«Левада-Центр»: Россияне установили исторический рекорд одобрения Сталина

«Левада-Центр»: Россияне установили исторический рекорд одобрения Сталина


По итогам мартовского опроса, проведенного «Левада-Центром», стало известно, что уровень одобрения россиянами фигуры Иосифа Сталина достиг максимального показателя за всю историю исследований. Об этом сегодня, 16 апреля, со ссылками на данные социологов сообщает РБК.

Опрос показал, что в текущем году с восхищением, уважением или симпатией к Сталину относятся суммарно 51% респондентов. Сильнее всего - на 12% - выросло «уважение» к советскуму политическому деятелю, достигнув 41%.

Доля негативно относящихся к Сталину, испытывающих раздражение, страх или отвращение к нему, оказалась почти в три раза ниже - 14%.

Динамика общественного мнения в 2000-е годы свидетельствует о трех периодах преобладания тех или иных оценок персоны Сталина, отметила сотрудница «Левада-центра» Карина Пипия. Так, в начале прошлого десятилетия отмечалось примерно равное соотношение положительных и негативных мнений об «отце народов». В 2008-2014 годах стало преобладать нейтральное, безоценочное отношение, что, по мнению социологов, свидетельствовало о возросшем равнодушии населения к проблематике сталинизма. С 2015 года неачало снижаться число нейтрально или негативно настроенных у этому политическому деятелю россиян.

Также по итогам опроса выяснилось, что роль Сталина в части заслуг перед страной видят положительной 70% граждан, что также является рекордом за все время опросов. При этом только 19% респондентов оценивают его роль в жизни страны отрицательно.

Социологи полагают, что положительное отношение к Сталину и его роли в истории страны становится новой социальной нормой. Так, ранее люди старались не выражать конкретные оценки или затруднялось ответить, а сейчас они все чаще высказывают или поддерживают положительные оценки в отношении этой персоны. Уровень позитивного отношения жителей к Сталину выше, чем к Брежневу, Горбачеву, Ельцину и другим лидерам советской эпохи.

Положительное отношение к Сталину не зависит от политических предпочтений граждан, и, в основном, от их возраста, отметили исследователи. В возрастной группе от 18 до 24 лет респонденты чаще остальных безразличны к персоне советского лидера. По данным, осеннего опроса, до 47% этой возрастной группы ничего не знают о проводимых им репрессиях.

Издание прводит мнение социологов Российской академии наук, согласно которому, возросшая любовь россиян к Сталину связана с политизацией и расколом общества, и этот процесс поддерживают государственные СМИ, формирующие положительный образ «вождя».

Ученые также считают, что «Сталин воспринимается в обществе как защитник угнетенных» на фоне того, что население все больше «чувствует себя брошенным». Фигура Сталина мифологизируется и начинает восприниматься как символ справедливости и альтернатива несправедливой нынешней власти, все больше отдаляясь от реального прототипа.

Также, согласно полученным данным, мнение о неоправданности «человеческих жертв, которые понес советский народ в сталинскую эпоху» или, как считают социологи «Левады», о признании сталинских преступлений, снизилось с 49% в апреле 2017 года до 45% в марте этого года. При этом недопустимыми репрессии еще в 2008 году называли 60% респондентов.

Ученые допускают, что народ воспринимает Сталина как царя, «который рубил головы ненавистным боярам», а среди простых людей жертвами становились «отдельные невиновные».

Стоит отметить, что роль Иосифа Сталина в истории не перестает быть предметом обсуждения в СМИ. Так, в марте этого года главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко предложил российским властям убрать могилу Сталина с Красной площади и назвал генсека СССР «нашим позором». Затем телеведущий Владимир Познер назвал Сталина величайшим преступником.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Россияне одинаково плохо относятся к украинцам и американцам (РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА)

Россияне одинаково плохо относятся к украинцам и американцам (РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА)
Число россиян, негативно относящихся к США, полностью совпало с числом сограждан, аналогично относящихся к Украине — 56%. Об этом свидетельствуют результаты свежего исследования «Левада-центра». 27% респондентов называют свое отношение к США «очень плохим» и 29% участников опроса — «в основном плохим». К Украине 31% участников опроса относятся «в основном плохо», 25% — очень плохо. ... ПОДРОБНЕЕ →

В России заметно выросло число россиян, готовых отдать Южные Курилы Японии

В России заметно выросло число россиян, готовых отдать Южные Курилы Японии
sakhalin.gov.ru/Global Look Press17% россиян скорее поддержали бы идею передать Японии несколько островов Курильской гряды ради мирного договора между странами, показал опрос «Левада-центра». В мае 2016 года этого мнения придерживались всего 7% респондентов. Данные приводит РБК. Отношение к Японии у россиян улучшилось одновременно с ростом количества тех, кто потенциально поддержал бы передачу Россией этой стране ... ПОДРОБНЕЕ →

Около 90% россиян одобряют деятельность Вооруженных Сил РФ

Около 90% россиян одобряют деятельность Вооруженных Сил РФ
Уровень одобрения россиянами деятельности Вооруженных Сил РФ поднялся достиг 88%. Такие результаты показали данные опроса проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). «За пять лет уровень одобрения деятельности российской армии вырос от 52% до 88%. Третий год подряд россияне отмечают войну в Сирии и в том числе успехи российской армии как одно из главных мировых событий года»... ПОДРОБНЕЕ →

"Левада-центр": Число негативно относящихся к США россиян за год выросло на 11%

Эксперты "Левада-центра" провели социологический опрос, чтобы узнать отношение россиян к США и Евросоюзу. Выяснилось, что с 2016 года число тех, кто настроен против Штатов, увеличилось на 11%. Согласно данным соцопроса, в котором приняли участие 1600 россиян из 137 городов в 48 регионах страны, 60% респондентов отрицательно относятся к США. В январе 2017 года этот показатель составлял 49%. Европейские страны ... ПОДРОБНЕЕ →

60% россиян негативно относятся к США, но 75% хотят с ними дружить

60% россиян негативно относятся к США, но 75% хотят с ними дружить
Доля россиян, которые негативно относятся к США и Евросоюзу, с начала года выросла, сообщили в «Левада-центре». К США стали негативно относиться 60% россиян против 49% в январе, к Евросоюзу – 54% против 47%, следует из данных опроса, пишут «Ведомости». По данным социологов, 24% опрошенных воспринимают США положительно (37% в январе), а к Евросоюзу положительно относятся 28% (ранее – 39%). Восприятие россиянами ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *