Иван Филипов
Опубликовано: 17:29, 26 март 2019
По материалам: znak
Другие новости

Проректор ТюмГУ о громком проекте строительства студенческого кампуса

Проректор ТюмГУ о громком проекте строительства студенческого кампусаФото предоставлено пресс-службой Тюменского государственного университета

В Тюмени продолжаются жаркие обсуждения строительства студенческого кампуса Тюменского государственного университета на берегу реки в границах улиц Перекопской и Камышинской. Часть жителей города выступают категорически против этого проекта, утверждая, что строительство нанесет вред реке Тюменке, но эксперты уверены — возведение кампуса не окажет негативного влияния на экосистему исторической части города. Как выглядит проект кампуса, способного вместить тысячу студентов и педагогов, и станет ли новая территория центром притяжения горожан, Znak.com рассказал проректор ТюмГУ Александр Старцев.

— Александр Викторович, расскажите, что из себя представляет проект нового общежития и кто его разрабатывал?

— Разработала этот проект сильная проектная организация АО «Институт Тюменьгражданпроект». Это подразделение крупной строительной компании «Мостострой-11», которая строила в Тюмени развязки, мосты, дороги, важные городские сооружения. Из значимых объектов компании — новый Дворец бракосочетаний, участие в строительстве биатлонного центра «Жемчужина Сибири», музей «Россия — Моя история» и другие объекты.

Проектор ТюмГУ Александр СтарцевФото предоставлено пресс-службой Тюменского государственного университета

Работа над проектом началась еще в 2014 году. Общая площадь общежития составляет 35 тыс. квадратных метров, в том числе 6 тыс. квадратных метров ниже отметки 0.00. На нулевой отметке находится техническая зона, где сосредоточена инфраструктура: пункты общественного питания, прачечные и большая парковка. Выше располагаются жилые комнаты, вестибюли, места отдыха студентов, комнаты для занятий и отдыха. В совокупности это единый комплекс. Мы отошли от банальной «коридорной системы» такого рода сооружений.

— При проектировании такого масштабного и качественно нового для Тюмени проекта на чей опыт вы опирались?

— Мы старались собрать воедино все хорошо зарекомендовавшие себя технические решения. Изучили опыт современных студенческих кампусов, как зарубежных, так и отечественных, например студенческие кампусы на острове Русский, в Сколково и другие. Эксперты, с которыми я общаюсь, подтверждают: наш кампус будет соответствовать мировому уровню.

— Можно привести конкретные примеры, что будет сделано в кампусе?

— Всю территорию будет покрывать качественный Wi-Fi, в общежитии будут присутствовать все современные коммуникационные технологии. Также запланировано создание мест, где студенты смогут заниматься спортом: тренажерный зал, различные уличные спортивные сооружения, беговые дорожки, турники. Мы хотели бы видеть в этом объекте не просто общежитие, а полноценный кампус, куда студент приходит не только переночевать, но и между занятиями занимается творчеством, наукой, спортом, встречается с друзьями.

Более того, мы хотим, чтобы кампус ТюмГУ являлся точкой притяжения для населения в целом. К примеру, чтобы здесь гуляли молодые мамы с детьми, проводились общественные мероприятия.

Фото предоставлено пресс-службой Тюменского государственного университета

— В новом общежитии будут жить и преподаватели?

— Да, там есть места для преподавателей и аспирантов. Для повышения уровня образования в ТюмГУ мы «вливаем новую кровь», приглашаем исследователей из других городов, регионов и стран, которые могут дать студентам что-то новое. Срок пребывания здесь ограничен временем сотрудничества с университетом, и мы не ставим себе целью привлечь их сюда и оставить тут жить. Это их право выбора. Но, может быть, им город понравится настолько, что они захотят здесь остаться.

— Проблема с размещением иногородних студентов стоит остро во многих вузах. Сколько студентов ТюмГУ сейчас нуждаются в жилье?

— Сегодня в ТюмГУ обучается чуть более 10 тыс. человек, из них тюменцев — шесть тысяч, а из четырех тысяч иногородних студентов лишь одна треть проживает в общежитиях, и две трети проблему жилья решают самостоятельно, снимая квартиры. Обеспеченность общежитием в вузе составляет 32%. Это крайне низкий уровень по сравнению, например, с таким авторитетным вузом, как Томский государственный университет. Там показатель составляет 78%. У нас нет других вариантов, кроме как решать эту проблему.

— Новый кампус частично решит эту проблему?

— Из дефицита в 2800 мест мы закроем тысячу. Это серьезный шаг вперед. Возводить еще больше общежитий для студентов — объективная необходимость. Без этого невозможно развиваться.

— Часть горожан выступает против застройки в логе реки Тюменка. Почему университет настаивает именно на этом месте, что город выиграет от этого?

— Расположение общежития именно в этом месте выгодно, так как находится в пешей доступности учебных корпусов и мест проживания. Студенты и преподаватели будут меньше пользоваться общественным и автомобильным транспортом. Им не нужно будет каждое утро проводить время в пробках.

Фото предоставлено пресс-службой Тюменского государственного университета

— Идет много разговоров тюменских экоактивистов о негативном влиянии на экологию планируемой стройки. Строительство общежития вмешается в экосистему лога?

— Давайте возьмем в качестве примера главную водную артерию города — реку Тура. Город на протяжении всей своей истории развивается на ее берегах, и мы не уходим от реки и не двигаемся от нее на удаление, дабы не испортить реку. Мы планируем и проводим ряд эффективных мероприятий для того, чтобы безопасно сосуществовать человеку и природе. Так и в нашем случае. Когда экоактивисты говорят, что мы нарушаем экологию в логу и уничтожаем ландшафты, я не могу с этим согласиться. Мы этого не делаем. Люди имеют право вписаться в существующий ландшафт, в существующую природу, при этом не только не нарушив ее, а даже улучшив существующие экологические показатели.

Если говорить про общежитие и про лог, из 20 гектаров мы застраиваем только два. Для примера могу сказать, что у нас есть замечательный объект, который расположен в логу, — футбольный стадион «Геолог». Давайте ответим на вопрос, каким образом он негативно вмешался в экосистему лога? Как он ее разрушил? Он стал точкой притяжения людей, многие горожане ежедневно занимаются спортом, там проводятся различные массовые мероприятия. Это яркий пример сосуществования социального объекта с природой.

Фото предоставлено пресс-службой Тюменского государственного университета

Если мы оставим лог в таком виде, в каком он есть, сложно сказать, что это будет хорошо. Естественно, лог должен остаться в какой-то части объектом и природного ландшафта, и парковой зоны. В городе недостаточно парковых зон. Возводя общежитие, мы максимально озеленим территорию, привлечем туда людей. То, что там не должно быть свалки, как сегодня, — это даже не обсуждается. Это априори.

Генеральный план застройки города Тюмени прошел все предусмотренные законом процедуры рассмотрения, согласования и утверждения, в том числе публичные слушания. В части строительства общежития мы полностью соответствуем требованиям этого документа. Поэтому яростные атаки со стороны экологов неуместны.

Кроме того, стоит отметить, что перед тем, как забить первую сваю, здесь будут проводиться археологические раскопки, дабы исключить возможность утраты исторических артефактов, и если они существуют, то мы их сохраним. Вспомним Керченский мост: перед тем, как его построить, проводились мощные изыскания, было найдено очень много находок. Мы идем по стандартному строительному правилу и в полном соответствии со всеми действующими нормами закона. Я не вижу здесь никакого повода для значимых противостояний с экологическим сообществом. Все дела надо делать с умом. Любая стройка может быть и должна быть экологически безопасной.

На правах рекламы

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)