Иван Филипов
Опубликовано: 19:07, 24 апрель 2019
По материалам: znak
Другие новости

С 2020 года курганских садоводов и дачников заставят платить «налог на воду». Подробности

С 2020 года курганских садоводов и дачников заставят платить «налог на воду». ПодробностиЯромир Романов

С 1 января 2020 года с садоводов и дачников Курганской области начнут взимать сборы за пользование подземными водными ресурсами, добываемыми из скважин. Эти сборы в России уже окрестили «налогом на воду». Речь идет о лицензии стоимостью 7,5 тыс. рублей и абонентской плате за каждую тысячу кубометров использованной воды. Как оказалось, жители Зауралья пока не спешат оформлять нужные бумаги. Что в связи с этим их ждет в самом недалеком будущем — в материале Znak.com.

Обязательное лицензирование скважин дачных кооперативов и садовых товариществ было введено с поправками от 3 августа 2018 года к федеральному закону № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Статья № 51 данного закона содержит в себе корректировку еще одного федерального закона «О недрах» и гласит: «Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами».

Это означает, что с 1 января следующего года все скважины и водозаборные колодцы (глубже 5 метров), используемые для водоснабжения садоводческими товариществами, должны обладать лицензией. Как сообщила Znak.com и. о. начальника управления водного хозяйства и недропользования департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Татьяна Радченко, стоимость этой лицензии будет составлять 7,5 тыс. рублей. Таков размер госпошлины на ее оформление. Однако до начала следующего года садоводы могут оформить ее бесплатно.

Для этого нужно предоставить стандартный пакет документов: копию устава садоводческого товарищества, схему его расположения, данные о расположении водозаборных скважин, включая их паспорта, свидетельство о качестве добываемой воды от Роспотребнадзора.

ФНС разъяснила, когда дачникам надо платить налог на теплицы и хозпостройки

Эксплуатация скважин отныне будет предполагать абонентскую плату. Пока она мизерная. Ее размер установлен постановлением Правительства РФ № 876 в редакции от 26 декабря 2012 года «О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности». Плата дифференцирована в зависимости от того, к какому водному бассейну относится тот или иной регион РФ. Курганская область относится к Обскому бассейну, и для нее установлена ставка в 282 рубля за каждую потребленную тысячу кубометров воды. Для соседней Свердловской области тариф составляет 280 рублей, Тюменской, ХМАО и ЯНАО — 270 рублей, Челябинской области — те же 282 рубля. Соответственно, скважины придется оборудовать счетчиками воды.

В разговоре с корреспондентом нашего издания Радченко призналась, что курганские садоводы пока не торопятся оформлять лицензии на свои скважины. Ни одного пакета документов в департамент природных ресурсов региона еще не поступило. Между тем пользование недрами без лицензии влечет наложение административного штрафа: на граждан от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц (к этой категории и относятся садоводческие товарищества) — от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Кабмин согласился с законопроектом, который позволит строить соцобъекты в дачных поселках

Председатель курганского регионального отделения Союза садоводов России Евгений Середа также подтвердил, что курганские садоводы и огородники пока не проявляют заметной активности в этом вопросе. Более того, большинство не до конца даже понимает возникшей перед ними ситуации. «На форуме Союза в Краснодаре (проходил в октябре 2018 года — Znak.com) я поднимал этот вопрос, просил разъяснить. Пока четкого ответа так не получено», — говорит Середа.

Садовым товариществам запретят наличные расчеты. Что из этого выйдет?

Однако в целом тема обсуждается и, по словам собеседника, вызывает, скорее, негативную реакцию. «Ну хорошо. Сейчас они за воду взялись. Потом еще и за туалеты возьмутся?» — эмоционально отреагировал Середа.

Надо подчеркнуть, что речь идет исключительно о коллективных точках водозабора. Индивидуальные скважины никто лицензировать на данный момент не собирается. Но даже это условие не слишком смягчает сейчас реакцию российских садоводов, которые уже окрестили новый сбор «налогом на воду» и чаще всего произносят с отрицательной коннотацией.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)