Иван Филипов
Опубликовано: 04:01, 25 апрель 2019
По материалам: znak
Другие новости

В ОКБ № 2, где произошел пожар, не сработал сигнал вызова пожарных

В ОКБ № 2, где произошел пожар, не сработал сигнал вызова пожарныхНаиль Фаттахов / Znak.com

Короткое замыкание и последующее возгорание в областной клинической больнице № 2 в Челябинске в минувшую субботу, 20 апреля, в очередной раз обратило внимание на проблемы в работе систем автоматического вызова пожарных, установленных во всех социально значимых учреждениях. Дело в том, что комплекс «Стрелец-Мониторинг», подключенный и запрограммированный в больнице в марте этого года, при пожаре снова не сработал. Ответственные лица перекладывают вину друг на друга. Однако проблема по-прежнему кроется в отсутствии порядка в вопросе подключения и обслуживания приборов и его коммерческой составляющей.

Напомним, 20 апреля в 12:08 в дежурной лаборатории ОКБ № 2 перегрелась и взорвалась люминесцентная лампа. Это повлекло короткое замыкание и возгорание. Сработала пожарная сигнализация, оповестив пациентов и персонал об эвакуации. Один из врачей потушил возгорание с помощью огнетушителя и обесточил корпус согласно инструкции. Другие работники помогли пациентам покинуть помещение и сами, то есть по телефону, вызвали пожарных.

Пациентов и персонал больницы в Челябинске эвакуировали из-за пожара

«У нас регулярно проходят тренировки по эвакуации и пожарной безопасности, поэтому все сотрудники сработали очень слаженно. Полная эвакуация прошла за три с половиной — четыре минуты. Источник возгорания был потушен. Пожарные приехали спустя несколько минут, проверили безопасность помещения, дали разрешение запускать пациентов и персонал больницы обратно на свои места. Сейчас отделение работает в штатном режиме», — рассказала ранее главврач ОКБ № 2 Светлана Михайлова.

Эвакуировано было 142 человека, из них 101 — пациенты. В этой больнице находится роддом с отделением для выхаживания недоношенных новорожденных. На таком объекте пожар недопустим, а в случае его возникновения сигнал об этом должен поступать в пожарную часть автоматически. На обслуживание систем автоматического вызова пожарных, которые реагируют на все возгорания, где бы они ни начались, ежемесячно тратятся бюджетные деньги. Устанавливали приборы — АПК «Стрелец-мониторинг» — тоже за бюджетный счет.

Но прибор не сработал. Сигнал о пожаре на стратегически важном объекте в пожарную часть автоматически не поступил. Хотя и сотрудники, отвечающие за пожарную безопасность, и обслуживающая приборы организация были уверены: прибор исправен и подключен к аналогичному оборудованию в пожарной части.

«Автоматический вызов не сработал, хотя мы точки зрения обслуживания оборудования выполняем все в рамках договора с больницей, но сигнал не проходит, как, впрочем, и нигде по области на множестве других объектов. Мы никак не можем влиять на ситуацию, — рассказал представитель ООО «ЧРОО ДПС» Александр Чистов (его фирма по договору, за деньги обслуживает приборы «Стрелец-мониторинг» в ОКБ № 2). — В феврале, когда мы при проверке выяснили, что сигнал не проходит, оборудование было демонтировано и в соответствии с порядком подключения, разработанным в ГУ МЧС по Челябинской области, отвезено для программирования и подключения к пульту в ФАУ «ЦМТО ФПС (подведомственное учреждение ГУ МЧС по Челябинской области). Были произведены инженерные работы. В ФАУ заявили, что все подключено. Мы оборудование привезли и снова поставили на корпуса ОКБ № 2 в марте 2019 года. Произведена проверка, но оказалось, что сигнал не прошел. Заказчик, ОКБ № 2, обратился за разъяснениями в ФАУ. Ему (заказчику) рекомендовали на словах подождать и сказали, что все будет нормально, якобы, возможно, у радиоканала МЧС, по которому работает «Стрелец», именно в нашем месте плохой сигнал. В итоге случился пожар, и прибор не сработал. Инженерный состав ФАУ должен выезжать на место, но никто не выезжал, рекомендаций официальных мы не получили, ответили лишь, что где-то как-то может заработать. Это бардак. Это больница. И до беды остается полшага».

Пожарные приехали в больницу, когда люди уже были эвакуированы, а возгорание потушеноГУ МЧС по Челябинской области

Начальник ФАУ «ЦМТО ФПС по Челябинской области» Валерий Сенишин заявил Znak.com, что его учреждение не отвечает за непрохождение сигнала, а отвечает лишь за программирование прибора, который привозят в центр сами пользователи. «За установку и прохождение сигнала мы не отвечаем. У меня задача стоит программировать приборы. Больше ничего. Мне привозят приборы, я их программирую. Дальше отвечает либо обслуживающая организация, либо сам заказчик. Нам прибор из больницы привозили, мы его запрограммировали, проверили и показали, что у нас там, где мы находимся — на улице Нахимова, — связь есть. Сигнал проходит. Какие у них причины непрохождения — я знать не могу», — сказал Валерий Сенишин.

Но больница — лишь один объект из пяти тысяч учреждений образования и здравоохранения на территории Челябинской области, где в последние несколько лет фактически не работают системы автоматического вызова пожарных.

Причина может крыться в том, что само оборудование, установленное в пожарных частях, находится в частной собственности коммерческой организации. И собственник, по большому счету, может делать с этими приборами все что угодно. По мнению многих причастных к истории источников Znak.com, сигнал пропадает на тех объектах, которые отказываются заключать договоры на обслуживание с собственником оборудования в пожарных частях, а выбирают другие организации.

По вине регионального МЧС 28 тысяч детей на Южном Урале находятся в серьезной опасности

«Более пяти лет в Челябинской области проводится внедрение систем автоматического вызова пожарных, — говорит эксперт по пожарной безопасности, который несколько лет добивается решения проблемы вызова пожарных в регионе, Илья Аристов. — По требованию федерального законодательства такими системами должны быть оборудованы все здания и сооружения с массовым и круглосуточным пребыванием людей, в первую очередь объекты социальной значимости. Это детские сады, школы, больницы и поликлиники, летние лагеря, пансионаты, дома престарелых и многое другое. Всего таких учреждений в области около пяти тысяч. Порядок оборудования и подключения был разработан в МЧС России. Но руководители местного главка не торопились принимать столь важные документы к рассмотрению, и процесс внедрения «Стрельца-Мониторинга» пошёл с самого начала с серьёзными и грубыми нарушениями. На подавляющем большинстве объектов появилось оборудование, которое не удовлетворяет требованиям закона и нормам противопожарной защиты. Более того, такая «техника» работает почти как сотовый телефон, посредством сим-карты, осуществляя вызов экстренной службы на платной основе, что тоже нарушает федеральный закон. Но и это не всё: сим-карты принадлежат коммерсантам, которые обслуживают объекты, и вся надёжность системы сводится к тому, насколько своевременно пополняется баланс. А если конкурс выигрывает иная организация, то прежний коммерсант сим-карту попросту изымает или блокирует и система вновь не работает.

Такая игра с безопасностью людей, конечно же, недопустима. Но местный главк МЧС предпочитает этого не замечать.

Судами Российской Федерации определено, что использование подразделениями МЧС России коммерческих каналов связи, в частности GSM, интернета и других для приема/передачи сигналов о пожаре, недопустимо, поскольку их использование предполагает введение посредника в схему передачи извещений о пожаре. К этому же выводу пришла и прокуратура города Копейска. И опять местное чрезвычайное ведомство не торопится исправить ситуацию».

По мнению Ильи Аристова, еще «интереснее» ситуация с подключением объектов к пультам. По закону между учреждением и главком не должно быть никаких «прокладок»: приём тревожных сигналов о чрезвычайных ситуациях и их ликвидация — государственная функция (МЧС). Эти же положения начальник областного главка закрепил и утвердил в официальном порядке, который разместил на сайте ведомства.

Сомнительные схемы в ГУ МЧС по Челябинской области приведут к ЧС при пожаре в 60% школ и детсадов

«Всё просто, директор школы обращается в МЧС с заявкой на подключение (обратите внимание, на подключение), МЧС за десять дней заявку рассматривает и самостоятельно подключает, — говорит Илья Аристов. — Или не подключает, но в этом случае объясняет школе, почему подключение невозможно и как исправить ситуацию. После подключения составляется акт. И в случае, если сигнал по каким-то причинам не доходит до пульта, всегда можно было бы обратиться к тем, кто подключал. Но и здесь что-то пошло не так. Актов о подключении, выданных местным ведомством МЧС, в Челябинской области несколько десятков. Но акты местное чрезвычайное ведомство назвало актами проверки работоспособности. Стоп! Школа не обращалась за проверкой работоспособности, школа обратилась за подключением, так рекомендовано министерством ЧС. То есть если случится беда и тревожный сигнал до спасателей не дойдёт, концов не отыскать: акта нет, порядок нарушен».

В суды, прокуратуру и правоохранительные органы то и дело поступают обращения о неработоспособности «Стрельца-Мониторинга», причем поступают в том числе и от МЧС. То не сработала система при проверке в 30 образовательных учреждениях одного из городских округов, то в 124-х, то идут ложные вызовы.

При этом за обслуживание одного прибора, который должен обеспечивать автоматический вызов пожарных, бюджет платит до двух тысяч рублей в месяц.

«То, что мы видим в Челябинской области, надёжным назвать нельзя. На одной чаше весов нерадивость должностных лиц, обязанных обеспечивать противопожарный режим на должном уровне, на другой — человеческие жизни. События Кемерово, «Хромой Лошади» и другие трагедии чётко показывают, в какую сторону делать выбор. Ситуацию необходимо менять, менять экстренно, пока нет пострадавших и человеческих жертв», — заключил Илья Аристов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)