Референдум 16 марта 2014 года – история, ожидания, реальность

Как проходил исторический референдум и что изменилось в Севастополе и Крыму за прошедшие пять сложных лет – в материале ИА FederalCity.

Решение, голосование, результаты  

Отправной точкой Крымского референдума и последовавших за ним событий необходимо считать государственный переворот в Киеве, подготовленный США и их европейскими союзниками. В результате кровавых событий 19-21 февраля к власти на Украине пришли националисты и откровенные уголовники.

Перед русскоязычным населением страны нависла угроза физической расправы, уничтожался русский язык, начались убийства участников Антимайдана и правоохранителей.

В этих условиях первым встал Севастополь – 30 тысяч горожан на площади Нахимова отказались оставаться в составе подобного государства. Ответственным за судьбу города-героя был назван Координационный совет, возглавил его бизнесмен Алексей Чалый. Спешно формировались отряды самообороны, вокруг Севастополя выросло кольцо блокпостов.

В этих условиях необходимо было выработать решение о дальнейшей судьбе отколовшегося от Украины полуострова. Депутаты Верховного Совета Автономной республики Крым и Севастопольского городского Совета остались, по сути, единственными легитимными органами власти на полуострове – они были избраны законно и выражали волю народа.

Реальных вариантов было лишь два – самостоятельное государство либо присоединение к Российской Федерации.

27 февраля (Крым) и 1 марта (Севастополь) парламентариями были приняты промежуточные решения о назначении референдума, на котором жители должны были определить статус Крыма и Севастополя. Первоначально датой проведение голосования назначили 25 мая, затем перенесли на 30 марта 2014 года.

Однако 6 марта ВР АРК и горсовет Севастополя приняли новое решение – провести референдум 16 марта и вынести на него два вопроса –

«Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации или вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Задача перед организаторами референдума стояла сложная – за 10 дней подготовить участки, комиссии, наблюдателей, напечатать и раздать бюллетени, организовать охрану и предотвратить возможные провокации.

Все возможное было сделано, и 16 марта жители Севастополя и Крыма смогли решить свою дальнейшую судьбу. Энтузиазм был настолько велик, что на участки приносили лежачих избирателей, а молодежь, обычно не принимающая участия в голосовании, шла на плебисцит в массовом порядке.

По итогам референдума за вхождение в состав РФ высказались 95,6 % (262 041 избирателей) в Севастополе и 96,77 % (1 233 002 избирателей) в Крыму. Явка составила 89,5% и 83,1% соответственно.

18 марта 2014 года РФ юридически закрепила принятие в состав Федерации двух новых субъектов на основании результатов Крымского референдума.

Референдум 16 марта 2014 года – история, ожидания, реальность

      Решение горсовета Севастополя об участии в референдуме. Фото: мкдц.ру.

Интеграция в РФ  

В тот радостный момент, когда Президент РФ Владимир Путин взял на себя ответственность за столь судьбоносное и непростое решение, предугадать все сложности и проблемы на пути интеграции Севастополя и Крыма  в состав России, не смог бы, наверное, никто.

21 марта 2014 года был утвержден 6-й Федеральный конституционный закон "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ двух новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополь".

В новых субъектах повсеместно происходили сложнейшие процессы образования новых органов власти на местах, менялись названия силовых структур и элементов госуправления.

Для уменьшения последствий столь резких перемен был определен переходной период – до 1 января 2015 года планировалось завершить интеграцию новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую систему РФ. В дальнейшем действие некоторых положений было продлено до 2019 и 2020 годов.

В августе 2014 года была принята федеральная целевая программа развития Севастополя и Крыма до 2022 года, которая включала финансирование 150 объектов на общую сумму в 825 миллиардов рублей.

По всей территории новых субъектов РФ начались масштабные преобразования. Среди знаковых объектов ФЦП – завершенные наполовину трасса "Таврида" и Крымский мост.

И без того сложный процесс интеграции осложнился несколькими "пакетами" санкций, наложенных Западом как непосредственно на Крым, так и на РФ в целом. Ограничения коснулись госпредприятий, частных структур, физических и юридических лиц.

Организованные Украиной диверсии привели к прекращению энерго и водоснабжения полуострова. Если последствия блэкаута удалось нейтрализовать сначала срочной переброской энергомоста с Кубани и постройкой Балаклавской и Таврической ТЭС, то проблемы с недостатком воды, особенно в северных районах Крыма, не купированы до сих пор.

Тем не менее, к пятилетию со дня проведения Крымского референдума, процесс интеграции субъектов полуострова в РФ в целом можно считать завершенным.

       Референдум 16 марта 2014 года. Фото: gosrf.ru.

Отношение к воссоединению пять лет спустя    

Несмотря на все сложности, практически все социологические опросы, проведенные в РФ за последние пять лет, не отразили серьезных изменений в отношении граждан России к последствиям референдума 16 марта 2014 года.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), если в марте 2015 года положительно оценивающих присоединение россиян было 88%, то к марту 2018 года их количество снизилось только на три процента.

Примечательны и исследования ВЦИОМ, проведенные среди жителей полуострова в марте 2019 года.

Согласно полученным данным, 93% крымчан не жалеют о своем выборе пятилетней давности. 72% опрошенных считают, что воссоединение положительно сказалось на их материальном положении. На вопрос, проголосовали бы они за вхождение в состав РФ еще раз, положительный ответ дали 89% участников опроса.

Небезынтересным является опрос среди жителей Севастополя, проведенных агентством "Новая формация".

Им предложили ответить на вопрос, была ли альтернатива решению об отделении от Украины и проведению референдума. Отрицательный ответ дали 96% севастопольцев. Более 80% отметили также, что если бы этого не случилось, то горожанам пришлось бы принимать участие в боевых действиях против киевского режима.

"Никаких других вариантов у нас не было. Либо с Россией, либо уничтожение того Севастополя, каким мы его знаем, – уверен член ОП Севастополя Роман Ефременко  - Теперь, через пять лет подавляющее большинство горожан, стоявших на площади Нахимова 23 февраля 2014 года, подтвердят правильность своего выбора. А вот если опросить участников киевского Майдана, то результаты будут совсем иные. Это значит, что мы оказались правы, а они сильно ошибались".

         Результаты опроса ВЦИОМ. Фото: wciom.ru.  

«Все ли сбылось? Главное – мы в России, а родные – живы!»

«Все ли сбылось? Главное – мы в России, а родные – живы!»
Четыре года назад, 16 марта 2014 года Севастополь и Крым голосовал за свое будущее. Это было тревожное, но, одновременно, пронзительное время. Люди чувствовали, что вот сейчас, в данный момент они творят историю, и все дальнейшие события подтвердили безальтернативность воссоединения полуострова с Россией. Референдум состоялся 16 марта 2014 года, в ходе его 96,77% участников проголосовали за воссоединение ... ПОДРОБНЕЕ →

Участники референдума 2014 года обретут об этом событии вещественную память

Участники референдума 2014 года обретут об этом событии вещественную память
По инициативе общественников в Севастополе на избирательных участках будут вручать памятные знаки - «Участник референдума 2014 года». Предполагается, что таких медалей вместе с удостоверениями изготовлено не менее 300 тысяч экземпляров. «Эта медаль говорит о том, что четыре года назад мы с вами провели референдум. Мы каждый год отмечали это событие какими-то наградами – благодарностями, грамотами. В этом году ... ПОДРОБНЕЕ →

«Тогда никто не понимал, что на наших глазах творится история»

«Тогда никто не понимал, что на наших глазах творится история»
Сейчас, по прошествии четырех лет, становится отчетливо ясно, что именно митинг Народной Воли 23 февраля 2014 года на площади Нахимова стал отправной точкой отсчета для событий Русской Весны. И хотя прошло уже немало времени, для его участников воспоминания еще очень свежи. Слово тем, кто находился тогда на площади. В предчувствии войны «Как только на Майдане стали убивать и жечь «Беркут»...[/h] ПОДРОБНЕЕ →

Дмитрий Голиков: «Запомнился готовый сражаться Севастополь»!

Дмитрий Голиков: «Запомнился готовый сражаться Севастополь»!
В феврале-марте 2014 года Дмитрий Голиков был одним из тех, кто всеми силами способствовал воссоединения Севастополя с Россией. В преддверии годовщины Русской Весны ее активные участники вспоминают былое и делятся наболевшим. В эксклюзивном интервью для ИА FederalCity нынешний руководитель одного  из самых заметных общественных движений города-героя рассказал о своих ожиданиях и настроениях четырехлетней давности.[h3] - ...[/h] ПОДРОБНЕЕ →

Севастопольский ополченец: первым делом Чалый распустил самооборону

Севастопольский ополченец: первым делом Чалый распустил самооборону
По мере приближения четырехлетней годовщины Русской Весны ее активные участники вспоминают события февраля-марта 2014 года. По словам члена ассоциации городских отрядов самообороны Михаила Ничика, роль севастопольского ополчения сразу после воссоединения Крыма с Россией была сознательно занижена. Как уверяет Михаил Ничик, сразу после своего назначения губернатором Алексей Чалый дал команду распустить все отряды ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *