25 апр 07:28Общество

Плутон теряет атмосферу: приближается зима

Согласно исследованиям, разреженная атмосфера карликовой планеты находится на грани потрясающего коллапса из-за изменения сезонов и приближения более холодных условий.

Плутон теряет атмосферу: приближается зима

По космическому совпадению, в последние десятилетия ХХ века и первые десятилетия ХХI наблюдалось удачное выравнивание Земли, Плутона и плотных звездных полей далекого центра Млечного Пути.

Это совпадение означает, что Плутон довольно часто проходит между нами и фоновой звездой. Когда это происходит, его тень падает на Землю.

Во время затмения любая обсерватория, находящаяся в пределах пути тени, может наблюдать, как звезда исчезает, когда Плутон проходит перед ней, а затем снова появляется, когда планетные линии смещаются.

Как и Земля, Плутон имеет сезонный цикл из-за наклона его полюсов к плоскости своей орбиты. В течение долгого года Плутона, эквивалентного 248 земным годам, сначала Северный полюс, а затем Южный полюс наклоняются к далекому Солнцу.

С 1989 года Плутон отступает от Солнца. Соответственно, температура снижается. В то время, когда Плутон начал удаляться от Солнца, астрономы ожидали, что это приведет к падению его атмосферного давления. Напротив, наблюдения с 1988 по 2016 год показали устойчивый рост атмосферного давления.

Новое исследование разрешило загадку, используя сезонную модель для транспортировки газа и льда вокруг поверхности планеты.

Несмотря на то, что Плутон с каждым годом удаляется от Солнца, его северный полюс постоянно освещается солнцем, в результате чего его азотная ледяная шапка возвращается в газовую фазу.

Этим объясняется стремительный рост атмосферного давления за последние три десятилетия. Но моделирование климата показывает, что эта тенденция не будет продолжаться. Зима действительно приближается.

Солнце убьёт Землю: Спасителем может стать не Марс, а Плутон: NASA делает вид, что не верит

Солнце убьёт Землю: Спасителем может стать не Марс, а Плутон: NASA делает вид, что не верит
Однако, многие считают это вполне реальным. Тем более, что вероятный «спаситель» землян находится на расстоянии всего лишь на расстоянии в 5 млрд километров, что по космическим меркам сущий пустяк.  Согласно компьютерным построениям, Солнце начнёт убивать Землю путём полного выжигания через 6-7 миллиардов лет. Спасителем людей в этом случае может стать вовсе не Марс, а Плутон. Самым загадочным является то... ПОДРОБНЕЕ →

Астрофизики: Холод Плутона объясняется атмосферной дымкой

Астрофизики: Холод Плутона объясняется атмосферной дымкой
Астрофизики, исследовавшие данные, собранные межпланетной станцией New Horizons, пришли к выводу, что холод Плутона объясняется атмосферной дымкой, содержащей молекулы метана и азота Газовая оболочка Плутона ледяная и дымчатая, считают исследователи, чьи выводы представлены в статье журнала Nature. Впервые атмосферу Плутона удалось наблюдать в 1985 году при прохождении планеты по диску звезды. В 2015 году New ... ПОДРОБНЕЕ →

Астрономы: Плутон периодически меняет свою температуру и нагревается?

Астрономы: Плутон периодически меняет свою температуру и нагревается?
Группа американских астрономов в ходе масштабных исследований выяснили, что Плутон периодически меняет свою температуру и нагревается. Повышение температуры на одной из сторон поверхности планеты вызывает таяние ледников и, как следствие, видимое испарение вокруг Плутона. Подобное явление, не встречающееся больше ни на одной из планет Солнечной системы, наблюдается каждые несколько тысяч лет. Эксперты установили... ПОДРОБНЕЕ →

Исследование показало, что Плутон может нагреваться

Исследование показало, что Плутон может нагреваться
Ученые смогли немного раскрыть тайны планеты Плутон. Это удалось сделать благодаря дальнейшим исследованиям ледяных хребтов транснептунового объекта. В недавнем исследовании, ученым удалось узнать, что ранее Плутон не был полностью покрыт льдом. Специалисты обратили внимание на этапы формирования этих ледников, и данные позволили пролить свет на это явление. Исследователи из Соединенных Штатов Америки смогли ... ПОДРОБНЕЕ →

Астрофизики: У Плутона нет системы колец

Астрофизики: У Плутона нет системы колец
Американские астрофизики Национальной оптической обсерватории представили подробный доклад, доказывающий отсутствие у Плутона системы колец. Ранее ученые предполагали, что карликовая планета обладает кольцевыми структурами Отчет был сформирован на основе данных, собранных межпланетной станцией NASA New Horizons. В исследовании также принимали участие эксперты, расшифровавшие массив фотографий Плутона, присланный ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *