Иван Филипов
Опубликовано: 08:07, 19 апрель 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

Из хищного Крымского ханства в благословенную Тавриду

О значении этого события и малоизвестных фактах, связанных с переходом Крыма в российское подданство, ИА FederalCity рассказывает историк Константин Мензелинцев.

- Константин Алексеевич, почему так долго имея под боком такого опасного соседа, как Крымское ханство, россияне смогли утвердиться на полуострове так поздно?

- Что значит поздно? Русские князья впервые появились и начали править в Крыму гораздо раньше татар. Первым с войском на полуострове появился Святослав, сын Игоря и Ольги. Он разгромил Хазарский каганат на Волге и пришел добить их на полуострове, где основал Тмутараканское княжество, которое располагалось по обе стороны нынешнего Керченского пролива. Его сын Владимир через несколько лет взял штурмом Корсунь-Херсонес, где крестился и получил в жены византийскую царевну. Один из отпрысков Владимира Святого, Мстислав по прозвищу Удатный (Удалой) княжил в Тмутаракани, столицей его государства был Корчев (Керчь). Дружина князя покорила и обложила данью всю Кубань и Приазовье, все побережье Крыма вплоть до Фороса. Все эти события происходили в X—XII веках, а татары из Золотой Орды появились здесь только через 100 лет после русских.

- И все же, почему так долго Крымское ханство ходило в набеги на земли восточных славян?

- Потому что со времен Владимира Мономаха и Юрия Долгорукого княжества Северо-Восточной Руси не имели достаточной мощи для похода на Крым. Судите сами – Киевское княжество утратило влияние еще до похода монголо-татар на Русь, и Владимиро-Суздальское княжество пало под ударами ордынцев и на долгие полтора века стало данником Чингизидов.

Затем Русь начали объединять правители Великого княжества Московского, но вместе с ними начало крепнуть и Крымское ханство. У Москвы были враги и на Западе, и на Севере, и на Юге, а крымцы к тому  времени стали вассалами Османской империи.

Московское царство переживало Смутное время, билось с поляками, литовцами и шведами, а правители Крыма время от времени обрушивали набеги на окраины русского государства.

Из хищного Крымского ханства в благословенную Тавриду
                   Надпись на Корчевском камне. Фото: керчь.инфо.ком.

Однако, как только Москва сумела стабилизировать ситуацию, сразу же были предприняты попытки наказать Бахчисарай за набеги – в конце XVII века воевода князь Василий Голицын дважды ходил походами на Крым, правда неудачно. Затем тогда еще юный царь Петр дважды ходил под Азов воевать с турками и татарами, и, в конечном итоге, взял крепость.

В 1735-1739 году генералы Миних и Ласси дважды вторгались в пределы Крымского ханства, наказывая крымцев за набеги. В ходе этих походов значительная часть полуострова была разорена, столица сожжена, а гнездо работорговли Кафа (Феодосия) разрушена.

Тем не менее, российское воинство было вынуждено покинуть Крым. До поры до времени засушливые степи Причерноморья, как и четыреста лет до этого,  хранили ханство.

Этот узел удалось разрубить только после того, как все земли между Днепром, Бугом и Черным морем стали российскими, когда образовалась Новороссия и возник Черноморский флот.

- Когда случился последний набег Крымского ханства на русские земли?

- В январе 1769 года хан Керим-Гирей с 70-тысячным войском вторгся в пределы Российской империи и напал на Елизаветградскую губернию (территория нынешней Кировоградской и Запорожской областей Украины). Крымцы разграбили окрестности столицы губернии, взяли много пленников, но укрепленный Елизаветград с гарнизоном и пушками после нескольких неудачных попыток штурма заставил хана снять осаду и уйти обратно в степь с большим "полоном" и добычей.

Это была последняя вылазка татар из Крыма.

- А когда случился последний поход российской армии на ханство?

- Поздней осенью 1782 года, когда братья последнего крымского хана Шагин-Гирея подняли мятеж и выступили против Российской империи и своего брата-правителя. На помощь ему пришли русские войска под командованием Григория Потемкина, которые разбили мятежников и рассеяли их отряды. На этом история военного противостояния крымцев и россиян завершилась.

                   Карта Крымского ханства в 15-17 веках. Фото: хистори-фонд-ру.

- Теперь о манифесте – то есть дипломатической части взаимоотношений Российской империи и Крымского ханства. Чем было вызвано его принятие?

- Это было действительно дипломатическое закрепление побед русского оружия. Если кратко, то дел было так. После очередной победы над турками по условиям Кучук-Кайнарджийского мирного договора в 1774 году Османская империя признала выход Крымского ханства из-под ее подданства, а в крымских городах размещались российские гарнизоны. Однако Стамбул не смирился с потерей контроля над Крымом, турками устраивались восстания, диверсии, высадки десантов на берега полуострова.

После очередного восстания, о котором я уже говорил выше, войска Потемкина разбили татар и вынудили турецкий флот отойти от Крыма. Екатерина Вторая понимала, что так долго продолжаться не может, проблему Крыма надо решать кардинально.

Последний хан Шагин-Гирей отрекся от престола, вследствие чего на свет появился манифест "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу", который поставил точку в истории Крымского ханства.

Отметим при этом, что полуостров стал называться Тавридой. Таким образом, после четырех веков наименования полуострова Крымом, он вернул себе древнее название Таврида, которое носил как минимум две тысячи лет.

И только при советской власти Таврическая губерния стала Крымской областью. Но это, как говорится, совсем другая история.

                    Отрывок из Манифеста Екатерины Второй. Рисунок: хистори-фонд-ру. Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)