Иван Филипов
Опубликовано: 17:43, 18 апрель 2019
По материалам: agenda-u
Другие новости

Скоро выборы-2019. Как превратить кредит доверия в результат

Скоро выборы-2019. Как превратить кредит доверия в результат

В Фонде развития гражданского общества 17 апреля прошла дискуссия в рамках Круглого стола на тему «Единый день голосования-2019: стартовые условия, сценарии и прогнозы». Эксперты обсудили грядущие выборы глав 16 регионов, которые состоятся 8 сентября.

Эксперты определили основные тенденции губернаторских выборов в 2019 году.

Главной тенденцией глава ФоРГО Константин Костин назвал рост запроса на сокращение дистанции между гражданами и высшими должностными лицами. Кандидат должен быть рядом с людьми, показывать, что он понимает, что их волнует и готов эти проблемы решать, добавил Костин. "Крайне важны все виды коммуникации, от личной до коммуникации через медиа", - заметил он.

Как условия успешности кампаний, экспертами были отмечены следующие позиции:

- степень коммуникабельности новых претендентов на посты глав регионов, уровень погруженности в проблематику и реальное понимание путей решения повседневных проблем граждан;

- наличие хороших стартовых показателей, обеспеченных поддержкой Президента и федерального центра в целом, а также их предыдущими профессиональными достижениями, которые формируют позитивные ожидания граждан. (однако,  отмечают эксперты, этот кредит доверия может стать основой для устойчивых и высоких электоральных показателей только в случае эффективного и качественного исполнения обязанностей ВРИО, и желательно превосходящих в каких-то аспектах показатели предшественников);

- рост запроса на личную вовлеченность кандидатов в кампанию и «новую искренность», адекватное использование таких инструментов как встречи, общение, социальные медиа с учетом реального отношения, эмоционального настроя граждан. В противном случае, действия и сообщения кандидатов будут либо игнорироваться, либо работать во вред;

- продолжение изменение моделей политического поведения больших социальных групп, которое отчетливо проявилось в ходе кампании 2018 года: нельзя автоматически записывать в сторонники власти бюджетников, а в оппозиционный электорат – участников протестных групп;

- инерционные сценарии, главная черта которых - дистанцированность  провластных кандидатов от электорального процесса - будут все менее эффективными;     

- к главным рискам кампаний следует отнести быструю политизацию социальной и этической проблематики в условиях снижения социального самочувствия;

- качественное изменение структуры медиапотребления не только по типам СМИ, но и форматам, интонации и эмоциональной окраске сообщений.

Валерий Федоров привел последние социологические данные (март-апрель). По словам гендиректора ВЦИОМ, поддержка новых врио глав регионов со стороны населения довольна высокая - от 42% до 75%. Лидером электорального рейтинга являются врио главы Забайкальского края Александр Осипов (за него готовы голосовать 75% избирателей региона), врио главы Башкирии Радий Хабиров (63%), врио главы Калмыкии Бату Хасиков (61%), врио главы Мурманской области Андрей Чибис (60%).

Основные кампании 2019 года - в единый день голосования 8 сентября

Прямые выборы высших должностных лиц пройдут в 16 субъектах Федерации – Санкт-Петербурге, республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Забайкальском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской и Челябинской областях. Глав Забайкальского края и Сахалинской области будут выбирать досрочно – в связи с тем, что сахалинский губернатор Олег Кожемяко, избранный в 2015 г., в прошлом году был переведен в Приморский край, а его забайкальская коллега Наталья Жданова, избранная в 2016-м, досрочно ушла в отставку. 

В 13 регионах – Москве, Севастополе, республиках Алтай, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Марий Эл, Татарстан и Тыва, Хабаровском крае, Брянской, Волгоградской и Тульской областях – состоятся парламентские выборы. 

На Алтае и в Волгоградской области глав и депутатов будут избирать параллельно.

Электоральный потенциал кандидатов (число тех, кто допускает для себя возможность голосовать за кандидата)  - по замерам ВЦИОМ, выглядит следующим образом.  Самый высокий показатель у Бату Хасикова (85%), вслед за ним идут Осипов (84%), Хабиров (79%), Чибис (76%), врио главы Астраханской области Сергей Морозов (77%), врио главы Челябинской области Алексей Текслер (75%), врио главы Оренбургской области Денис Паслер (71%), врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов (70%), врио главы республики Алтай Олег Хорохордин (67%), губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (65%).

Перспективы 16 губернаторских кампаний

Оценивая перспективы конкурентных сценариев в 16 регионах, участники дискуссии в ФоРГО предложили ознакомиться с электоральной статистикой последних лет, оценив результаты кампаний: а) глав на выборах 2014–2016 гг., б) ЕР на последних региональных выборах, в) ЕР на последних федеральных выборах, г) Владимира Путина на последних федеральных выборах.

Среди действующих глав отмечены: Андрей Бочаров (Волгоградская область), Олег Кувшинников (Вологодская область) и Владимир Владимиров (Ставропольский край).

По мнению экспертов, позиции В. Владимирова выглядят достаточно крепкими, у А. Бочарова неплохие рейтинги поддержки, однако политическая ситуация в целом осложняется низким социальным самочувствием населения и традиционной для региона конфликтностью элит. У О. Кувшинникова  ситуация такова, что даже в 2014-м его результат представлялся  средним. Кроме того, губернатора явно тянет вниз очевидный неуспех ЕР в 2016 г. Хороших показателей в области тогда смогла добиться ЛДПР (21,40% на думских выборах и 21,80% – на выборах в Законодательное Собрание). Можно предположить, что основным конкурентом О. Кувшинникова станет именно кандидат «жириновцев», к примеру, депутат ГД Сергей Каргинов, в 2014-м занявший третье место с 10,34% (если он сможет на этот раз преодолеть муниципальный фильтр).

Что касается врио глав регионов, то некоторым досталось хорошее электоральное «наследство». Это: Радий Хабиров (Башкортостан), Бату Хасиков (Калмыкия), Романа Старовойт (Курская область) и Игорь Артамонов (Липецкая область).  Вероятность появления серьёзных проблем у них мала. Так Р. Хабиров пользуется репутацией опытного администратора и политика, глубоко укорененного в Башкортостане, сохранявшего значительное влияние там, пока работал в Москве и Красногорске. Б. Хасиков не имеет административного опыта, но очень популярен в республике. Можно не сомневаться в его высочайшей электоральности. И. Артамонов и Р. Старовойт - управленцы новой формации, уже основательно встряхнули свои регионы, буквально «заспавшиеся» при прежних главах-долгожителях. С другой стороны, перемены не могут быть самоцелью, и, если врио смогут сохранить доставшиеся от предшественников «политические машины», те в сентябре благополучно «довезут» их до финиша. 

Особый случай – Санкт-Петербург. Константин Костин отдельно прокомментировал выборы в Северной столице. "Выборы губернатора Санкт-Петербурга развиваются по достаточно понятному и предсказуемому сценарию", - считает глава ФоРГО. По его прогнозам, если Александр Беглов пойдет на выборы, то можно говорить о победе в первом туре. "На входе Беглову пришлось столкнуться с очень яркой информационной кампанией против себя, тем не менее его текущие рейтинги достаточно высоки", - отметил Костин

В Северной столице смена власти проходила на фоне череды скандалов, самым громким из которых стал общественный протест против  решения мэрии о передачи РПЦ Исаакиевского собора. Кроме того, назначение нового врио, как это нередко бывает в больших городах, возбудила политизированную публику. Александр Беглов столкнулся с волной информационного негатива. Партии и прочие акторы, влияющие на ситуацию в Петербурге, скорее всего воздержатся от выдвижения сильных кандидатов, не станут обострять обстановку в родном городе Президента. Результат А. Беглова будет зависеть от того, насколько качественно проведена его кампания, насколько штаб врио сможет учесть запросы петербуржцев и от того, насколько кампания врио будет стыковаться политически (и запросно) с параллельными электоральными процессами (выборы муниципальных советов), идущими в северной столице.

Сергей Морозов (Астраханская область), Вадим Шумков (Курганская область), Андрей Чибис (Мурманская область), Денис Паслер (Оренбургская область), Валерий Лимаренко (Сахалинская область), Алексей Текслер (Челябинская область) получили регионы, можно сказать, в неидеальном состоянии.

В. Лимаренко, С. Морозов и В. Шумков, приступившие еще в прошлом году, к настоящему времени уже добились определенных успехов. Их рейтинги растут, им есть с чем идти на выборы. (Правда, С. Морозову, например, стоит опасаться конкуренции с лидером астраханских «эсеров» Олегом Шеиным, в 2014-м занявшим второе место с 16,22%).

Д. Паслеру, А. Текслеру и А. Чибису, назначенным врио в марте, нужно успеть до сентября навести элементарный порядок, наладить отношения с элитами, погасить основные конфликты (приморскому врио Андрею Тарасенко, как мы помним, не хватило для этого и года). В противном случае любые мало-мальски заметные кандидаты смогут стать полноценными конкурентами. В Мурманской и Оренбургской областях конкурентами исполняющих обязанности глав регионов вполне может быть разыграна «патриотическая» карта исходя из того, что Д. Паслер и А. Чибис – «варяги». Однако как показывают результаты выборов последних двух лет, эта тема не оказывает существенного влияния на электоральное поведение.

Ведущий аналитик Фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман, опираясь на свои исследования шести регионах РФ, подтвердил, что везде врио губернаторов являются фаворитами выборов, но с разным запасом прочности.

Олег Хорохордин опять же в марте сменил на Алтае крайне непопулярного Александра Бердникова, чей третий срок был явно лишним. В 2014 г. он почти «свалился» во второй тур. О. Хорохордин ничем не напоминает А. Бердникова и начинает с чистого листа. Но нужно понимать, что Алтай – специфический регион. Больше трети населения составляют алтайцы, среди их элиты много недовольных тем, что с 1997 г. главой республики избирались или назначались только русские. А. Бердников местный уроженец, но в 2014-м, как считается, алтайский электорат массово проголосовал за его конкурента Владимира Петрова (второе место с 36,44%), бывшего премьера республики, среди предков которого были алтайцы. Крайне важно для исполняющего обязанности учесть этот аспект при планировании своей избирательной кампании. Тем более, что одновременно с главой региона будет избираться новый состав Государственного Собрания.

Самая же трудное положение у забайкальского Александра Осипова. Он уже третий руководитель края за пять лет. В регионе тяжелая социально-экономическая ситуация и, конечно, она самым прямым образом проецируется на политику. Там сильные отделения КПРФ и ЛДПР, сообща они способны навязать врио конкурентную кампанию. Н. Жданову в 2016 г. едва не выбили во второй тур. Это при том, что ЛДПР тогда договорилась с врио и не выставляла своего кандидата, а коммунисты выдвинули 66-летнего Николая Мерзликина, последнего первого секретаря Читинского обкома КПСС (второе место с 28,74%). Пользуясь слабостью Н. Ждановой, в 2018-м КПРФ и ЛДПР укрепили свое положение, сообща опередив ЕР на выборах в Законодательное Собрание («жириновцы» – 24,60%, коммунисты – 24,59%). В итоге партия власти потеряла большинство.

Шансы «Единой России» в регионах

Оценивая перспективы партии «Единая Россия» сохранить большинство в 13 региональных парламентах, эксперты сопоставили результаты: а) последних региональных выборов, б) последних думских выборов, а также в) последних выборов в административном центре региона.

«Единая Россия» определенно удержит позиции в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыму, Татарстане, Тыве, а также в Волгоградской и Тульской областях. Из перечисленных регионов главы в последние годы менялись только в Кабардино-Балкарии и Тульской области. Ни в одном из них ни у КПРФ, ни у ЛДПР, ни тем более у других партий нет сильных отделений. Коммунисты, видимо, постараются нарастить активность в Тульской области (там у них энергичный первый секретарь Обкома – депутат ГД Олег Лебедев), а «жириновцы» – в Волгоградской (партийный куратор региона депутат ГД Игорь Торощин собирается выдвигаться в губернаторы), но скорее всего существенных выгод им это не принесет.

Выборы в Москве традиционно привлекают повышенное внимание. Здесь высокая концентрация оппозиции и это всегда создает для партии власти дополнительные сложности. Однако, безусловно, стоит обратить внимание на то, что в 2016 г. кандидаты ЕР победили в 13 округах из 15. А Сергей Собянин улучшил свой результат с 51,37% в 2013 г. до 70,17% в 2018-м.

Севастополь раздирает хронический конфликт между губернатором Дмитрием Овсянниковым и героем «крымской весны», бывшим председателем Законодательного Собрания Алексеем Чалым. Специфика ситуации в том, что этот конфликт по существу протекает внутри партии власти и вряд ли перерастет в межпартийное соперничество. Потенциальные выгодоприобретатели из числа системных партий пока не просматриваются. 

В Брянской области (там в 2014 г. Николая Денина сменил Александр Богомаз) доминирующие позиции ЕР попытается поколебать ЛДПР. Ее представитель Борис Пайкин в 2017 г. победил на довыборах в ГД в Брянском округе. Пока сложно оценить всю перспективу, ясно лишь то, что легкой победы у «единороссов» не будет.

Трудными будут выборы на Алтае, где и коммунисты, и пр. обязательно попытаются воспользоваться сменой главы. О. Хорохордину нужно будет укореняться и вести в первую очередь собственную кампанию, на парламентскую у него может не хватить времени и ресурсов. Риски усиливают распри между местными «единороссами», отсутствие среди них по-настоящему ярких лидеров.

Высоки риски в Республике Марий Эл, где исторически сильное отделение КПРФ, полностью подконтрольное мясным «олигархам» Ивану Казанкову и его сыну Сергею. Прежний глава Леонид Маркелов перманентно конфликтовал с ними, при этом посильно сдерживал их амбиции. Но в 2016 г. КПРФ получила в республике лучший результат по стране (27,28%), а С. Казанков сумел избраться в Марийском одномандатном округе. Сменивший Л. Маркелова в 2017 г. Александр Евстифеев поначалу заключил с Казанковыми пакт и даже был поддержан КПРФ на выборах. Это соглашение совершенно точно будет действовать на парламентских выборах в законодательный орган субъекта, где коммунисты попытаются переподтвердить свои позиции и статус в республике.

Хабаровский край явно находится на нисходящем тренде. Более того, в прошлом году «единоросс» Вячеслав Шпорт проиграл губернаторские выборы «жириновцу» Сергею Фургалу. В итоге отделение ЕР оказалось в оппозиции к региональной исполнительной власти со всеми вытекающими последствиями. В Иркутской области, где ситуация аналогичная, где губернатором избран коммунист Сергей Левченко, в прошлом же году «единороссы» потеряли большинство в Законодательном Собрании (но потом, сформировав коалицию с другими партиями, сумели провести своего представителя в спикеры). По всей видимости, аналогичная по сложности кампания будет в Хабаровском крае, где ЕР будет противостоять не только «губернаторская» ЛДПР, но и КПРФ, в чьем отделении в настоящее время завершается кадровое обновление. В ближайшее время первым секретарем Крайкома будет избран амбициозный бизнесмен Петр Перевезенцев. Изменить ситуацию возможно лишь в том случае, если руководство ЕР придет на помощь хабаровским партийцам «всей своей силой». Потребуются неординарные политические, организационные и технологические решения, а так же учет ошибок и просчетов последних кампаний в Иркутской области.

«Люди ждут нового стиля, новых способов решения проблем, изменения своей жизни. И это связано с новыми лицами, новыми губернаторами, на которых они смотрят уже не только в телевизоре, но и в социальных сетях», - отметил Глеб  Кузнецов.

Глеб Кузнецов, руководитель Экспертного совета ЭИСИ, в частности, выделил запрос на новый политический стиль, реализуемый как:


сокращение дистанции между политиком и гражданами
открытость, прямой контакт с гражданами
опора на экспертизу
вовлеченность, непосредственное участие в решении проблем
ориентация на решение конкретных задач, планы и отчетность в измеряемом результате для граждан
применение новых технологий и современных управленческих подходов
для поиска лучших решений
контроль результата, жесткая кадровая политика, единство понимания задач в команде
новая кадровая политика и развитие человеческого капитала

Позитивные ожидания избирателей в отношении кандидатов на посты глав регионов формируются, в том числе, по мнению главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, их поддержкой со стороны Президента и предыдущих профессиональных достижений.  Однако, «чтобы этот кредит доверия превратился в хороший результат на выборах, необходимо как следует поработать вот в эти четыре месяца, показать, что ты работаешь лучше, чем твой предшественник", - заявил К.Костин.

Источник: ФоРГО

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)