Иван Филипов
Опубликовано: 09:17, 23 апрель 2019
По материалам: agenda-u
Другие новости

Опытный походник рассказал свою версию гибели туристов на перевале Дятлова

Опытный походник рассказал свою версию гибели туристов на перевале Дятлова

Кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, организатор групповых походов всех категорий сложности Антон Тихомиров профессионально занимается любимым делом уже 20 лет, а просто туризмом – всю жизнь. На его счету сотни походов по Уралу, 20 из них – на перевал Дятлова. Сейчас Антон водит группы по уникальным природным местам родного края. В основном это походы для начинающих – первой и второй категории сложности, но иногда находятся те, кто хочет побывать на месте знаменитой трагедии. Нашему корреспонденту Антон рассказал, как ночевать в палатке при температуре минус сорок и свою версию гибели группы Дятлова.

Расскажите, что такое поход 5 и 6 категории сложности? Это обязательно в зимних условиях?

Нет, это необязательно зима. Это может быть и лето. Всего в спортивном туризме шесть категорий сложности на сегодня. Это максимум, что человек может сделать без причинения вреда здоровью себе и участникам похода. Сложность похода различается его длительностью, степенью нагрузки, сложностью маршрута. Для походов высокой категории сложности выбираются, как правило, труднодоступные и не населенные места. Одним из факторов похода высокой категории автономность похода, без контакта с населенными пунктами.

Был ли у Вас опыт похода сопоставимый с походом группы Дятлова?

Да, конечно, такие походы были. Мы с одной группой пробовали прямо по мотивам похода группы Дятлова, дошли до Отортена и вернулись обратно. Но стоит отметить, что в тот период с тем развитием спортивного туризма – максимальная категория была третей.

Интересно, как в минус сорок ночевать в палатке в лесу?

Вообще, скажем честно, это не самое сложное испытание. В зоне леса, как правило, в холодную погоду никаких проблем с ночевкой не возникает. Ставится портативная складная печка, большая палатка на всю компанию. Единственное – удобно, когда в походе принимают участие 6-8 человек, тогда есть возможность дежурить по очереди, если народу меньше, тогда просто не удается выспаться. Плюс теплые спальники. Есть особенность ночевки зимой – тело дышит и через какое-то время спальник просто превращается в кусок льда. Как правило, так у меня происходило в сложных арктических походах. Арктические походы – это конечно очень сложные походы. Поэтому, с моей точки зрения, зимняя ночевка в лесу для подготовленной группы не представляет вообще никакой сложности.

Безусловно, зимняя ночевка – это экстрим. Можно совершить и здесь ошибки, которые приведут к серьезным последствиям: сжечь шатер, найти неправильные дрова и прочее, но на то и опыт походный, чтобы подобных глупых ошибок не совершать.  Поэтому в спортивном туризме новички начинают сначала с похода первой категории сложности. Получить право пойти в поход повышенной категории - означает, что участник похода знает, как сделать все безопасно для себя и если необходимо и участников похода.

Может ли опытный походник, оказавшись без одежды в лесу, быстро развести костер, чтобы выжить и не замерзнуть?

Ситуации, конечно, всегда разные. Без одежды, в условиях холода очень высокая вероятность. В такой ситуации, в которой оказалась группа Дятлова, – это, скорее всего, безвыходная ситуация. По моему мнению, если не брать во внимание причины, по которой группа Дятлова разрезала палатку и выбежала на мороз, то, что неодетые люди не выжили в таких условиях очень предсказуемо. Во-первых, ночь и плохие погодные условия, видимость 5 метров, а ночью и 5 метров не было. Без фонарика все, что ты можешь, – двигаться вниз по склону. И конечно в такой ситуации не очень долгий срок жизни … Здесь у меня никаких сомнений не возникает, если отошел на 2 метра от палатки в таких условиях то все … Самый главный вопрос, что заставило группу выйти из палатки?

А как вам место, где была установлена палатка? Некоторые полагают, что опытные походники, никогда бы не поставили палатку на склоне горы.

Конечно, установка палатки в этом месте группой Дятлова вызывает много вопросов, и я с мнением большинства соглашусь. Очень сложно придумать такую ситуацию, которая заставила бы меня  поставить палатку именно в этом месте. Единственный момент, когда бы я поставил палатку также, когда еще студентами были в подобном походе и решили сделать «холодную ночевку», чтобы испытать себя и потренироваться, чисто из спортивного интереса. Исходя из всех других всех соображений – это абсурдное место для ночлега. Стоит отметить, что от места установленной палатки, группа Дятлова могла за несколько минут на лыжах спуститься к лесу, где нет ветра и с легкостью можно набрать дрова для печки и костра.

Возможно ли, что палатка изначально стояла в лесу, а потом ее кто-то переставил?

На самом деле в таких глухих местах все, как на картине. Вот есть следы, есть лыжня. Если даже по лыжне два раза сходить – это уже будет довольно наторенная трасса. Даже оставленный след останется до весны, даже если снег раздует, след будет выглядеть, как возвышающееся уплотнение. Если смотреть на следы весной 1959 года, то это была как открытая книга, кто ходил, сколько человек. Только по этим следам было возможно сделать достаточно значимые выводы. Тем более, все подходы по лесу вообще все прослеживаются на перевале Дятлова. Поэтому, на мой взгляд, инсценировать картину на снегу вряд ли возможно.

А какая версия самая популярная у тех, кто участвовал с Вами в походе на перевал Дятлова?

На самом деле, у каждого, кто идет в поход на перевал Дятлова, своя версия. Историю, связанную с группой Дятлова, я первый раз услышал еще в детстве. И это история рассказывалась в узкой среде туристов – такая классическая страшная история вечером у костра.  Тогда это был туристический фольклор, потом, конечно, история за долгие годы обросла различными мифами и домыслами. А за последние годы все эти истории вышли из узкой туристической среды наружу посредством интернета и тут уже кто во что горазд.  Это объясняет тот факт, что у всех разные версии, это же подогревает интерес к исследованию перевала Дятлова.

Те, кто верит в лавину, приходят, смотрят, что действительно склон горы Холатчахль достаточно пологий, что бы там сошла лавина.  Кто-то верит в «военную» версию и все остальное. Хочу отметить, чем более неправдоподобная версия у исследователя, например, про НЛО,  – тем больше она подходит под случившуюся трагедию, у них, как правило, все сходится.

Моя версия – беда случается. Группы гибнут, несмотря на все меры предосторожности. Туризм – достаточно экстремальное увлечение, поэтому погибнуть вполне реально.  Вот недавно был случай после Нового года, две туристки сошли с тропы и заблудились, одна замерзла насмерть, другая сильно обморозилась, около двух суток прошло. При этом у них была связь и теплая зимняя одежда.

На мой взгляд, сила группы в целостности. Если группа разбивается, то это приводит к дезорганизованному поведению. Говоря о группе Дятлова, если они разбрелись в разные стороны, конечно, это усугубило положение.

Поэтому, моя версия заключается в неблагоприятном и фатальном стечении обстоятельств. Скорее всего, это вина руководителя. Потому что за все проблемы похода отвечает всегда руководитель. Я думаю, что они достаточно сложно поднимались по Ауспии.  Даже сегодня с современным снаряжением и современной тактикой пройти этот путь довольно сложно. Так принято в таких походах, что в гору поднимаются обычно по реке, так как это всегда самый пологий подъем. Ауспия довольно коварная речка. Она вся в завалах, там весной сносит деревья в половодье, очень легко наткнуться на такой деревянный забор, а по бокам речки непролазные кусты. Обходишь кусты, спускаешься к речке, а там промоины, наледи. Мой личный опыт прохождения этого 20 километрового участка составил 3 дня.  Летом там тропинка идет по берегу, а зимой ее нет, конечно. В общем, подъем по Ауспии достаточно трудоемкий.

Как я предполагаю, группа Дятлова прошла этот участок дней за 5-7 и выскочила в горы, люди были достаточно уставшие. В горах, конечно, совсем другой вид, не то, что лазить по буреломам. Поэтому, как я предполагаю, решили сделать такой дурацкий ход, поставить палатку на склоне горы, повыше, устав сильно от леса. Я думаю, что группа была сильно замученной. Ну и ночью произошло нечто … Иногда бывает, что снег даже не сходит, а именно просаживается, при этом сильно шумит, особенно когда оттепель, бывают такие подвижки снега. Лично я всего один раз такое видел, когда снег сдвигался на склоне.

Ну и руководитель, так как опыт его походов в основном был горный.  А в горах лавинная опасность очень серьезное явление. И Дятлов, услышав этот шум, командует, группе: «Лавина – разбегаемся в разные стороны». И группа в крайней степени усталости, голова не очень соображает – разбегается, а дальше уже сработали неблагоприятные погодные условия: пурга, ночь. В темноте на склоне найти палатку очень сложно. А если нет возможности найти палатку, то остальные действия группы и последствия тоже выглядят вполне логично.

У меня был такой случай, когда во время ночевки произошел сильный шум, все выскочили из палатки очень быстро. Правда оказалось, что это взлетела стая гусей. Поэтому я вполне допускаю, что измотанная походом группа при возникновении экстремальной ситуации, может с ней не справится. 

Но с другой стороны, лавина не объясняет характер травм некоторых участников экспедиции Дятлова.

Я это объясняю ударами о камни после лавины. И все равно не очень понятно, что так сильно испугало группу. Хочу отметить, как правило, все существующие версии не вписываются в общую картину происшествия. И такой версии, которая бы все четко объяснила, на сегодня пока нет.

А то место, где нашли палатку группы, с него открывается хороший обзор на местность?

Да, обзор хороший. С этой точки  хорошо видно восточное направление, север, юг. Плюс хорошо виден Отортен, но для лучшего обзора лучше бы было встань немного выше на другую точку. Повторюсь, что с места установки палатки скатиться до леса на лыжах примерно 5 минут, а обратный подъем занял бы около получаса. Поэтому даже если они хотели идти дальше по верхам к Отортену, для такого похода 30 минут – не так уж важно ради такого некомфортного места ночевки.

А как вы смотрите на военную версию или военные базы?

Примерно в километрах 20-30 километрах от перевала Дятлова на Чистопе существует заброшенная РЛС.  Как говорят туристы, исследовавшие это место, никаких «страшных» бункеров там нет. К тому же к этому месту ведет слабая грунтовая дорога, нет никаких линий высоковольтных, крупных отвалов горной породы. По словам туристов, нечто подобное присутствует в районе  Конжаковского камня, но это около 350 километров от перевала Дятлова.

По упоминанию различных СМИ на перевале Дятлова находят много металлических обломков, это так?

Я не находил. Знаю,что недалеко от перевала есть разбившийся самолет, хорошо сохранившийся.

С каких времен?

Примерно с 60-70-х годов. Пассажирский самолет. Практически целый остов лежит в горах. Непонятно, военный ли это самолет, но я читал про него, что разбился при неудачной посадке зимой. Пассажиры все выжили и на лыжах вышли из леса к населенному пункту самостоятельно. А остов так и остался, дорог и подъездных путей никаких нет.

Странных железных конструкций там, конечно, хватает, так как паломничество идет и на Мань-Пупу-Нер и этот маршрут идет через перевал Дятлова. Туда всю зиму снегоходы, летом квадроциклы и джипы, от них отваливается достаточное количество железных конструкций.

А как вы относитесь к версии некоторых СМИ об инсценировке происшествия на перевале Дятлова? Еще одна из версий утверждает, что было наличие отравляющих веществ в воздухе, где остановилась группа Дятлова на ночлег.

По поводу химических испытаний: в одной из туристических групп на перевал Дятлова, которую я сопровождал, был военный из службы РХБЗ, он говорил, чтобы отравиться, сидя в палатке, воздухом снаружи, в случае применения некоего отравляющего вещества, сложно. В таком случае отравляющего вещества потребовалось бы огромное количество. При этом, воздействие в таком объёме было бы заметно в довольно большом радиусе, как на деревьях, так и на снегу. Поэтому ступень ракеты с отравляющими веществами как версия мало вероятна, если только она не упала на саму палатку.

А было ли такое, что с Вами в походе некий турист высказал самую подходящую версию?

Каждый, кто едет на перевал Дятлова, едет со своей версией, что-то из нее подходит под обстоятельство дела, а что-то не подходит. Обычна моя группа это 5-10 человек, и у каждого своя версия. Это хороший повод собраться у костра вечером за чаем, чтобы все это обсудить. Поэтому это, на мой взгляд, не раскрываемое дело.

Безусловно, можно говорить о том, что через это дело проходит целая линия неточностей и абсурдных поступков, которые совсем не понятны, как и сама загадочная гибель туристов.

По поводу версии с манси. Есть личный опыт общения со старожилами, которые еще помогали дятловцам грузить вещи. По их рассказам – там, где погибла группа Дятлова нет никакой мистики. Вся «мистика» у манси в совершенно других местах. Легенды манси говорят о том, что после потопа на горе Холатчахль (место гибели группы), предки манси не выжили, а на другой горе выжили. Поэтому, кстати, и название – «Гора мертвецов».

Что на Ваш взгляд стоит ждать в августе этого года? На этот месяц заявлено окончание нового расследования по делу группы Дятлова.

Даже если и в прокуратуре озвучат супер адекватную версию, в которую пишутся все факты дела, все равно найдутся противники. Многие верят во всякие заговоры и прочую мистику. Ну и, конечно, самая главная загадка, зачем же там было присутствие военных? И зачем засекретили дело? Если бы не засекретили, может быть, у общественности было бы другое отношение.

В те годы несчастные случаи с туристическими группами не были редким событием. Спортивный туризм только начинал формироваться, отчасти в его положения вошел и трагический опыт таких случаев, как вести себя в экстремальных ситуациях.

Ребята, которые входили в группу Дятлова не были самыми простыми студентами, родители у них были с возможностями влияния на ситуацию. Вероятно, это стало одной из причин того, что дело засекретили.

Военные испытания – вполне допустимая версия. Возможно, прошла нестыковка на уровне согласования похода и места, так называемый человеческий фактор. Обычно группа делает заявку на поход за несколько месяцев и готовится к нему. Твою группу рассматривают и оценивают, хватит ли сил пройти этот маршрут. Ты согласовываешь аварийные пути отхода в случае чрезвычайных ситуаций. Потом опытные походники корректируют маршрут и говорят, куда лучше той или иной группе не заходить, предлагают безопасные пути обхода. Весь маршрут разбирается до мелочей.

То, что группа выходит в поход в определенную дату – знают как минимум 10 человек. Тогда можно предположить, что у военных случился форс-мажор.

Текст: Илья Макридин специально для ИА "Повестка дня". Фото: Антон Тихомиров.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)