«Хаос и неразбериха»: чем обернется закон о суверенном интернете

«Хаос и неразбериха»: чем обернется закон о суверенном интернете


Россия

интернет

спецслужбы

компьютер

блокировки


http://www.infox.ru/news/283/social/rupolitics/214375-haos-i-nerazberiha-cem-obernetsa-zakon-o-suverennom-internete/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов прокомментировал опыт регулирования интернета в России.

Странная история с попыткой внесудебной блокировки серверов почтового сервиса ProtonMail демонстрирует уровень компетенции сотрудников российских спецслужб. История с Telegram, от которого ФСБ требовала предоставить ключи шифрования, — в том же роде. Неэффективность последующей блокировки мессенджера свидетельствует о том, что и в других ведомствах с профессионализмом дела обстоят плохо.

ГД в первом чтении одобрила закон об «устойчивости» рунета. Что же будет при реализации данной инициативы? Скорее всего, получится следующее: сначала распил 20 млрд рублей, которые, по словам одного из авторов закона сенатора Клишаса, уже выделены на «управление суверенным трафиком», а затем постоянная «имитация многотрудной работы», считает Харитонов.

В итоге одна часть сети станет работать через раз, другая будет крайне медленно грузиться. При этом кого-то будет применять одни средства «обхода забора», кого-то — другие. В итоге настанут всеобщий хаос и неразбериха, считает эксперт.

С подобным в РФ уже столкнулись в 2018 году, когда РКН гонялся по всей сети за Telegram, блокируя миллионы IP-адресов, разрушив нормальный доступ к десяткам сайтов, но ничего толком с мессенджером не сделал. Новая инициатива принесет с собой лишь новый хаос и суету, считает Харитонов.


По его мнению, удивительно, что сотрудники госслужб не привлекают к своей работе профессионалов, которые знают, что и как можно предпринимать в сети. Но, с другой стороны, в госорганах есть специалисты, понимающие, как работает сеть, способные отбивать DDоS-атаки на госресурсы.

По мнению эксперта, объяснение может быть только одно: авторы инициативы и их плохо образованные коллеги из спецслужб не могут говорить с теми, кто может сказать им «нет, так это не работает, так делать нельзя, потому что это вредно и потому что не получится». Выходит, что в сети представители власти могут все лишь испортить, считает эксперт.

Дать указание отключить интернет власть могла бы давно: закон о связи и закон о ФСБ разрешают требовать от операторов отключать связь. Для этих целей новые законы не нужны. Произошедшее в Ингушетии в 2018 году показало, что операторы могут отрубить связь в целом регионе по одному звонку.

Минкин: власть добивается, чтобы люди ненавидели молча

Новый закон откроет возможность «портить интернет веерно» и регулярно. Не нужно будет составлять письма сотням провайдеров, достаточно лишь просто «нажать на кнопку». А со временем люди, возможно, и расхотят пользоваться интернетом.

Недавно руководство Уганды, желая отвратить свое население от интернета, ввело налог на пользование соцсетями. После этого жители страны массово стали отказываться от использования интернета вообще.

«Боюсь, что тот абсурд, который творят из интернета российские спецслужбы и что еще могут с ним сделать, когда начнут им управлять по полной программе, еще заставит нас всех мечтать о том, чтобы у нас все было, хотя бы как в Уганде», — сказал эксперт.


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться

Пастухов: закон об изоляции рунета - признак подготовки к войне с Западом

Пастухов: закон об изоляции рунета - признак подготовки к войне с Западом
Россия война интернет компьютер изоляция http://www.infox.ru/news/283/social/rupolitics/214140-pastuhov-zakon-ob-izolacii-runeta-priznak-podgotovki-k-vojne-s-zapadom/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Владимир Пастухов, научный сотрудник университетского колледжа Лондона в программе «Персонально ваш» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказался относительно законопроекта о суверенном интернете. Ранее пресс-секретарь Песков прокомментировал прошедшую 10 марта в столице многотысячную акцию протеста против изоляции интернета...[/h][/h][/h][/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →

Закон о «суверенном интернете»: что ждёт россиян

Закон о «суверенном интернете»: что ждёт россиян
Россия интернет компьютер http://www.infox.ru/news/283/social/society/213865-zakon-o-suverennom-internete-cto-zdet-rossian/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Инициатива о «суверенном Интернете» была принята в первом чтении, и с большой долей вероятности, будет одобрена окончательно, считает политический деятель Игорь Драндин. По информации GfK, к началу текущего года аудитория интернет-пользователей в РФ среди граждан старше 16 лет составила 90 млн человек, это 75,4% взрослых россиян.Всё больше ...[/h][/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →

Луговой против Жириновского: закон о суверенном интернете рассорил однопартийцев

Луговой против Жириновского: закон о суверенном интернете рассорил однопартийцев
Владимир Жириновский Владимир Жириновский Андрей Луговой http://www.infox.ru/news/29/social/rupolitics/212984-lugovoj-protiv-zirinovskogo-zakon-o-suverennom-internete-rassoril-odnopartijcev/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Депутат от ЛДПР Андрей Луговой вступил в конфликт с лидером партии Владимиром Жириновским. Камнем преткновения стал закон об автономной работе Рунета, одним из соавторов которого выступил ЛДПР-овец. На заседании Госдумы, посвященной первому чтению этого закона, Жириновский потребовал отозвать подпись Лугового ...[/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «суверенном интернете» (ВИДЕО)

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «суверенном интернете» (ВИДЕО)
Госдума приняла 12 февраля в первом чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае, если произойдёт отключение от глобальной инфраструктуры всемирной сети. Документ предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Основная задача, решаемая с помощью этой инициативы, — обеспечение надежной работы российской части Глобальной сети, устойчивой ... ПОДРОБНЕЕ →

Закон о суверенном Рунете принят Госдумой в первом чтении

Закон о суверенном Рунете принят Госдумой в первом чтении
Госдума в первом чтении продвинулась в попытках сделать Рунет устойчивее от внешних угроз. Закон подразумевает разработку технических средств для автономной работы российского сегмента Сети. В том числе с целью защиты от чтения персональных данных администраторами иностранных серверов, от которых Рунет сейчас зависим. Согласно пояснительной записке к законопроекту, главная цель - обеспечение бесперебойной ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *