Иван Филипов
Опубликовано: 02:32, 20 март 2019
По материалам: znak
Другие новости

Депутаты Екатеринбурга хотят уменьшить количество алкомаркетов в многоквартирных домах

Депутаты Екатеринбурга хотят уменьшить количество алкомаркетов в многоквартирных домах

В Екатеринбурге депутаты гордумы считают, что нужно ввести дополнительные ограничения на продажу алкоголя, чтобы сократить количество магазинов, торгующих спиртным, которые находятся на первых этажах многоквартирных домов. Депутаты Госдумы от Свердловской области готовы работать с инициативой, но подчеркивают, что к любым запретам нужно подходить взвешенно, чтобы не навредить развитию бизнеса. В торговых сетях не одобряют подобные инициативы. Между тем в Курганской области региональные власти уже ввели дополнительные ограничения.

«Три-четыре алкомаркета в одном доме — это абсурд»

Вопрос о слишком большом количестве алкогольных магазинов на первых этажах многоквартирных домов в Екатеринбурге был поднят на заседании комиссии гордумы по экономическому развитию и инвестициям. Председатель комитета по товарному рынку горадминистрации Елена Чернышева выступала перед депутатами с докладом о развитии бизнеса и обратила внимание в том числе на то, что за последний год магазинов, торгующих пивом и крепким алкоголем, в городе стало больше, причем большинство из них разместилось в многоэтажках. Услышав это, депутаты начали обсуждать, что этот вопрос нуждается в дополнительном регулировании. В пресс-службе мэрии уточнили, что сама Чернышева не поднимала вопрос о введении дополнительных запретительных мер.

Председатель думской комиссии по экономическому развитию Григорий Вихарев подтвердил, что вопрос вызвал оживленную дискуссию у депутатов. «Когда мы услышали, что алкомаркетов становится больше, спросили: „А как эта отрасль регулируется?“ Это же абсурд, когда три-четыре алкомаркета находятся в одном доме на первом этаже. Чернышева ответила, что есть законодательная инициатива о регулировании деятельности алкомаркетов на территории субъектов, которая рассматривается в Госдуме, но она вроде как поставлена на паузу. Мы с депутатами готовы вместе взаимодействовать, попросить наших депутатов Госдумы узнать, почему на профильном комитете этот вопрос был остановлен и почему политика в отношении подобных магазинов не определена. Ведь они растут как грибы, это приводит к плохим последствиям», — рассказал он.

Григорий Вихарев уверен, что сейчас в Екатеринбурге слишком много алкомаркетов

Вихарев подчеркнул, что депутаты пока не обсуждают полный запрет продажи спиртного в домах.

По его словам, депутаты, возможно, попытаются ограничить их количество с учетом количества жителей или предложат запретить только рюмочные и прочие «распивочные», маскирующиеся под продуктовые.

Сейчас комиссия ждет подробную статистику от мэрии о количестве алкогольных магазинов на первых этажах, затем вопрос изучат с юристами, предпринимателями и представителями общества, а также вынесут на думу, чтобы оформить совместное обращение к депутатам регионального Заксобрания и Госдумы.

«К нам обращаются люди, говорят, что во дворах не везде стоят лавочки и скамейки. Когда начинаем изучать вопрос, все оказывается очень просто — лавочки просят убрать бабушки с дедушками, потому что на них алкаши сидят, которые берут алкогольную продукцию тут же в доме. Здесь должен быть порядок, кто-то должен это контролировать, чтобы их не было слишком много. Впрочем, пока о конкретных предложениях говорить рано, вопрос сырой, мы будем его прорабатывать», — сказал муниципальный депутат.

«Нужна золотая середина, чтобы не подрывать бизнес»

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин сообщил Znak.com, что вопрос о засилье алкогольных магазинов в домах нельзя назвать насущным для россиян. «Ко мне в день поступают по 50 обращений, никогда в них не было жалоб на такую тему», — пояснил он. Парламентарий также сказал, что готов поддержать местную инициативу, но призвал отнестись к вопросу серьезно и не предлагать радикальных мер. «С одной стороны, это предпринимательская деятельность и мы вроде бы не должны мешать этой деятельности. С другой — появляются подобные ограничительные инициативы. К этому вопросу нужно походить очень взвешенно, и если и запрещать, то необходимо прорабатывать альтернативы, чтобы все магазины не позакрывались», — прокомментировал идею Ионин.

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Андрей Альшевских также выразил готовность работать с местной инициативой, если она будет оформлена должным образом. Лучше если обращение будет проработано и одобрено думой Екатеринбурга, подчеркнул он. Пока же предложений к нему не поступало, уточнил парламентарий. «Хотелось бы обратить внимание, что инициатива не новая. Когда поступает предложение закрыть алкомаркеты в домах, сразу поступает встречное предложение не трогать их. На протяжении очень долгого времени идет поиск компромиссов, до сих пор решение не было найдено. В этом вопросе нужно искать золотую середину, чтобы, с одной стороны, не подрывать малый и средний бизнес, с другой стороны, чтобы функционирование подобных заведений не мешало горожанам. С третьей стороны, идею также нужно рассмотреть через призму экономики, потому что алкомаркеты также приносят доходы муниципальному образованию», — оценил он обсуждения местных депутатов.

Закрыть алкомаркеты в жилых домах уже пытались на федеральном уровне. В частности, летом прошлого года в Госдуме рассматривали правки в федеральный закон об обороте спиртного. Их внес на рассмотрение депутат от КПРФ Валерий Рашкин, предложив запретить продавать спиртное даже в пристроях к многоэтажкам, чтобы «снизить шаговую доступность мест продажи алкоголя для граждан» и оградить жильцов от алкоголиков.

Регионы просят право запрещать работу круглосуточных питейных заведений в жилых домах

Против законопроекта выступил комитет по экономической деятельности Госдумы. Как пояснил представитель комитета депутат Андрей Голушко, подобный законопроект может только навредить рынку. «Исходя из существующих реалий, мы должны понимать, что торговые помещения, о которых говорится в предлагаемом законопроекте, это на сегодняшний день более 90% торговых площадей, на которых осуществляется реализация винно-водочной продукции и параллельно осуществляется торговля другими видами товаров.

Их ликвидация, лишение предпринимателей возможности реализовывать алкогольную продукцию в числе других видов продукции в магазинах шаговой доступности — на первых этажах жилых домов, во встроенных и в пристроенных помещениях — приведет просто к коллапсу на этом рынке. Это первое. Второе. Любая борьба с легальным алкоголем вызывает практически неограниченный рост доли фальсифицированного алкоголя, нелегального алкоголя», — заявил он на обсуждении законопроекта.

Не поддержала законопроект и фракция партии «Единая Россия». Как заявил от имени фракции Алексей Веллер, запрет ухудшит позиции малых предпринимателей и увеличит количество суррогатной продукции. «С моей точки зрения, основная проблема не в точках, где продают легальный алкоголь, а в распивочных, иными словами — рюмочных, которые также могут находиться в жилых домах», — добавил депутат. В итоге от голосования отказались 346 человек, из-за чего 5 июня 2018 года он был отклонен.

Добавим, недавно тема вновь появилась в федеральной повестке. По данным РБК, эксперты готовят к следующему заседанию Госсовета предложение об ограничении продажи алкоголя в жилых районах и точках общепита. О каких именно ограничениях идет речь, не уточняется.

Курганский пример

Федеральный закон — не единственный способ выселить продавцов алкоголя с первых этажей жилых домов. Так, например, в Курганской области ограничились правками в местный закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области», который ранее регулировал продажу алкоголя только около больниц и школ. Теперь в регионе запрещено продавать спиртное в помещениях, переведенных из жилое в нежилое, в том числе на первых этажах и в подвалах. Там, где изначально проектировались магазины, продажу не ограничивали.

В Кургане массово закрывают магазины «Красное и Белое»

Проект закона предоставила прокуратура Курганской области, которая таким образом выразила беспокойство по поводу алкоголизации населения. Законопроект вызвал оживленную дискуссию в региональном парламенте. В частности, депутаты отмечали, что подобные меры усложняют легальный оборот продукции, а потому и повлияют на бюджет. Впрочем, документ был принят в двух чтениях и вступил в силу 1 января 2019 года.

Реакция торговых сетей не заставила себя ждать. Уже 3 января в Кургане закрылись около 14-15 магазинов сети «Красное и Белое», фактически являющейся монополистом регионального алкогольного рынка. Как рассказали сотрудники предприятия Znak.com, работников просто перераспределили по другим торговым точкам.

«Это связано с типовой застройкой населенных пунктов»

Представители рынка не одобряют ограничительные инициативы. Как рассказали Znak.com в сети «Красное и Белое», большинство алкомаркетов на территории Свердловской области, в том числе магазины их сети, находятся в жилых домах. «Это связано с тем, что сложившаяся типовая застройка населенных пунктов предусматривает размещение объектов торговли именно на первых этажах многоквартирных жилых домов», — объяснили в компании, не уточнив, о каком числе магазинов идет речь.

В компании считают, что подобные запреты негативно скажутся на алкогольном рынке: взлетят цены, снизится качество продукции, сократятся рабочие места. Кроме того, закрытие магазинов приведет к росту нелегального рынка, в том числе контрафактного и некачественного алкоголя, предостерегают там.

«Как показывает практика, в субъектах, где подобные запреты уже есть, много магазинов переквалифицировалось в кафе, где круглосуточно идет продажа алкоголя», — оценили ситуацию в «Красном и Белом», комментируя решение о выселении магазинов с первых этажей жилых домов в Курганской области.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: