего схизматика Филарета, мертвой хваткой вцепившегося в титул «киевского патриарха», который, по идее, должен был быть упразднен после «объединительного собора» ПЦУ, о котором ИА FederalCity сообщало ранее. Филарет тогда согласился на статус митрополита, а не патриарха, однако теперь берет свои слова назад, утверждая, что это было лишь формальное отречение, при условии, что фактически ПЦУ станет руководить он.

14 мая Филарет попытался провести совместное богослужение в Киеве со всеми епископами ПЦУ, однако на его призыв откликнулись лишь четверо из 40 архиереев этой структуры. Причем трое – из епархий, находящихся на российской территории.

Между тем попытка реанимировать УПЦ КП может привести к отзыву константинопольским патриархом Варфоломеем томоса, которым была создана ПЦУ. Кстати, эта структура так и не была признана канонической ни одной православной Церковью мира.

Филарет и Петр Порошено. Фото пресс-службы президента Украины 

 

Несмотря на все эти провалы, Филарет опубликовал текст обращения, который можно счесть его программой по утверждению УПЦ КП в качестве канонической украинской Церкви, и себя в роли его главы.

Осведомленный церковный украинский телеграм-канал «Пастырь & паства» опубликовал подробный потезисный разбор программного документа Филарета. 

Филарет и избранный президент Владимир Зеленский. Фото AP Photo, Zelenskiy's Press Service/Pool Photo via AP 

 

1. УЦП КП есть и всегда будет, потому что есть «патриарх». Филарет, или поверил в свое бессмертие, или решил всерьез применить к себе статус «вождя», который, как Ленин, всегда «жив».2. Далее Филарет рисует такую схему: создание ПЦУ нужно было для того, чтобы УПЦ КП в статусе митрополии вошла в состав Константинопольского Патриархата, а уже после получения томоса (читай – легитимности) она выходит из него, но уже в статусе «патриархата». Это означает, по словам Филарета, что отказ от «патриархата» был чисто ситуативным. Как в том анекдоте: «Вы еврей по папе, или по маме? По ситуации»... А если серьезно, то все просто – Филарет в очередной раз соврал, что откажется от своей должности. Впервые он это сделал на Архиерейском соборе в Москве. Во второй раз – в присутствии легатов Фанара (резиденции константинопольского Патриарха. – ИА FederalCity) в Софии Киевской. Ему не привыкать: одной анафемой больше, одной меньше - какая разница?..3. «Собор» в Софии Киевской был всего лишь собором «Киевской митрополии в составе Константинопольского Патриархата», а поэтому он не мог упразднить УПЦ КП.4. У Варфоломея были «канонические основания» дать томос ПЦУ, потому что им была создана «научная комиссия», которая пришла к выводу, что Украина – каноническая территория Фанара.5. Президент сыграл большую роль в получении томоса, но это не было «вмешательством государства в дела церкви, потому что это было требование Варфоломея». То есть, если Варфоломей просит государство вмешаться в дела церкви, то это уже и не вмешательство вовсе, а исполнение просьбы – прекрасный пример логики абсурда от Филарета. Кроме того, это не было вмешательством, потому что «президент думал о государстве и его духовной основе – Церкви». То есть, если все президенты будут так думать, то и делать они могут, что угодно с Церковью, ведь они думают о государстве, а не о Церкви – это уже не абсурд, а бред.6. Филарет выбрал унижение (отказался возглавить ПЦУ), и поэтому есть томос.7. Была договоренность - «предстоятелем будет Епифаний, но управлять церковью будет Филарет» (sic!!!). То есть, четко говорится о регентстве в ПЦУ – Епифаний, с этой точки зрения, не способен (по малолетству или скудоумию?) управлять ПЦУ.                         

8. Филарет уверяет всех, что он не страдает от «властолюбия». Доказательства? А он, по его словам, не стал Патриархом Московским, хотя мог. Врет. Не стал, потому что его не выбрали. И он обиделся. И стал «киевским патриархом» в 1995 году.9. В качестве свидетелей того, что он до конца жизни будет «патриархом» и что он не страдает от властолюбия, Филарет называет двух человек – Зеленского и Коломойского. Почему не Порошенко, Парубия, Пинчука или Фирташа, в конце концов?10. «Снаружи мы митрополия, а внутри – патриархия». Вот так, фанариоты, слышали?11. Филарет считает, что ПЦУ – это неправильно, потому что этого не хотят в эмиграции. Тут тоже все просто – фанариоты потребовали, чтобы вся украинская диаспора принадлежала Варфоломею, а Филарет против, потому что он перестанет получать деньги от диаспоры.12. В современном расколе ПЦУ виноват Епифаний, потому что он не соблюдает договоренности.13. Есть попытки отправить Филарета на покой, но «патриарх избран навечно». Вот еще одно подтверждение того, что он уверен в своем бессмертии.14. Если томос отберут, то Епифаний превратится в рядового архиерея.15. За ПЦУ и против Филарета – все антиукраинские силы.16. За всем стоит Москва, которая не критикует Епифания. Значит, делает вывод Филарет, довольна тем, как Епифаний «управляет». 

17. Условия Филарета: Епифаний представляет ПЦУ снаружи (и только с разрешения Филарета), а Филарет полностью управляет ПЦУ – и снаружи, и внутри.18. Ну и в конце он призвал помнить историю, в частности, привел пример с Мазепой. Анафематствованным. Как говорится, все по Фрейду. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен

Лжепатриарх Филарет хочет встретиться с патриархом Кириллом

Лжепатриарх Филарет хочет встретиться с патриархом Кириллом
Глава самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет заявил, что хочет встретиться с предстоятелем Русской православной церкви (РПЦ) патриархом Кириллом. «Если бы он (патриарх Кирилл. — прим. ред.) предложил встретиться, я бы, конечно, согласился, но от своей позиции, а именно — автокефалии Украинской церкви, не отступил бы», — сказал Филарет (Денисенко) ... ПОДРОБНЕЕ →

Филарет готов встретиться с патриархом Кириллом

Филарет готов встретиться с патриархом Кириллом
Глава самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет заявил, что готов встретиться с предстоятелем Русской православной церкви (РПЦ) патриархом Кириллом, сообщает украинское издание Korrespondent.net. «Если бы он (патриарх Кирилл - ред.) предложил встретиться, я бы, конечно, согласился, но от своей позиции, а именно - автокефалии Украинской церкви... ПОДРОБНЕЕ →

В РПЦ не комментируют призыв Филарета «преодолеть раскол»

В РПЦ не комментируют призыв Филарета «преодолеть раскол»
Филарет предложил примириться Московской и Киевской патриархии. В Российской православной церкви отказываются комментировать заявление лидера непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета. Об этом сообщает РИА Новости. «Мы не будем подбрасывать хворост в этот костер», — сообщил агентстсву. заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата ... ПОДРОБНЕЕ →

Лжепатриарх Филарет назвал условие для диалога КП с РПЦ 

Лжепатриарх Филарет назвал условие для диалога КП с РПЦ 
Глава самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет Денисенко заявил, что Киевский патриархат готов пойти на диалог с РПЦ в рамках созданной комиссии, только если будет обсуждаться вопрос автокефалии Украинской церкви. «Мы готовы создать комиссию, не отказываемся от диалога, но от какого диалога? От диалога об автокефалии УПЦ, если такой диалог будет, то мы пойдем ... ПОДРОБНЕЕ →

Пресс-секретарь Киевского патриархата опроверг прошение Филарета

Пресс-секретарь Киевского патриархата опроверг прошение Филарета
Пресс-секретарь самопровозглашенного Киевского патриархата Украинской православной церкви архиепископ Евстратий (Зоря) опроверг информацию об обращении главы патриархата Филарета (Денисенко) к Русской православной церкви с просьбой о помиловании. «Патриарх Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в Церковь. Распространяется ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *