Антибиотики вошли в десятку самых неэффективных методов лечения

Антибиотики вошли в десятку самых неэффективных методов лечения

Ученые из университета Мэриленда (США) составили список диагностических процедур и назначаемых врачами методов лечения, которые чаще приносят пациенту вред, чем пользу.

Как сообщает портал Science Alert, всего в списке оказалось десять манипуляций и рецептов, которые были признаны самыми неэффективными.

Отмечается, что исследователи брали информацию в медицинских и биологических статьях PubMed, где встречались понятия «чрезмерное использование», а также говорилось об «избыточных, неподходящих или необязательных» методах лечения.

Всего были найдены больше двух тысяч материалов, из которых более 1200 относились к чрезмерному использованию лекарств. В итоге выделили 122 доклада, в которых разбирались случаи, когда терапия нанесла пациенту вред, вместо того, чтобы помочь вылечиться.

Так, самым спорным методом диагностики ученые признали трансэзофагеальную эхокардиографию. По их мнению, дополнительная информация, которую позволяет получить исследование сердечно-сосудистой системы человека через помещенный в пищевод датчик, не оправдывает риски, связанные с обезболиванием пациента.

Еще одним сомнительным методом оказалась компьютерная томографная аниография легких. Исследование позволяет узнать о состоянии кровотока в легких при помощи специального компьютера. Однако при этой процедуре пациент получает дозу радиации.

Замыкает тройку лидеров компьютерная томография, назначаемая пациентам с симптомами легких респираторных заболеваний. Как отметили ученые, КТ в этом случае не приносит пользы. Наоборот, часты случаи «ложных срабатываний», когда снимки могут показать наличие у пациента какой-нибудь несуществующей патологии.

Также в список неэффективных метолов диагностики и лечения вошли УЗИ и стентирование каротидной артерии, удаление простаты при наличии онкологии, содержание на кислороде пациентов с обструктивной болезнью легких и чрезмерное кормление больных.

Использование антибиотиков также попало в рейтинг неэффективных методов лечения. Согласно статистике, из 506 рецептов, выписанных пациентам в период с 2010 по 2011 год, лечение сработало только в 353 случаях.

Названы самые бесполезные медицинские процедуры

Названы самые бесполезные медицинские процедуры
Группа американских ученых составила рейтинг самых бесполезных методов лечения и диагностики, сообщает Science Alert. В их числе - трансэзофагеальная эхокардиография. Во время этой процедуры с помощью датчика, который помещают в пищевод, исследуется сердечно-сосудистая система. По мнению ученых, риски от обезболивания при этом исследовании не оправдывают те данные, которые можно в ходе него получить. На втором месте ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые раскрыли причину несчастных браков

Ученые раскрыли причину несчастных браков
Ученые из США и Швеции установили, что причиной разводов и проблем в семейной жизни чаще всего является «плохая генетика». Пресс-релиз исследования опубликован на сайте Университета Содружества Виргинии. Специалисты проанализировали статистику разводов в Швеции и пришли к выводу, что молодожены, чьи родители состояли в нескольких браках, чаще всего повторяют их опыт. Виной тому не воспитание и не атмосфера ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые выяснили пользу отказа от секса

Ученые выяснили пользу отказа от секса
Канадские ученые смогли выяснить пользу отказа от секса в отношениях. В одном из журналов они обнародовали сведения о проведенном исследовании. В ходе проведения специального изучения данной темы, были опрошены 185 человек. Выяснилось, что больше удовлетворены отношениями те респонденты, которые готовы откреститься от интимной близости ради своей второй половинки, которая не желает близости. Однако те, кто менее ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые назвали 4 фактора, влияющих на долголетие человека

Ученые назвали 4 фактора, влияющих на долголетие человека
Шведские ученые выяснили четыре основных фактора, от которых зависит долголетие человека. По мнению специалистов, самыми главными причинами продолжительности жизни человека являются: отказ от курения, умеренное потребление алкоголя, физические нагрузки и сбалансированная пища. В исследовании приняли участие более 33 тысяч мужчин и более 30 тысяч женщин возрастом от 45 до 83 лет. Ученые настоятельно советуют тем, кто ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые назвали самые вредные для жизни профессии

Ученые назвали самые вредные для жизни профессии
Исследователи из университета Гуанчжоу установили, какие профессии хуже всего влияют на здоровье человека. Китайские ученые опросили более 140 тысяч людей на протяжении 17 лет. Оказалось, что самыми неблагоприятными для здоровья являются работа учителя и инженера. Также профессии, связанные с минимальным контактом с другими сотрудниками (шахтер, дворник) плохо влияют на психику. Злокачественные опухоли с большей ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *