Стой, или Гаишник будет стрелять: 6 случаев, когда сотрудник ДПС имеет право применить оружие

Стой, или Гаишник будет стрелять: 6 случаев, когда сотрудник ДПС имеет право применить оружие

Сотрудники ДПС ГИБДД вооружены табельным оружием. И, так как дорожные стражи правопорядка это те же полицейские, то имеют законное право в рамках служебных обязанностей применить это оружие. В частности, инспектор ДПС может сделать это в шести случаях, о которых мы и расскажем. В общем, читатель, предупрежден – значит вооружен.

Инспектор ДПС это не просто смотрящий за соблюдением ПДД на дорогах России. Это страж правопорядка, которому по долгу службы приходится иметь дело не только с банальными нарушителями. И поэтому, когда гаишник заступает на дежурство, ему выдается табельное оружие. И отведать этого табельного могут лица, которые своими деяниями подпадают под Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции». Если точно - Статья 23, «Применение огнестрельного оружия».

6 случаев, когда сотрудник ДПС может применить оружие

Нападение. Сотрудник ДПС также достанет свой пистолет в ответ на вооруженное нападение. В частности, это угроза жизни или имуществу муниципальных органов и простых граждан.  

Задержание. Огнестрельное оружие может быть применено при задержании лица или группы лиц, отказывающихся подчиниться законному требованию. Например, требование сдаться, сдать оружие, находящееся при нем. Но применено табульное можеть быть только тогда, когда решить мирно вопрос не удается.

Остановка транспортного средства. Инспектор ДПС имеет право применить пистолет или иное оружие для остановки транспортного средства, водитель которого не намерен останавливаться, и угрожает опасной ездой другим людям.

Предупреждение. Гаишник также может совершить «последнее китайское» предупреждение совершить предупредительный выстрел в воздух.

Обезвреживание животного. Это так. Полицейский в рамках правового поля может пристрелить животное в случае, если оно несет опасность окружающим.

Когда сотрудник ДПС не должен применять оружие



Законом запрещается применение оружия в отношении женщин, лиц с инвалидностью, когда это очевидно, а так же несовершеннолетних. Но в случае, если указанные лица производят вооруженное сопротивление при задержании, в случае, если есть угроза жизни и здоровью окружающим.



Запрещено применять оружие в толпе, когда могут пострадать невинные люди и случайные прохожие.

На Ямале пьяные пациенты тубдиспансера напали на полицейского. Один человек застрелен

На Ямале пьяные пациенты тубдиспансера напали на полицейского. Один человек застрелен
Наиль Фаттахов / Znak.comВ Ноябрьске устанавливаются обстоятельства инцидента, который произошел накануне в тубдиспансере в поселке Вынгапуровский. Полицейский был вынужден применить табельное оружие, защищаясь от двух пьяных пациентов медучреждения, устроивших дебош. «8 декабря 2018 года в дежурную часть ОМВД России по Ноябрьску поступило сообщение из одного из медучреждений о том, что двое больных стационарного ... ПОДРОБНЕЕ →

Морской охране Украины разрешили стрелять без предупреждения

Морской охране Украины разрешили стрелять без предупреждения
Верховная Рада разрешила кораблям морской охраны применять оружие без предупреждения. Согласно принятому закону №8361, корабли и катера украинских пограничников могут открывать огонь без предупреждения для отражения агрессии. В законе сказано, что корабли морской охраны ГПСУ могут применить оружие без предупреждения в случаях: отражения вооруженного нападения на украинские корабли и вторжения в Украину, прекращения ... ПОДРОБНЕЕ →

Геращенко: Призываю пограничников применять оружие во всех предусмотренных законом случаях

Геращенко: Призываю пограничников применять оружие во всех предусмотренных законом случаях
Сотрудники пограничной службы должны применять табельное оружие, когда это позволяет закон. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Антон Геращенко. Таким образом он прокомментировал информацию о смерти пограничника Вадима Березенского, которого контрабандисты сбили машиной. «Призываю наших пограничников применять табельное оружие во всех случаях предусмотренных законом. Гибнуть должны не пограничники... ПОДРОБНЕЕ →

Пентагон предлагает применять ядерное оружие в ответ на кибератаки

Пентагон предлагает применять ядерное оружие в ответ на кибератаки
Руководство Минобороны США предлагает расширить список ситуаций, при которых президент может применить ядерное оружие. Об этом сообщается в статье журналиста The New York Post со ссылкой на отчет Пентагона. Отмечается, что ранее американские президенты могли воспользоваться «красной кнопкой» при очень ограниченных обстоятельствах, например, в случае применения противником биологического оружия. ... ПОДРОБНЕЕ →

Вольский браконьер сбежал от инспектора в лес

Вольский браконьер сбежал от инспектора в лес
В Вольском районе сотрудник комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области выявил факт незаконного оборота оружия. Как сообщает пресс-служба ведомства, 11 октября, в ходе рейда инспектор заметил автомобиль Mitsubishi Delica. «После остановки машины один из находящихся в салоне людей выбежал и скрылся в лесу. Водителю автомобиля было предложено открыть багажник для осмотра. Когда водитель вышел и направился ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *