Опубликовано: 06:00, 18 март 2019

Рецензия: «Кватро» - «XV лет. Посвящение женщине. Часть 3» ***

2019, «Кватро»

Вокальный квартет «Кватро» широко празднует собственное 15-летие. В репертуаре группы множество кавер-версий в диапазоне от российской эстрады до популярной классики. Поклонники «Кватро» знают, что в дискографии проекта уже было несколько тематических сборников - «Шедевры русского романса», «Советские шлягеры», «Песни Победы», «Classical», «Русская зима»... В честь 15-летия немалую часть репертуара решено переиздать в новых конфигурациях. У «Кватро» вышло уже три юбилейных сборника (или один в трёх частях), и неизвестно, на каком количестве ансамбль в итоге остановится. Первые две части не были тематическими - туда просто входили лучшие песни, спетые группой за всю её историю. Но третья часть выпущена непосредственно 8 марта, так что туда в соответствии с названием «Посвящение женщине» вошли произведения, посвящённые женщине. Год 15-летия «Кватро» кончится ещё не скоро, так что можно успеть выпустить сборник к Пасхе, к Дню Победы, к Дню защиты детей, к Дню знаний и так далее - почему бы и нет, если существует неплохой спрос на аккуратные каверы известных песен.

Сборник «Посвящение женщине» - дейсвительно неплохой подарок на 8 марта. Песен соответствующей тематики имеется много, к тому же они, как правило, стилистически ближе к эстраде и поп-музыке, чем к более сложным для восприятия классике и романсу. К тому же женщинам приятно получить на праздник не дежурный букет чахлых тюльпанов, а музыкальное поздравление от молодых мужчин в безупречных смокингах и с красивым четырёхголосьем. «Кватро» решительно отвергает возможность какого-то музыкального раздолбайства и всегда звучат максимально правильно - и в Международный женский день такую стратегию нужно признать единственно верной. В другие дни это выглядит спорно, но 8 марта нужна безупречная предсказуемость. С этим «Кватро» справляются с блеском.

Сборник начинается «Замком из дождя» в невероятно серьёзной, даже трагической, подаче. Но задумываться о странной трактовке слушательницам некогда, ведь «Замок» сменяется беспроигрышной «Как ты красива сегодня», исполненной ровно так, чтобы дамы благосклонно восприняли заглавный комплимент. Потом «Кватро» уходят в грузинскую тему, но после «Сулико» следует всенародный хит «Позови меня с собой», который не портит даже суховатое исполнение. На этом фоне «Vivo per lei» из репертуара Андреа Бочелли выглядит главным подарком на праздник: похоже, что именно такую музыку солисты «Кватро» больше всего любят - поэтому получается у них очень душевно.

Растопив таким образом сердца женской аудитории, группа на сборнике закрепляет слезоточивый эффект в песнях «Besame Mucho» и «Ты на свете есть». А о том, что праздник кончится и не надо слишком уж расслабляться, слушательницам напомнят две последние песни - «Желаю тебе» и «Любовь, похожая на сон»: тоже красивые, но уже не ассоциирующиеся со слабыми и уязвимыми женщинами.