Заработать на противнике: Россия подменила Венесуэлу в поставках нефти США

Заработать на противнике: Россия подменила Венесуэлу в поставках нефти США

нефть Венесуэла

Венесуэла

США

нефть


http://www.infox.ru/news/251/economy/finance/214314-zarabotat-na-protivnike-rossia-podmenila-venesuelu-v-postavkah-nefti-ssa/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В конце февраля - начале марта Россия резко увеличила поставки сырой нефти в США. Это произошло на фоне обострения ситуации в Венесуэле, которая наоборот свела экспорт нефти в Штаты практически к нулю.

15 марта сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало отчет, где говорится, что поставки нефти из России в США увеличились до 150 тысяч баррелей в сутки. Это максимальный показатель с 2015 года.

Венесуэла в свою очередь переориентировалась на страны Азии. В Индию и Китай она поставляет сейчас около 400 тысяч баррелей в сутки.

В докладе МЭА говорится, что пик увеличения объемов поставок российской нефти в США пришелся на конец февраля. С 22 числа по 1 марта в Штаты из России отправили девять танкеров, общая загруженность которых достигает 3 млн баррелей.

Как отмечает управляющий партнёр инвестиционного банка Caracas Capital Markets Расс Даллен, Россия таким образом пытается заменить Венесуэлу на рынке США. Дело в том, что с началом кризиса в Венесуэле США ввели эмбарго на поставки нефти из латиноамериканской страны. Из-за этого на юге США начали простаивать нефтеперерабатывающие заводы, рассчитанные на высокосернистую венесуэльскую нефть. Между тем, США пока не могут обходиться лишь собственными запасами нефти и вынуждены закупать сырье за рубежом, чтобы обеспечивать внутренние потребности.

Напомним, в конце января, когда венесуэльский оппозиционер Хан Гуайдо объявил себя временным президентом страны, а законный глава государства Николас Мадуро отказался играть по таким правилам, США ввели санкции портив нефтедобывающей госкомпании Венесуэлы PDVSA.

Были заблокированы активы компании на $7 млрд, а деньги за поставки венесуэльской нефти американские компании стали обязаны перечислять на специальные заблокированные счета. Доступ легитимной власти Венесуэлы к этим счетам закрыт. В ответ Каракас в период с 25 января по 8 марта сократил поставки нефти в США в пять раз – с 587 до 112 тысяч баррелей в сутки.

«Неделя катастрофы»: в Венесуэле настал полный хаос

В отдельные дни поставки сокращались до 83 тысяч баррелей. Одновременно с этим поставки венесуэльской нефти в Сингапур выросли 5,3% до 30,5%, в Индию – с 15,6% до 40,9%.

Зарабатываем, на чем можем

Telegram-канал «Методичка» отмечает, что решение выручить США, которые организовали экономическую блокаду Венесуэлы, выглядит странно. Москва на официальном уровне жестко критикует политику удушающих санкций в отношении Венесуэлы, но «продолжает зарабатывать на главном геополитическом противнике, пользуясь слабостью режима Мадуро».


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться

Россия сократит добычу нефти на 230 тысяч баррелей в сутки

Россия сократит добычу нефти на 230 тысяч баррелей в сутки
Россия в рамках соглашения ОПЕК+ сократит добычу нефти на 230 тысяч баррелей в сутки, заявил журналистам министр нефти Ирака Тамер аль-Габдан. «230 тысяч баррелей в день», — ответил он на соответствующий вопрос после заседания ОПЕК+. Россия в рамках соглашения ОПЕК+ сократит добычу нефти на 230 тысяч баррелей в сутки, заявил журналистам министр нефти Ирака Тамер аль-Габдан. «230 тысяч баррелей в день», — ответил он на соответствующий вопрос после заседания ОПЕК+. ... ПОДРОБНЕЕ →

СМИ: Министр нефти Ирана сообщил о поставках в Россию 3 млн баррелей нефти в месяц

СМИ: Министр нефти Ирана сообщил о поставках в Россию 3 млн баррелей нефти в месяц
Ежегодные поставки иранской нефти в Россию сейчас составляют 5 миллионов тонн. В обмен на углеводороды Россия поставит товары на сумму $45 млрд. Международные организации обвинили обе страны в нарушении договоров, когда вместо обычных товаров Россия поставляет оружие. Иран и Россия все эти обвинения отрицают. Министр нефти Ирана Бижан Зангане выступил с заявлением по поводу возможного расследования ... ПОДРОБНЕЕ →

Добыча нефти в США достигнет рекордных 10,4 млн баррелей в сутки

Добыча нефти в США достигнет рекордных 10,4 млн баррелей в сутки
Международное энергетическое агентство (МЭА) ждет «взрывной» рост добычи нефти в США на фоне закрепления стоимости нефти у трехлетних максимумов. МЭА отмечает, что участники сделки, зарабатывая допдоходы, могут продлить соглашение ОПЕК+, однако сохранило прогноз по спросу на нефть в мире в нынешнем году на уровне 99,1 млн баррелей в сутки. США — крупнейший из мировых разработчиков, не присоединившихся к соглашению. Специалисты ... ПОДРОБНЕЕ →

ОПЕК сократил добычу нефти осенью на 133 тыс. баррелей в день

ОПЕК сократил добычу нефти осенью на 133 тыс. баррелей в день
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) удерживает прогноз роста мирового спроса на нефть в 2017-ом на уровне 1,53 млн б/с, в 2018 г. - на уровне 1,51 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете картеля. Об этом говорится в докладе ОПЕК. На 45,4 тыс. баррелей снизилась добыча у Саудовской Аравии — до 9,99 млн баррелей, на 41,6 тыс. баррелей уменьшилось производство в Венесуэле — до 1,8 млн. Ливия незначительно ... ПОДРОБНЕЕ →

Саудовская Аравия резко сократит экспорт нефти

Саудовская Аравия резко сократит экспорт нефти
Саудовская Аравия намерена резко сократить поставки нефти в следующем месяце. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение министерства энергетики королевства. Государственная нефтяная монополия Saudi Aramco планирует уменьшить экспорт нефти на 560 тысяч баррелей нефти в сутки, начиная с ноября. Власти Саудовской Аравии надеются, что их примеру последуют и другие участники сделки ОПЕК+. ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *