Цуканов и Шумков задумали превратить духовную столицу Зауралья в туристический кластер

Цуканов и Шумков задумали превратить духовную столицу Зауралья в туристический кластер

Никита Телиженко

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов сегодня, 20 апреля, побывал с визитом на севере Курганской области, в Далматово. Здесь на базе старинного Далматовского Успенского мужского монастыря, который был основан на слиянии рек Исети и Течи еще в 1644 году иноком невьянского Спасо-Богоявленского монастыря Далматом, глава округа и врио губернатора Курганской области Вадим Шумков задумали создать новый туристический кластер. В рамках очередного визита в Зауралье полпреда об этом, собственно, и шла речь.

Как передает корреспондент Znak.com, Цуканов прибыл в Далматово чуть позднее Шумкова. После встречи они сразу отправились в храм, где сначала отслужили молебен, а потом презентовали новую витрину с доспехами Далмата Исетского (в миру Дмитрия Ивановича Мокринского, жившего с 1594 по 1697 год).

Как гласит предание, кольчугу и шлем святому Далмату (канонизирован как местночтимый святой в 2004 году) подарил мурза Илигей, владевший в 17 веке исетскими землями. Не исключено, правда, что они принадлежали кому-то из воинов полковника Полуектова, чей отряд проходил Далматовский монастырь при подавлении Башкирского восстания 1662-1664 годов. По мнению специалисты, «шлем Илигея» относится к западноевропейским кавалерийским шлемам, имеет следы боевых повреждений, и вряд ли на самом деле принадлежал самому мурзе. Но так или иначе защитное вооружение довольно скоро стали связывать с самим Далматом. Многие годы кольчуга и шлем считалось оберегом, их надевали на себя рекруты перед отправкой в войска.

Никита Телиженко

В советские годы их перевезли на хранение в Свердловский краеведческий музей. О том, чтобы их вернуть назад в Далматово в 2015 году заговорил предшественник Шумкова на губернаторском посту Алексей Кокорин. В том чтобы это свершилось сейчас поспособствовал свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

Сегодня, находясь в Далматово, Цуканов назвал возвращение реликвий «важным и символическим событием не только для самого Далматово, но и для всех жителей Курганской области». По словам полпреда, состоявшаяся передача шлема кольчуги на временное хранение в Далматово, «стало первым шагом в привлечение туристов в Курганскую область», у которой, по его мнению, «огромный туристический потенциал». Чуть позже Цуканов отметил, что «Далматовский монастырь — это бренд» и выразил уверенность, «что через пару лет этот населенный пункт станет другим».

Архиепископ Екатеринбургский Кирилл, который сегодня также приехал в Далматово, задался вслух вопросом: «Удастся ли вернуть из запасников те реликвии, что были украдены у нашего народа во времена самого страшного богоборческого ига?». Попутно он также отметил, что сейчас необходимо «возродить в нашем народе молитву к богу» и «вернуть ему настоящую русскую душу». Только при этих условиях, считает пастырь, «русский народ возродиться».

Никита Телиженко

Однако представители светской власти все больше говорили о мирском, ибо бытие определяет сознание. Как выяснилось, на восстановление комплекса Далматовского монастыря, который помимо религиозных сооружений включает в себя еще и уникальный каменный кремль, планируется выделить 200 млн. рублей. «На слова “вкладывать деньги в храмы” мы отвечаем, что это деньги областные. Помимо этого, будет оказана помощь и на восстановление муниципалитета. В Далматово будут установлены новые лампы уличного освещения, а также в этом году будет восстановлен далматовский парк Победы», — сообщил Шумков.

Полпред отреагировали на слова главы региона о планах установки новых фонарей. Цуканов заявил, что дома, которые расположены на подъезде к монастырю, представляют из себя «страшное зрелище» и их также необходимо привести в порядок. Начать предложил хотя бы с того, чтобы привести в «единообразие заборы». «Мы можем договориться с министерством туризма об организации паломнических туров, но дорогу нужно привести в порядок», — сказал глава округа.

Никита Телиженко

Кроме посещения монастыря, Цуканов и Шумков посетили ярмарку, а также одну из далматовских школ. В разговоре с учащимися полпред поинтересовался у них планируют ли они работать в регионе. Ученики по-честному сообщили, что планируют уехать из Курганской области сразу после окончания школы. Кто-то планирует уехать на учебу в Екатеринбург, некоторые собираются перебираться в Крым. Кажется, пока представители власти и подрастающего поколения смотрят на мир по-разному.

В завершение визита полпред и врио губернатора Курганской области провели совещание о перспективах развития туризма в Далматовском районе. Журналистов пустили лишь на самое его начало. В своей вступительной речи Цуканов вспомнил о разговоре со школьниками и заявил, что «пока на желание молодежи уехать из родного региона возразить нечем». Ударение он сделал на слове «пока».

Никита Телиженко

Отметим, что 15 марта по инициативе уральского полпреда в Кургане проходил совет губернаторов регионов УрФО. Одна из основных целей мероприятия — поддержка Зауралья. Регион с непростой социально-экономической ситуацией и ему в сентябре этого года придется пройти через выборы губернатора, а также думы областного центра. В этих условиях причины довольно щепетильного отношения представителя президента к Курганской области вполне понятны. Серьезны ли проговариваемые сейчас проекты развития зауральских территорий или это не более чем предвыборная риторика — покажет ближайшее время.

[/url]http://www.znak.com//img.znak.com/314185.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/314187.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/314189.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/314170.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/314171.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/314191.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/314175.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/314193.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/314177.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/314179.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/314181.jpg[url=http://www.znak.com//img.znak.com/314183.jpg]

Цуканов и Шумков едут в Далматово: обсуждать туристический потенциал Зауралья

Цуканов и Шумков едут в Далматово: обсуждать туристический потенциал Зауралья
Наиль Фаттахов 20 апреля полномочный представитель президента РФ по УрФО Николай Цуканов и врио губернатора Курганской области Вадим Шумков посетят Далматово, где обсудят вопросы туристического потенциала Зауралья. Об этом сегодня на заседании совета по местному самоуправлению заявил сам полпред, передает корреспондент Znak.com. В Далматово расположена одна из главных достопримечательностей Курганской области ... ПОДРОБНЕЕ →

Цуканов предложил сделать Зауралье продовольственной площадкой регионов УрФО

Цуканов предложил сделать Зауралье продовольственной площадкой регионов УрФО
Курганская область может выступить пилотной площадкой для снятия проблем с продовольственным обеспечением крупных городов Уральского федерального округа (УрФО), в том числе и с поставками продуктов в северные регионы. Об этом на заседании Совета глав субъектов УрФО заявил полпред президента Николай Цуканов. Он рассказал, что по итогам прошлого года в Курганской области наблюдается рост производства ... ПОДРОБНЕЕ →

Цуканов обратил внимание уральских губернаторов на экологическое состояние реки Тобол

Цуканов обратил внимание уральских губернаторов на экологическое состояние реки Тобол
Уральский полпред Николай Цуканов Яромир Романов Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов считает, что нужно уделить особое экологическому состоянию реки Тобол. Об этом он заявил на брифинге в Кургане по итогам заседания совета губернатора федерального округа, передает корреспондент Znak.com. По словам полпреда, вопросы экологии региона обсуждались сегодня на закрытой части встречи с губернатора... ПОДРОБНЕЕ →

В правительстве Курганской области работает 30-40% лишних чиновников

В правительстве Курганской области работает 30-40% лишних чиновников
Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков Никита Телиженко Количество чиновников в правительстве Курганской области превышено на 30-40%, заявил сегодня на пресс-конференции врио губернатора Зауралья Вадим Шумков, добавив, что регион нуждается в оптимизации. «В некоторых департаментах количество сотрудников выше в 2 раза», — отметил он. По словам Шумкова, в департаментах существует по два отдела, которые ... ПОДРОБНЕЕ →

Шумков договорился с Мединским о реставрации Далматовского Успенского монастыря

Шумков договорился с Мединским о реставрации Далматовского Успенского монастыря
Пресс-служба Министерства культуры РФВрио губернатора Курганской области Вадим Шумков обсудил с министром культуры РФ Владимиром Мединским реставрацию Далматовского Успенского монастыря, сообщает пресс-служба Минкультуры. Во время встречи глава региона рассказал, что храмовый комплекс находится в неудовлетворительном состоянии. На сегодняшний день многие архитектурные детали утрачены, фундаменты продолжают разрушаться... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *