20 мар 11:16Общество

Уникальные конечности млекопитающих начали развиваться еще до динозавров

Передние конечности - большая часть того, что делает млекопитающих особенными.

Уникальные конечности млекопитающих начали развиваться еще до динозавров

В новом исследовании ученые обнаружили, что у наших ранних родственников начали эволюционировать передние конечности 270 миллионов лет назад-за 30 миллионов лет до самых ранних динозавров.

По словам исследователей, помимо меха, разнообразная форма передней конечности является одной из самых знаковых характеристик млекопитающих. Они пытались понять, откуда это взялось, если это недавняя черта или если это было что-то особенное в группе животных, к которой мы принадлежим с самого начала.

Чтобы определить происхождение рук млекопитающих сегодня, ученые исследовали окаменелости древних родственников млекопитающих. Около 312 миллионов лет назад сухопутные позвоночные разделились на две группы: зауропсиды, в которые вошли динозавры, птицы, крокодилы и ящерицы, и синапсиды, в состав которых входят млекопитающие.

Ключевое различие между sauropsids и synapsids - узор из отверстия в черепе, где крепятся челюстные мышцы. Хотя самые ранние synapsids, называется pelycosaurs, были более тесно связаны с людьми, чем с динозаврами, они напоминали неповоротливых рептилий.

Как говорят исследователи, если бы вы увидели пеликозавра, идущего по улице, вы бы не подумали, что он похож на млекопитающее, вы бы сказали, что это странный крокодил.

Однако около 270 миллионов лет назад появилась более разнообразная (а иногда и пушистая) линия нашего генеалогического древа. Современные млекопитающие - единственная выжившая группа, частью которой мы являемся сегодня.

По мнению исследователей, первые члены нашей семьи, которые разветвлялись, вместо просто крокодилоподобных пеликозавров, включали гибких плотоядных и пожирателей растений.

Этот взрыв разнообразия привел к появлению конечностей различных форм. По словам ученых, это первое исследование для количественной оценки формы передней конечности на большом образце этих животных.

Группа изучила кости предплечий сотен ископаемых образцов, представляющих 73 вида пеликозавров и провела измерения вблизи того места, где кости соединялись с плечом и локтем. Затем они проанализировали формы костей, используя метод, называемый геометрической морфометрией.

Когда сравнили формы костей рук, исследователи обнаружили гораздо больше различий в костях. Они также отметили, что верхняя часть руки, около плеча, была более разнообразна. Особенность, которая могла позволить двигаться более свободно, чем пеликозавры, чьи громоздкие и плотно прилегающие плечевые кости, вероятно, давали им более ограниченный диапазон движения.

Lungmus и Angielczyk обнаружили, что большое разнообразие различных форм конечностей развилась в течение терапсиды 270 миллионов лет назад. Синапсиды увеличивают вариабельность своих передних конечностей, это исследование резко отталкивает эту черту назад во времени. До этого исследования палеонтологи смогли окончательно проследить различные передние конечности млекопитающих 160 миллионов лет назад.

Исследователи отмечают, что исследование помогает объяснить, как млекопитающие развили черты, которые сделали нас такими, какие мы есть сегодня.

В Польше найден новый предок млекопитающих

В Польше найден новый предок млекопитающих
До недавнего времени учеными считалось, что в позднем триасе господствовали динозавры. Однако в 2016 году на юге Польши были проведены раскопки и обнаружены останки неизвестного существа. Сперва научные умы приняли их за останки динозавров. Но кости черепа и конечностей убедили, что это предок современных млекопитающих. Размерами Lisowicia bojani, так назвали этот вид, было в несколько раз больше своих ... ПОДРОБНЕЕ →

В Польше обнаружили останки старинного предка человека размером со слона

В Польше обнаружили останки старинного предка человека размером со слона
Палеонтологи обнаружили на территории Польши необыкновенные останки дицинодонта, который оказался древнейшим «прямым» предком человека и всех остальных млекопитающих. Об этом передает «РИА Новости» ссылаясь на журнал Science. Как уточняет журнал Science, данное открытие является «эпохальным», и бывает такое только раз в жизни. Дицинодонты принадлежат к одной группе терапсидов — млекопитающих-рептилий... ПОДРОБНЕЕ →

Российские палеонтологи откопали древних млекопитающих в пустыне Гоби

Российские палеонтологи откопали древних млекопитающих в пустыне Гоби
Ученые из Палеонтологического института РАН во главе с академиком Алексеем Лопатиным обнаружили в Монголии более 500 экземпляров древнейших плацентарных млекопитающих. Они жили в начале мелового периода и были ровесниками динозавров. Описание находок опубликовано в журнале Paleontological Journal. Плацентарные – это наиболее разнообразный подкласс млекопитающих, к которому относится и человек. Палеонтологи ... ПОДРОБНЕЕ →

Наши предки прятались от динозавров под покровом ночи

Наши предки прятались от динозавров под покровом ночи
мышь Ученые выяснили, что млекопитающие перешли от ночного к дневному образу жизни после вымирания динозавров. Получается, именно из-за угрозы со стороны динозавров наши далекие предки десятки миллионов лет боялись показаться на свет божий. Об этом говорится в статье израильских ученых из университета Тель-Авива, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution. Давно известно, что общий предок ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые: Массовое вымирание динозавров позволило млекопитающим выйти в свет

Ученые: Массовое вымирание динозавров позволило млекопитающим выйти в свет
Давнее подозрение ученых подтвердилось: млекопитающие, подобные нам, прожили первые сотни миллионов лет в темноте, и вышли в свет, когда динозавры исчезли. Первые млекопитающие эволюционировали более 100 миллионов лет назад, но большинство имело небольшой размер, в то время как на Земле правили динозавры. Многие палеонтологи считают, что ранние млекопитающие были «ночными» существами, а перемещались ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *