Топ новостей
22 апр 23:56Общество

Учёные обнаружили ген долголетия

На протяжении длительного времени ученые считали, что все многоклеточные организмы подвержены старению и смерти. В XX веке выяснилось, что ситуация не так однозначна: целый ряд видов показывает так называемое пренебрежимое старение (negligible senescence). Отдельные виды, например стрекающее вида Turritopsis nutricula, потенциально биологически бессмертны. Разумеется, этот тезис надо воспринимать с осторожностью, поскольку, чтобы убедиться в «бессмертии» организма, надо наблюдать такое существо бесконечное количество лет, что науке не под силу. Сейчас можно говорить лишь о том, что ученые не зафиксировали смертей от старости у представителей этого вида.

Учёные обнаружили ген долголетия

 

После того как ученые обнаружили пренебрежимое старение у голых землекопов, стало ясно, что и для млекопитающих ситуация со старением может быть неоднозначной. Это потенциально указывает на то, что при определенных комбинациях генов и продолжительность жизни человека может отличаться от стандартной. Существуют гипотезы о том, что смерть и старение многоклеточных организмов — это не исходные их черты. Будто бы многоклеточные приобрели все это в ходе эволюции, поскольку гибель более старых особей позволяла виду быстрее меняться в условиях быстро изменяющейся окружающей среды.

Авторы новой работы обратились к данным о знаменитых своими долгожителями японцах. Они исследовали носителей митохондриальной гаплогруппы D4a, которых необычайно много среди тех японцев, что по возрасту старше 105 лет. Митохондриальный геном наследуется лишь по женской линии, а конкретно D4a распространен главным образом в Японии, Таиланде и Лаосе.

Исследователи сосредоточились на том, как митохондриальный геном носителей этой гаплогруппы влияет на накопление мутаций в соматических (неполовых) клетках. Накопление таких мутаций после деления клеток — один из основных факторов старения. Частота таких мутаций тем выше, чем больше в ДНК прямых повторов отдельных отрезков, поэтому исследователи рассматривают такие повторы как аллели (аллелью называют различные формы одного и того же гена), потенциально вредоносные в пожилом возрасте.

 

Ученые искали такие аллели в митохондриальном геноме носителей гаплогруппы D4a. Исследователи обнаружили, что в общих прямых повторах этих аллелей — наиболее длинных повторах в митохондриальном геноме — есть точечные «разрывы». Они представляют собой мутации в виде генов, вид которых изменяют случайные процессы. Эти гены не повторяются от одного общего прямого повтора к другому.

Из этого исследователи делают вывод, что подобные разрывы в ДНК как минимум частично объясняют необычайное долголетие среди японцев — носителей гаплогруппы D4a. Вместе с тем авторы не смогли найти никаких признаков того, что такая особенность митохондриальной ДНК как-то помогает ее носителям передавать свои гены в рамках отбора. Когда они попытались найти у 700 видов млекопитающих сходную связь между малым количеством прямых общих повторов в митохондриальной ДНК и успехом в половом отборе, то также не обнаружили такой связи.

 

По всей видимости, эта особенность проявляется лишь в настолько пожилом возрасте, что размножение уже почти не идет (полностью не идет для женщин из-за климакса и маловероятно — для мужчин из-за возраста и репродуктивного статуса их половых партнеров). Если шансы размножиться от той или иной особенности ДНК не повышаются, то никакого положительного отбора такая особенность генома не испытывает.

Однако такая черта и не мешает ее носителям проходить естественный отбор, то есть размножаться или преуспевать в молодом и среднем возрасте. Отсутствие «минусов» у такой особенности митохондриальной ДНК делает ее положительной чертой. Ученые отмечают, что обнаружение такой нейтральной в плане отбора черты, способствующей здоровой и длительной старости, важно как для создания будущих геронтологических лекарств, так и для того, чтобы глубже понимать эволюционные процессы, приведшие к старению.

Британские ученые научились останавливать работу гена старения

Британские ученые научились останавливать работу гена старения
Исследователи изучили ген, известный как DAF-2, который связан со старением у круглых червей, и обнаружили, что, уменьшая экспрессию этого гена, они могли бы не только увеличить продолжительность жизни червя, но и улучшить его потомство. По словам ведущего автора статьи Алексея Маклакова, понимание того, как и почему мы стареем, имеет основополагающее значение для повышения качества жизни во все более ... ПОДРОБНЕЕ →

Генетики в поисках путей долгожительства

Генетики в поисках путей долгожительства
Вопрос о том, как долго может жить человек и не болеть раком, давно стоит перед учеными. Они надеются, что разобраться в этом им помогут голые землекопы. Это грызуны из Африки, внешне очень неприятные. Задача ученых узнать, что могут эти существа и чему могут нас научить. Живут грызуны очень долго. Учитывая их размеры, продолжительность жизни землекопов в десять раз выше нормы. И, как выяснили ученые... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые разгадали секрет долголетия летучих мышей

Ученые разгадали секрет долголетия летучих мышей
Биологи выяснили, что концевые участки хромосом, обеспечивающие копирование ДНК в процессе деления клетки, у летучих мышей не уменьшаются с возрастом. В ходе исследования ученые остановились на четырех видах летучих мышей, максимальная продолжительность которых составляет свыше 20 лет. Они несколько десяткой особей каждого вида, чтобы проверить, изменяется ли у них с возрастом длина теломер в хромосомах. ... ПОДРОБНЕЕ →

Найдено предотвращающее старение вещество

Найдено предотвращающее старение вещество
Индийские ученые выяснили, что специфические белки в митохондриях, называемые сиртуинами (SIR), способствуют замедлению старения. Препринт исследования опубликован в репозитории bioRxiv.org. Сиртуины являются ферментами, которые катализируют удаление ацетилазы у различных белков. Исследователи обнаружили, что ряд сиртуинов, содержащихся в ядре, может регулировать продолжительность жизни у насекомых в зависимости ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые открыли способ эффективной борьбы со старением

Ученые открыли способ эффективной борьбы со старением
Американским университетом Кейс Вестерн Резерв найден способ, который действительно способен побороть старение. Ученые успешно открыли принцип работы молекулярного механизма, влияющего на время жизни млекопитающих и червей. По сообщениям от «Дни.ру» известно, что на основании исследований животных с повышенным уровнем определенного типа белков, их жизнь составляет сравнительно более долгий период ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *