Иван Филипов
Опубликовано: 10:50, 21 апрель 2019
По материалам: znak
Другие новости

Почему в Челябинской области не «взлетают» территории опережающего развития

Почему в Челябинской области не «взлетают» территории опережающего развитияВнутренние «офшоры», как еще называют ТОСЭР, не открыли второе дыхание в умирающих моногородахНаиль Фаттахов / Znak.com

Новость о получении Миассом статуса территории опережающего социально-экономического развития активизировала дискуссию о необходимости такого варианта поддержки моногородов. Последние пару лет при разговорах о выправлении ситуации в депрессивных территориях ТОСЭРы были мантрой для экономического блока правительства Челябинской области. Кроме Миасса таким статусом в регионе обладают Бакал и Верхний Уфалей, а также два закрытых атомных города — Озерск и Снежинск. Но за два года работы с территориями опережающего развития, где новые предприятия получают налоговые и земельные льготы, хвастаться властям особенно нечем.

ТОСЭР в Миассе был этакой «конфеткой», которую областные власти обещали городу, пытаясь назначить мэром экс-руководителя агентства инвестиционного развития региона Анатолия Лобко. Креатуру областных властей на выборах «прокатили», но процесс получения особого экономического статуса был уже запущен. В апреле 2019 года Миасс этот статус получил. В заявке указано, что у городских властей уже есть пул из 19 проектов от предприятий, которые могут стать резидентами территории, и в случае их реализации в городе с населением под 100 тыс. человек дополнительно появится 2200 рабочих мест.

Но многие восприняли новость скептически, так как часть резидентов, о которых речь идет в заявке области на ТОСЭР, не новые производства — они уже работают в Миассе.
Медведев подписал постановление о создании ТОСЭР в Миассе

«Предприятия, которые назывались в качестве потенциальных резидентов, уже давно действуют: те же производители оборудования для производства пива еще несколько лет назад сами создали целый пивной кластер и успешно работают. И, скорее всего, сейчас речь будет идти либо о перерегистрации, либо расширении производства, — говорит экс-сотрудник администрации Миасса. — Это тоже хорошо, но глобально это ситуацию не изменит».

Один из главных рисков Миасса в качестве ТОСЭР для инвесторов — политическая обстановка в городе, где за 10 лет сменилось 10 глав, а четверо из них по разным причинам оказались за решеткой.

Главу администрации Миасса удалось назначить с трудом и не с первой попытки

«Откройте миасские новости. Какой инвестор пойдет в город, где непонятно, что будет завтра? — говорит бывший чиновник. — Но есть и другой фактор, может быть, даже более серьезный для бизнеса. Городу просто не хватает газа. Миасс уже потребляет газ на переделе лимита. Дефицит газа такой, что даже отель или базу отдыха подключить нельзя, не говоря о каком-то промышленном производстве».

Еще один кейс в копилке Миасса — это ситуация с Круглогорским ГОКом. Горожане и общественность буквально за месяц остановили строительство предприятия в нескольких километрах от города. Жители были недовольны тем, как предприятие повлияет на экологию, при этом, как выяснилось постфактум, ГОК будет не вреднее Тургоякского рудоуправления, расположенного на окраине Миасса.

«Никому ничего не нужно»

Двумя территориями, для которых ТОСЭР заявлялся как последний шанс, были Бакал и Верхний Уфалей. В первом — градообразующее предприятие, Бакальское рудоуправление, уже много лет балансирует на грани банкротства. Бакал первым в регионе получил статус ТОСЭР — постановление правительства РФ было подписано в марте 2017 года.

Репортаж Znak.com из Бакала, жители которого в знак протеста вышли на улицы

На сегодня там пять резидентов. Но все это мелкие производства, не дающие существенного количества рабочих мест и налогов, чтобы вдохнуть жизнь в территорию.

Минусами Бакала называются сложная логистика (город расположен в горнозаводской зоне), а также острая нехватка квалифицированных кадров, которых Бакал лишился за годы стагнации и регресса. Главный провал бакальского ТОСЭР — это отказ «заходить» в город китайской энергетической компании CEEC NEPC II.

Бакальское рудоуправление последние годы балансирует на грани банкротства

В Верхнем Уфалее ситуация еще более трагическая. В 2018 году в банкротство ушел комбинат «Уфалейникель», который кормил весь город. Властям, как городским, так и областным, именно под флагом ТОСЭР удалось снизить градус социальной напряженности и не допустить отчаянных жестов местного населения. Статус ТОСЭР Верхний Уфалей получил в ноябре 2017 года, сейчас там работает, судя по реестру, четыре резидента — в основном «дочки» местных предприятий, а также фирма «Уфалейский трикотаж».

Список резидентов ТОСЭР в Верхнем Уфалееtoser.ufaleyadmin.ru

Владелец ООО «Созвездие» Василь Муртазин, которого на сайте местной мэрии уже успели назвать резидентом, признался Znak.com, что не пошел в ТОСЭР, потому что для его бизнеса этот статус не дает льгот.

Что происходит в уральском моногороде, где 2000 человек потеряли работу

«Я не стал в это ввязываться, — говорит предприниматель. — У нас тюбинги, земля в аренде, а льготы только на свою землю. Плюс надо создавать рабочие места, а у нас только два человека работает, собственно, я сам и работаю. Кроме того, надо собирать пакет документов, это долго и дорого. Только один бизнес-план 100 тыс. рублей стоит. Мы решили работать самостоятельно».

Главный актив, который мог бы привлечь инвесторов, — законсервированная площадка «Уфалейникеля» — остается невостребованным. Местные коммерсанты считают, что ТОСЭР в Уфалее не «взлетает» во многом из-за низкой мотивации чиновников на местах.

«Я открыл новое направление в бизнесе, попытался прояснить ситуацию по налоговым каникулам, — рассказывает один из местных предпринимателей. — Никто в налоговой инспекции не мог дать информацию: то посмотрите на сайте, то позвоните в область. Никому ничего не нужно. Получил свидетельство о регистрации, не прошло и двух недель, еще даже работа на площадке не началась, а уже пришли с проверкой — налоговая и прокуратура — посмотреть, что мы там делаем».

«Закрытые» ТОСЭР

В закрытых атомных городах Снежинске и Озерске есть по два резидента в ТОСЭР. Но там процессом управляет структура «Росатома» — «Атом ТОР». Наиболее интересная конфигурация образовалась в Озерске, где под ТОСЭР выделены две площадки: на территории ЗАТО, ориентированная на ПО «Маяк», и на территории поселка Новогорный, который является открытым муниципальным образованием, здесь строится индустриальный парк.

Озерск и Снежинск первыми на Урале среди запреток получили статус ТОСЭР

«Уже есть два инвестиционных соглашения с резидентами, на этот год запланированы еще порядка четырех, — сообщили в пресс-службе Озерского городского округа. — Идет проработка проектов, есть живой интерес. Предприниматели приезжают, смотрят площадку. В прошлом году в Новогорном была отремонтирована центральная дорога, которая нужна как поселку, так и индустриальному парку. Заканчиваются проектно-сметные работы, после этого планируется подать заявку на выделение средств из фонда моногородов на подведение сетей».

С ТОСЭРами в Озерске и Снежинске работает структура «Росатома»

Источник в озерской мэрии сообщил Znak.com, что в ближайшее время в ТОСЭР может появиться действительно масштабный инвестпроект с объемом финансирования под 2 млрд рублей, но инвестора и подробности проекта пока держат в секрете.

«Работа с инвесторами построена странно»

Вице-спикер, председатель комитета по предпринимательству и экономической политике Заксобрания Челябинской области Константин Захаров согласен, что пока региону с ТОСЭРами хвалиться нечем.

«В Бакале, Уфалее идет набор резидентов. Там хорошие площадки, обеспеченные энергетикой и инфраструктурой. Важно, чтобы предприятия, которые туда будут заходить, были встроены в специализацию региона и цепочку добавленной стоимости. Но пока этого не видно, — говорит Захаров. — Атомные города — это отдельная тема. Это уникальные конкурентные преимущества для резидентов получить выход на рынки „Росатома“. Он строит по всему миру атомные станции. Это колоссальный рынок, импорт. Если на территории региона будут созданы предприятия, которые будут встроены в эту цепочку, мы получим притяжение денег и рабочих мест».

Соратники Гаттарова ищут 235 млн рублей для нового проекта семьи Дубровского

Директор центра развития промышленных инноваций Станислав Твердохлеб считает, что местным властям нужно изменить подход к инвесторам в принципе, чтобы поменять ситуацию как в ТОСЭР, так и в других городах.

«По сути, ТОСЭР — это небольшой внутренний офшор, который позволяет инвестору быстрее окупить проект, но в области с этим все грустно, — говорит эксперт. — Вообще, работа с инвесторами построена странно. В Челябинской области инвестор должен доказать, что имеет право работать здесь, уже потом с ним начинают разговаривать. В соседней Башкирии с каждым инвестором работает если не глава региона, то профильный министр. Возит, объясняет, где что есть, что можно сделать, куда встроиться. У нас такого подхода нет. Кроме того, в теме ТОСЭР слабо учитываются местные игроки. Понятно, что это направлено на внешний контур, но есть и местные гиганты, которые тоже хотят расширяться. Почему бы не предлагать и не стимулировать их делать это в ТОСЭРах?»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: