Опубликовано: 15:21, 19 март 2019

Рецензия на фильм «Балканский рубеж» ***

Режиссер: Андрей Волгин. В ролях: Антон Пампушный, Гоша Куценко, Милош Бикович, Милена Радулович, Равшана Куркова, Гойко Митич, Александар Сречкович, Роман Курцын, Эмир Кустурица. В широкий прокат фильм выходит в России 21 марта 2019 года.

1999 год, в Югославии вспыхнула Косовская война. Пока сербы пытаются бороться с сепаратистами среди албанцев, а силы НАТО бомбят сербские города, российская спецгруппа получает секретный приказ взять под контроль аэродром «Слатина» в Косово и удерживать его до прихода подкрепления. Однако этот стратегический объект крайне важен албанскому полевому командиру, а потому группа вынуждена принять неравный бой.

Война в Косово – довольно сложный и противоречивый момент истории, разобраться с которым во всех деталях смогут разве что наши внуки. Все это большой клубок проблем, уходящих корнями в прошлое, и национальностей, варящихся в одном котле, в который так неосторожно влезли в свое время силы НАТО.

Впрочем, создатели фильма и не пытаются говорить о войне или проблемах местных жителей. Весь фильм, снятый при участии телеканала «Россия», рассказывает об одном – о мощи российского оружия и силе духа российского солдата. До бед, в которые попали сербы или албанцы, авторам нет ровным счетом никакого дела – это не военная драма, это военно-патриотический боевик. До прихода русских сербы в этом фильме не могут сделать ровным счетом ничего – они в лучшем случае страдают, а в худшем случае совершают откровенно глупые и бессмысленные действия.

Население показывается в фильме не столько с художественной, сколько с публицистической точки зрения: ярко, эмоционально, сразу воздействуя на чувства. Взорванные роддома, мирные жители, убиваемые во время праздников так, что кровь льется рекой – это все здесь в порядке вещей. Мы все, конечно, должны хорошо помнить бессмысленные бомбежки, которые устраивали силы НАТО в Югославии и которые приводили в первую очередь к гражданским, а не военным жертвам. С другой стороны, в современное время после ряда телесюжетов с «распятыми мальчиками» такая экспрессия уже по умолчанию воспринимается с некоторой долей скептицизма.

При этом, если закрыть глаза на политический подтекст, то снято все очень даже хорошо. Постановка боев бодрая, динамичная, вся финальная схватка получилась очень техничной и зрелищной, глаз не оторвать от экрана. Получилось вполне на уровне «Битвы за Севастополь» или «Т-34».

Персонажам отведено достаточно экранного времени, чтобы раскрыть всех членов группы, что вообще в подобных фильмах случается редко – обычно большая часть героев находится в кадре ради мебели. Равшана Куркова на сей раз совершенно неузнаваема и даже перетягивает внимание с исполнительницы главной роли. Сербская актриса Милена Радулович, сыгравшая любимую девушку героя, в сюжете никак не участвует, а оператор постоянно делает акцент на ее груди, а не на актерских способностях.

Стоит отметить, что «Балканский рубеж» основан на интервью, которое в 2009 году дал генерал-майор Юнус-Бек Евкуров (нынешний глава Республики Ингушетия). Так, согласно этому интервью, он с бойцами ГРУ тайно проник на территорию аэропорта «Слатина» и скрытно контролировал его территорию до прихода российского батальона. Поскольку информация об этом все еще засекречена, ни подтвердить, ни опровергнуть ее никто не может.

История – вещь коварная и парадоксальная. Силы НАТО, как и албанских сепаратистов, весь фильм показывают поголовно кровожадными ублюдками и чудовищами, которые без прихода русских миротворцев разгромили бы Югославию. И мы победили, сохранив в стране мир, говорит нам фильм. Или проиграли, если посмотреть на современность, где независимость Республики Косово признало большинство стран мира (кроме России, само собой). История бывает удивительно непредсказуема, а настоящее кино о Косовской войне когда-нибудь еще обязательно выйдет.