21 мар 23:35Политика

В стиле Зощенко: Грудинину отказали в депутатстве под сатирическим предлогом

В стиле Зощенко: Грудинину отказали в депутатстве под сатирическим предлогом



ЦИК отказал в выдаче депутатского мандата директору совхоза имени Ленина П. Грудинину под явно надуманным предлогом, своей сутью напомнившим ситуацию из одного из сатирических рассказов М. Зощенко.

Вот, казалось бы, какая может быть связь между нынешней властью, скажем, Госдумой, важным госорганом – ЦИК России, всесторонне гонимым из политики экс-кандидатом в президенты П. Грудининым, с одной стороны, и писателем-юмористом первой половины 20-го века Михаилом Зощенко, с другой?

А есть такая связь, есть. – Уж слишком много достойных высмеивания «типовых ситуаций», справедливых для любого века и любого общественного строя в нашей стране, описано в своё время талантливым «сатириком социализма».
Вот и практически «новость дня» (21 марта) – о том, что Центральная избирательная комиссия приняла решение отказать Павлу Грудинину в выдаче ему мандата депутата Госдумы («по замене» в фракции КПРФ скончавшегося недавно депутата и учёного Жореса Алфёрова), вполне напоминает суть одного из зощенковских рассказов (для справки: его название – «Слабая тара»).

Но вначале – чуть информации для читателей, которые не в курсе этой новости, а тем более её подробностей. Ходатайство руководства КПРФ о депутатстве Грудинина ЦИК отклонил почти единогласным решением (12 голосов из 13).

Как сформулировал данный отказ зампредседателя ЦИК Николай Булаев, г-н Грудинин не сможет стать депутатом из-за наличия у него иностранных счетов на момент регистрации в качестве на думских выборах в 2016 году (а отнюдь не в данное время, когда они давно уже закрыты).

Конечно, и КПРФ подобная формулировка отказа возмутила – настолько «высосанным из пальца» представляется данный предлог, от которого явно пахнет «политическим заказом» (о чём напрямую заявил лидер партии Г. Зюганов).
Тем не менее, точка в вопросе уже поставлена; вакантный мандат достанется депутату Законодательного собрания Красноярского края, коммунисту Петру Медведеву, а Павлу Грудинину путь во власть, таким образом, заказан, по крайней мере, надолго…
Ну а теперь, для пояснения мысли автора – о ситуации из упомянутого рассказа Зощенко. Герой новеллы, отправлявший багажом по железной дороге деревянный ящик с бытовыми вещами, заметил, что приёмщик очень придирается к крепости тары и у многих принимать её к транспортировке отказывается, вынуждая «укреплять» на платной основе (как выяснилось в ходе сюжета, у своего подельника с молотком и гвоздями).

– Поэтому, чтобы не стоять в очереди дважды, главный персонаж решил заранее пройти «процедуру» и раскошелился «левому плотнику» на «укрепление слабой тары». А когда приёмщик и ему заявил: «слабая тара», тут же показал места «укрепления», свежие гвозди и кивнул на того «напарника».
И тогда приёмщик изрёк, что - да (ну, ошибочка вышла): «теперь» тара – крепкая, но раньше она была слабая.
Так чем это не нынешняя ситуация с несостоявшимся мандатом Грудидина с коррекцией на иную конкретику и то, что ЦИК, в отличие от зощенковского «приёмщика», продолжает считать: какое положение дел с иностранными счетами было у Павла Николаевича несколько лет назад, такое имеет место и на сегодняшний день???
Да уж. – Сколько благодатной «социальной почвы» для новых сатирических произведений было бы у Михаила Михайловича Зощенко, живи он в наши дни!

Грудинин не получил мандат депутата Госдумы

Грудинин не получил мандат депутата Госдумы
Центральная избирательная комиссия отказала в передаче вакантного мандата депутата Госдумы, оставшегося после кончины нобелевского лауреата Жореса Алферова, бывшему кандидату в президенты Павлу Грудинину, которого рекомендовали коммунисты. Против наделения Грудинина мандатом от КПРФ выступили 13 членов Центризбиркома, за один — только представитель компартии. Первый зампредседателя комиссии Николай Булаев сообщил... ПОДРОБНЕЕ →

ЦИК отказалась отдать Грудинину мандат депутата Госдумы

ЦИК отказалась отдать Грудинину мандат депутата Госдумы
Члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) проголосовали против передачи директору совхоза им. Ленина Павлу Грудинину мандата недавно умершего депутата Госдумы Жореса Алфёрова. Против наделения Грудинина мандатом выступили 13 членов комиссии, за — только представитель КПРФ в Центризбиркоме. Сегодняшняя ситуация уникальна: ранее процедура передачи мандата Госдумы выдвинутому партией кандидату считалась ... ПОДРОБНЕЕ →

Грудинину достанется мандат покойного Жореса Алферова

Грудинину достанется мандат покойного Жореса Алферова
Геннадий Зюганов, как глава партии КПРФ, заявил о том, что его однопартийцы приняли единогласное решение о передаче Павлу Грудинину мандата скончавшегося 2 марта Жореса Алферова. Зюганов также добавил, что после принятого президиумом компартии решения будут подготовлены все необходимые документы для передачи их в ЦИК. По данным издания РБК, у Грудинина был конкурент на получение мандата покойного Алферова в лице ... ПОДРОБНЕЕ →

Мандат Жореса Алферова в Госдуме передадут Павлу Грудинину

Мандат Жореса Алферова в Госдуме передадут Павлу Грудинину
С сайта КПРФПрезидиум ЦК КПРФ решил передать директору совхоза имени Ленина и бывшему кандидату в президенты России Павлу Грудинину мандат депутата Госдумы, вакантный после смерти академика Жореса Алферова, сообщает «Интерфакс». «Мы пришли к единодушному мнению, что таким человеком должен быть Павел Грудинин. Посоветовались со всеми регионами. Кадровая комиссия также изучала этот вопрос», — прокомментировал решение ... ПОДРОБНЕЕ →

К Павле Грудинину предъявлен иск на 1,09 млрд рублей – СМИ

К Павле Грудинину предъявлен иск на 1,09 млрд рублей – СМИ
Совхоз имени Ленина предъявил иск на сумму 1,09 млрд рублей к своему директору – Павлу Грудинину, который, напомнил, баллотировался в президенты РФ. Напомним, данное сельхозпредприятие является крупнейшим производителем клубники в Подмосковье. ТАСС сообщает, что адвокат бывшей супруги Грудинина сообщил, что в сентябре 2018 года суд арестовал акции, принадлежащие Грудинину, в рамках процесса раздела имущества ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *