Иван Филипов
Опубликовано: 16:50, 20 март 2019
По материалам: znak
Другие новости

Что будет с Казахстаном после отставки Нурсултана Назарбаева

Что будет с Казахстаном после отставки Нурсултана НазарбаеваНурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаевakorda.kz/Global Look Press

19 марта 2019 года в 19:19 78-летний Нурсултан Назарбаев сложил полномочия главы государства после 29 лет 8 месяцев и 25 дней управления Казахстаном в качестве первого секретаря местной компартии, президента Казахской ССР и первого президента Казахстана. Патриарх казахстанской политики, имеющий официальный титул Елбасы — лидер нации, передал пост президента председателю верхней палаты парламента Касым-Жомарту Токаеву, но сохранил за собой руководство Советом безопасности республики и имеющей парламентское большинство партией «Н?р Отан», а также вошел в состав Конституционного совета. Председателем Сената вместо Токаева стала дочь первого президента Дарига Назарбаева. По мнению экспертов, он продолжит руководить страной, переложив ответственность на преемника, и благополучно избежит развенчания культа личности.

Казахстан Назарбаева

В телеобращении к нации Нурсултан Назарбаев подвел итоги своего затянувшегося правления. По его словам, за 30 лет объем экономики Казахстана вырос в 15 раз, доходы населения — в девять раз (в долларовом эквиваленте), а бедность сократилась почти в десять раз. «Мы сумели на руинах СССР построить успешное казахстанское государство с современной рыночной экономикой, создать мир и стабильность внутри многоэтнического и многоконфессионального Казахстана», — заявил Назарбаев, при котором доля русского населения в республике сократилась на 17% (с 37,4% в 1989 году до 19,8% в 2018 году). Согласно подготовленному Transparency International индексу восприятия коррупции за 2018 год, Казахстан занял 124 позицию из 180 (Украина стала 120-й, а Россия 138-й), а в ежегодном индексе демократии государство входит в число стран с авторитарным режимом.

При Назарбаеве столица страны была перенесена из Алма-Аты (Алматы) в Акмолу; год спустя новая столица была переименована в Астану, что значит «столица» (ранее город назывался Акмолинском и Целиноградом, а сегодня переименован в Нурсултан). Независимый Казахстан отказался от арсенала ядерного оружия и закрыл полигон в Семипалатинске, все ядерное оружие было вывезено в Россию, при этом государство занимает лидирующие позиции в мире по производству урана.


В 2017 году руководство страны постановило перейти с кириллицы на латиницу — графическое написание казахского языка сменится к 2025 году.

Назарбаев уверенно выигрывал президентские выборы, раз от раза улучшая результат: в 1999 году за него проголосовали 81% избирателей, в 2005-м — 91,15%, в 2011 — 95,55%, в 2015 году — 97,75% (эта цифра максимально приблизилась к итогам безальтернативных выборов 1991 года — 98%). В 1995 году он преодолел политический кризис, связанный с преобладанием в парламенте оппозиции: «По Конституции 1993 года Казахстан являлся парламентской республикой. Верховный Совет обладал широкими полномочиями и не позволял президенту быть полноценным и эффективным главой государства. В этих условиях невозможно было продвижение демократических реформ и формирование рыночной экономики в стране. Верховный Совет противостоял этой политике президента Назарбаева. В результате этого кризиса власти в марте 1995 года (до января 1996 года — прим. ред.) мы остались без парламента. В этих условиях Назарбаеву нужно было опираться на какую-то правовую основу в своей политике преобразований. 1 марта 1995 года своим указом президент образовал Ассамблею народов Казахстана, которая приняла решение о проведении 29 апреля 1995 года референдума по продлению полномочий президента Назарбаева до декабря 2000 года. При этом Назарбаев опирался на собственный указ об Ассамблее народов Казахстана», — говорил профессор Евразийской юридической академии Кабдулсамих Айтхожин.

Борис Ельцин и Нурсултан НазарбаевРИА Новости

На каждых следующих парламентских выборах лидировали пропрезидентские силы. В 2017 году в законодательство страны внесли поправки: теперь на пост главы государства не могут претендовать самовыдвиженцы, президент лишался права вето на решения Конституционного совета, а часть его полномочий по подготовке законопроектов или консультированию перешла под руководство премьера и аппарата правительства, также были расширены полномочия местных властей.

Будучи единоличным правителем страны, Назарбаев в 2010 году получил титул «Елбасы» («Лидер нации»). Ему и его семье положена неприкосновенность, за оскорбление первого президента и порчу его изображений грозит уголовная ответственность. С 2017 года международный аэропорта Астаны носит имя «Нурсултан Назарбаев». На Елбасы не распространялось конституционное ограничение президентских сроков. Уже после ухода с поста главы государства Назарбаев получил новые почести: он стал почетным сенатором, был награжден званиями «Народный герой» и «Герой труда», новый президент Токаев предложил переименовать в его честь столицу (что было выполнено несколько часов спустя), поставить в центре бывшей Астаны памятник Назарбаеву, а также назвать его именем центральные улицы областных центров республики и сохранить портреты Елбасы на почетных местах.

19 марта, после официального заявления об отставке, Назарбаев созвонился с коллегами из соседних государств. По информации пресс-службы, президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Беларуси Александр Лукашенко, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян выразили сожаление об уходе Назарбаева, Мирзиёев назвал его «великим политиком и президентом, который способен принять такое решение», а Лукашенко, Жээнбеков и Пашинян отметили вклад главы Казахстана в отношения между странами. Кроме Пашиняна все указанные лидеры договорились общаться с Назарбаевым и дальше. Разговор с Владимиром Путиным, стоящий в списке первым, по всей видимости, был лаконичен: «Главы государств говорили о решении прекратить исполнение полномочий Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с 20 марта 2019 года. Президенты договорились о продолжении регулярных контактов в будущем».

Хотя принятая в 1995 году Конституция Казахстана неоднократно дополнялась и исправлялась, в ней не указана возможность добровольной отставки президента, поэтому в феврале Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный совет за разъяснением. Ему ответили, что президент имеет право на отставку как человек и гражданин, имеющий конституционное право на свободу труда.

«Очень интересный и умный шаг»

Политолог Виктория Полторацкая не считает, что уход Назарбаева означает демократизацию. «Если бы Назарбаев был демократом, мы бы это заметили. Вероятнее всего, режим продолжит функционировать в том же авторитарном формате. Не исключено, что Назарбаев постарается обеспечить себе нескольких безусловных доверенных лиц в политических институтах — в парламенте или в суде, которые смогут гарантировать ему безопасность», — говорит она.

По мнению политолога, ослабление преемника путем изменения Конституции в 2017 году — «очень интересный и умный шаг». «Персоналистские диктатуры опасны для диктатора в возрасте тем, что он никогда не сможет уйти, потому что никто не обеспечит ему безопасный уход из власти. Возможно, для многих диктаторов это приятный бонус, но на практике это означает, что уйти они могут только посмертно. После смерти диктатор обычно оставляет преемника и „заботится“ о безопасности перехода (как случилось в Туркменистане, например), но никто не может обещать, что все пройдет спокойно. По мере старения некоторые диктаторы теряют хватку и проигрывают межэлитные войны — тогда их убивают, выгоняют из страны, заключают в тюрьму. Мне кажется, что назарбаевские шаги по институционализации режима были очень разумными для собственной безопасности и для стабилизации и „обезопашивания“ потенциального перехода. Сейчас, все еще оставаясь у власти в другом формате, он сможет проконтролировать переход, чего большинство диктаторов лишены», — комментирует Полторацкая.

Действительно, «лидер нации» сохранил посты председателя Совета безопасности республики и руководителя правящей партии «Н?р Отан» («Свет Отечества»), а также стал пожизненным членом Конституционного совета, председателем Сената была избрана его старшая дочь Дарига. «В соответствии с новым положением о Совбезе он избавился от второстепенной должности президента РК», — иронично прокомментировал решение Назарбаева бывший замминистра обороны генерал-майор в отставке Амирбек Тогусов.

Дочь Назарбаева Дарига стала председателем сенатаМихаил Воскресенский / РИА Новости

Совет безопасности Казахстана выбирает средства и методы защиты национальной безопасности страны, рекомендует президенту решения во внутренней, внешней и военной политике, координирует деятельность силовых структур, центральных и местных исполнительных органов, а также анализирует законопроекты и контролирует исполнение нормативных документов. Его решения обязательны к исполнению. В Совбез входят премьер-министр, глава администрации президента, руководители МИД, МВД и Минобороны, председатель комитета национальной безопасности, спикеры обеих палат парламента, директор внешней разведки «Сырбар», первый замминистра обороны — председатель комитета начальников штабов.

По словам директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева, уход Назарбаева с поста президента был ожидаемым после изменения статуса Совета безопасности и февральского обращения в Конституционный совет. «Признаюсь, что это событие года № 1 я представлял иначе, — говорит он. — В любом случае Нурсултан Назарбаев поступил оптимально. Скорее всего, он решил уйти, не дожидаясь каких-либо потенциальных эксцессов в стране и на международной арене. То есть в очередной раз сыграть на опережение. По крайней мере, отойти в сторону и снять с себя ответственность за то, что может произойти в экономике, политике и так далее. Елбасы осуществил передачу полномочий президента в максимально стабильной и контролируемой обстановке. И еще он ушел накануне Наурыза (в России праздник начала весны известен как Навруз — прим. ред.), символизируя своим поступком начало определенных перемен».

Кто такой Касым-Жомар Токаев, преемник Назарбаева

Чеботарев считает, что теперь Назарбаеву придется поддерживать временное президентство Касым-Жомарта Токаева, который «был готов к такому исходу дела давно». «Без поддержки Елбасы с позиции председателя Совбеза Токаеву с президентскими полномочиями, контролем за ситуацией в стране, обеспечением внутри элитного баланса и прочим явно не справиться, — полагает политолог. — Так что Казахстан получил светский аналог иранской системы власти с верховным лидером и подотчетным ему президентом. Но процесс транзита власти фактически только начался».

Следующим этапом он называет президентские выборы, которые пройдут в следующем году. Вопрос в сроках — по Конституции страны выборы президента проходят в декабре, но с учетом даты прошлых выборов должны состояться в апреле. Вероятно, этот вопрос также будет разрешен Конституционным советом. «Либо Касым-Жомарт Токаев получил твердый карт-бланш от Елбасы на будущее президентство и, следовательно, вся система в течение года будет работать на его избрание главой государства. Либо, что тоже не исключено, он просто принял эстафету транзита и доведет этот процесс до следующего этапа, а баллотироваться в президенты будет совсем другой человек из числа членов Семьи», — говорит Чеботарев.

На вопросы о реальном положении дел в экономике страны и итогах правления Назарбаева политолог не ответил.

Культ личности сохранится

Зато в оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) считают, что страна находится в социальном, экономическом и политическом тупике. Оппоненты Назарбаева убеждены, что «олицетворяемый им режим личной власти принципиально не способен направить страну на путь устойчивого, подлинно современного и суверенного развития». Социал-демократы призвали первого президента Казахстана «осознать всю меру своей ответственности, не испытывать больше терпение народа, воздержаться от соблазна продлить режим авторитарной власти под другим обличьем, в частности путем навязывания Казахстану своего марионеточного преемника».

Понимание успешности страны зависит от периода аналогий, утверждает Виктория Полторацкая: «Если это сравнение текущей ситуации с 1989–1990 годом, то, вероятно, так и есть. Казахстан, например, приостановил в 90-х массовую миграцию на заработки в Россию. В те годы из страны, по официальной статистике, уехало 3 млн человек, 90% из них — в Россию. Продажа нефти и газа лет десять создавала впечатление растущей экономики, но после присоединения Крыма к России экономика упала до [роста] 1% ВВП в год. Кризис 2008 года по Казахстану ударил сильнее, чем по России, там случилась инфляция в 20% и большой рост внешнего долга. Но за два-три года им удалось вернуться к прежним темпам. С 2014 года там опять началось падение, так как казахстанская экономика сильно связана с российской и с ресурсами России. Им удалось выбраться из падения уже к 2016 году, и сейчас есть небольшой рост. Я думаю, что Назарбаев [в своем заявлении] сравнивал как минимум с 2000 годом, и по сравнению с ним экономика, конечно, подросла. Но это такая же ресурсная экономика, как и российская, личных достижений президента в ней мало». Эксперт добавила, что положительные тенденции могут обеспечивать средние цифры по Астане и Алма-Ате, тогда как юг и северо-восток страны живут в бедности.

Kremlin.ru

Политолог не считает, что пример Назарбаева будет перенят президентами других стран СНГ: «В Беларуси и России мы таких подвижек пока не видим, но они могут случиться в довольно короткий период времени (двух-трех лет достаточно, как показывает Казахстан, чтобы организовать такую схему)».

Демонтажа культа личности тоже ожидать не стоит: «Назарбаев уже довольно давно выполняет функцию символического лидера нации, он довольно сильно вложился в этот имидж. И одна из первых идей его преемника Токаева переименовать Астану в Нурсултан — ровно про это, — утверждает Виктория Полторацкая. — Кажется, что негативного восприятия бывшего президента и развенчивания культа личности в ближайшее время не случится».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)