20 мар 00:50Общество

Исследователи рассказали об изменении условий путешествия в арктике из-за изменения климата

Согласно новому исследованию, навыки путешествий и региональные знания общин инуитов помогли смягчить последствия изменения климата в Арктике для условий поездок.

Исследователи рассказали об изменении условий путешествия в арктике из-за изменения климата

Арктика нагревается почти в два раза быстрее, чем остальной мир, и может повлиять на многие аспекты жизни людей, которые там живут. Полупостоянные тропы, используемые коренными общинами на морском льду, реках и замерзших землях, уязвимы для потепления, которое может привести к таянию и затоплению морского льда.

Эти тропы чрезвычайно важны для путешествий между поселениями, культурными объектами и для традиционной охоты, рыболовства и собирательства. До сих пор было трудно понять, повлияло ли изменение климата на способность инуитов использовать эти тропы.

В исследовании, проведенном под руководством профессора Джеймса Форда из Международного центра Пристли по климату при Лидском университете, использовались интервью с девятью общинами инуитов в восточной части канадской Арктики для оценки жизнеспособности тропы и сравнения с 30-летним прогнозом погоды для определения изменений в условиях поездок.

Они обнаружили, что, несмотря на значительные изменения климатических условий в 1985-2016 годах, включая потепление, общий доступ к тропе пострадал гораздо меньше, чем они ожидали.

Исследование подтвердило, что за последние 30 лет условия тропы изменились примерно на один или два дня и что общее количество подходящих дней в году для трех рассматриваемых типов путешествий: по снегу на суше, по морскому льду и по открытой воде фактически увеличилось.

В то время как изменение ледовых условий сокращает доступ к морским ледовым тропам для использования снегоходов осенью и зимой, улучшение видимости и ветра компенсирует это за счет улучшения как наземных, так и водных троп весной и летом.

Для оценки доступа к тропам и жизнеспособных дней в пути группа впервые приняла во внимание уровень квалификации и толерантность к риску среди пользователей для определения жизнеспособных дней в пути. Например, концентрация льда имеет решающее значение для безопасного использования небольших лодок. Для катания на лодках инуиты предпочитают низкую или нулевую концентрацию льда. Несчастные случаи, когда лодки были потоплены ударами льда или пассажиры были выброшены за борт, более распространены в условиях высокого льда.

По словам ученых, предыдущие исследования по арктическим перевозкам и изменению климата не учитывают различные типы пользователей троп.

Опытные путешественники могут использовать тропы более чем в два раза чаще, чем путешественники, чьи навыки не так развиты.

По оценкам исследования, путешественники с высоким уровнем квалификации могут рассчитывать примерно на 100 дней более подходящих условий в год по сравнению с путешественниками с более низким уровнем квалификации.

Хотя набор навыков сообщества инуитов может смягчать последствия изменения климата для условий поездок на данный момент, нет никаких сомнений в том, что условия потепления в Арктике оказывают пагубное воздействие на регион.

Сокращение морского льда и изменение сезонных температур представляют собой серьезную угрозу, особенно для местных видов и экологии региона, которые являются неотъемлемой частью традиций и культуры сообщества инуитов. И хотя, по словам исследователей, последствия изменения климата на сегодняшний день для доступа к следам стали не совсем такими, как ожидалось, общины очень обеспокоены тем, что могут означать будущие изменения.

В Антарктиде обнаружено явление, грозящее масштабной катастрофой на Земле

В Антарктиде обнаружено явление, грозящее масштабной катастрофой на Земле
Ученые бьют тревогу: обнаруженное на просторах Антарктиды явление является предвестником опасных событий на Земле. В частности, тревогу у научных работников вызвало появление многочисленных трещин на льдах в Антарктиде и Арктике. Данные изменения были зафиксированы спутниками Sentine. Их появление объясняется изменением климата на планете в сторону потепления. Стремительно появляющиеся трещины на льду ... ПОДРОБНЕЕ →

Океаны из-за изменения климата дают меньше рыбы

Океаны из-за изменения климата дают меньше рыбы
В некоторых районах наблюдается 35-процентное снижение количества рыбы, добываемой обычным способом. Найти рыбу будет сложнее, поскольку изменение климата продолжает нагревать мировой океан. Согласно новому исследованию, повышение температуры океана за 80 лет сократило устойчивый улов 124 видов рыб и моллюсков. Усугубил такое положение и бесконтрольный вылов рыбы. В некоторых частях мира, например в ... ПОДРОБНЕЕ →

Безледное арктическое лето наступит раньше прогнозов

Безледное арктическое лето наступит раньше прогнозов
Новое исследование предсказывает, что Северный Ледовитый океан будет свободным ото льда летом к середине века. Согласно новому исследованию, Северный Ледовитый океан может стать свободным ото льда летом в ближайшие 20 лет из-за естественной, долгосрочной фазы потепления в тропической части Тихого океана. Компьютерные модели предсказывают, что изменение климата приведет к тому, что Арктика будет почти ... ПОДРОБНЕЕ →

Исследователи обнаружили климатическую связь между популяциями криля и китов

Исследователи обнаружили климатическую связь между популяциями криля и китов
Обилие криля может повлиять на будущие популяции китов в Южном полушарии, согласно новым исследованиям CSIRO, Национального научного агентства Австралии и Университета Квинсленда. Воздействие китобойного промысла прошлого века привело к тому, что многие виды китов почти исчезли, а некоторые виды все еще ниже численности, позволяющей разрешить начало китобойного промысла. Полученные результаты подчеркивают ... ПОДРОБНЕЕ →

В Арктике нашли новые доказательства воздействия изменения климата на экосистему

В Арктике нашли новые доказательства воздействия изменения климата на экосистему
В Арктике нашли новые доказательства воздействия изменения климата. Географ Игорь Лехерр сделал анализ информации касательно водораспределения в озере Хейзен, которое расположено в полярной зоне на территории канадского Нунавут. Как выяснилось, ледяное покрытие этого водоема, его внешняя среда, а также экосистема Арктики показали реакцию на текущие изменения климата. Озеро... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *