Опубликовано: 06:21, 25 март 2019

Рецензия на клип: Animal Jazz - «Чувства» ****

2019, Animal Jazz

На обложке сингла «Чувства» изображена схематичная перечёркнутая бомба в стиле советских антивоенных плакатов, а в клипе (режиссёр - Женя Тирштайн) снялась мощная команда друзей и единомышленников Animal Jazz. Участник «Квартета И» Леонид Барац, музыкант Найк Борзов, радиопродюсер и телеведущий Михаил Козырев, лидер «Порнофильмов» Владимир Котляров, актриса Валерия Ланская, музыкант и телеведущий Евгений Маргулис, лидер проекта Little Big Илья Прусикин, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук и другие на белом фоне «поют» под фонограмму Александра Красовицкого и Ко. Много крупных планов, много крупных артистов.

- Те, кто поют в этом клипе, это люди, поддерживающие нашу позицию, — рассказал в интервью «Нашему радио» лидер Animal Jazz Александр Красовицкий. — Мы выбирали их не по принципу дружбы или голосистости. Все мы в этом видео против войн. Очень круто, что почти никто из тех, кому мы предложили, не отказался. Максимум не совпали графики, мы снимали в сжатые сроки, не все физически смогли. Очень круто, что не было никакого налета звездности ни в одном из тех, кого вы увидите в кадре.

Идея клипа, в котором «поют» не своими голосами, не нова - «Freedom» Джорджа Майкла использовал этот приём гораздо убедительнее. Не все приглашённые в «Чувства» музыканты сумели попасть в артикуляцию или изобразить что-то оригинальное - очевидно, дело тут в «сжатых сроках». Вместе с тем не исключено, что, посмотрев этот клип, вы по-новому оцените пластические и артистические таланты, например, Ильи Прусикина, который выглядит в предлагаемых обстоятельствах очень естественно. А также оцените слёзы Валерии Ланской, добродушную улыбку Юрия Шевчука и неумение Евгения Маргулиса открывать рот в нужных местах.

В подобных проектах всегда есть опасение свалиться в какую-то плакатность, в карикатурную борьбу «за всё хорошее против всего плохого». Однако в данном случае этого не произошло, ибо Animal Jazz экранизировал не агитку, а песню вполне философского содержания:

- Вот тебе чувства, в них и причина любого искусства. Мы ранены грустью, но где-то на дне наших глаз я вижу надежду. Между нами границы, страницы, вершины и катакомбы. Время любить, не время разбрасывать бомбы.

Можно предположить, что без этого немного неуклюжего упоминания бомб антивоенный смысл произведения вообще бы не слишком считывался. Вполне вероятно, что лозунговая песня прямого действия принесла бы Animal Jazz больше просмотров и лайков. Но такая задача, судя по всему, не ставилась - ставились другие, более творческого толка: красиво и немного туманно сказать о главном и снять в клипе друзей, невзирая на то, что они плохо попадают в чужую фонограмму. Результат вышел очень достойный: несмотря на отсутствие ритмичных речёвок, хорошо запоминается припев, и остаётся ощущение, что хорошие люди не зря собрались ради хорошего дела.