Иван Филипов
Опубликовано: 21:19, 18 март 2019
По материалам: hotgeo
Общество

Вуз на Урале проверит предложение закрыть прогулы за посещение молебна

Общегородской молебен в поддержку строительства храма святой Екатерины преподносился как событие года: о нем рассказывали на пяти екатеринбургских радиостанциях, анонсировали в местных печатных СМИ, а на пешеходной улице Вайнера запустили рекламу на огромном билборде: «Общегородской молебен 17 марта в 15:00. День торжества православия».

Вуз на Урале проверит предложение закрыть прогулы за посещение молебна

 

За два дня до молебна рекламная кампания усилилась: стало известно, что в нем примут участие российские звезды эстрады —Михаил Галустян, Сергей Безруков и Михаил Пореченков. Свое желание приехать в Екатеринбург они объясняли тем, что «строительство храма — великое дело», и для них помолиться о строительстве — «это честь».

Тогда же в городских пабликах начали появляться публикации иного характера: в них, например, рассказывалось, что на одном из екатеринбургских предприятий сотрудникам за участие в молебне предлагают 300 рублей, а работников крупной торговой компании «Сима-ленд» отправляют молиться в обязательном порядке. В call-центре «Сима-ленда» в ответ на просьбу «Новой» подтвердить или опровергнуть эту информацию пообещали соединить с пресс-службой, однако через несколько минут сообщили, что поговорить с пресс-секретарем не получится.

Агрессивная реклама молебна потребовалась потому, что проект строительства храма святой Екатерины — спорный.

Храм планируется возвести на месте сквера у городского пруда. Проект предполагает вырубку почти двухсот деревьев

и фактическое уничтожение прогулочной зоны возле драматического театра и дома правительства Свердловской области. Как только об этих планах было заявлено, в городе начались протесты.

В ноябре прошлого года екатеринбуржцы устроили флешмоб (они стояли в обнимку с подлежащими вырубке деревьями), 2 марта более 600 человек взяли сквер в кольцо, а за день до молебна противники строительства провели в «Ельцин-центре» концерт, на который собралось 1500 человек.

 

Главный аргумент противников стройки: Екатеринбург — промышленный город с тяжелой экологической ситуацией, ему нужны деревья, а не храмы.

Как бы то ни было, люди на молебен пришли. Уже за 40 минут до его начала на Октябрьской площади — около 800 человек. На сооруженной посреди сквера сцене стоят иконы и огромная Библия в золотой обложке. Рядом суетятся казаки, монахи и люди с камерами. Последних пускают на сцену по специальным браслетам.

История со строительством храма святой Екатерины — застарелый екатеринбургский конфликт. Он уходит корнями в 2010 год, когда екатеринбургская епархия РПЦ предложила построить собор на площади Труда. Тогда в городе начались протесты, и епархия от своих планов отказалась. Но в 2016 году у церковников появились два мощных союзника — гендиректор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын и председатель совета директоров Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин. Они решили построить храм святой Екатерины прямо в акватории екатеринбургского городского пруда. Для этого предполагалось насыпать в центре пруда остров, а с обоих берегов построить к нему подходы. Идея вызвала протесты еще серьезней, чем в 2010 году. Вмешиваться пришлось губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. В результате строительство сначала завернули, а затем — предложили новый концепт: храм вместо сквера.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)