Майдан, Томос и «наркоманы» Донбасса: чему учат украинских детей в школах

Майдан, Томос и «наркоманы» Донбасса: чему учат украинских детей в школах


Украина

школа

учебники

пропаганда


http://www.infox.ru/news/251/social/education/214293-majdan-tomos-i-narkomany-donbassa-cemu-ucat-ukrainskih-detej-v-skolah/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минобразования Украины 14 марта представило новую концепцию средней школы. В документе говорится о том, как в стране будут менять учебный процесс.

В рамках перехода на новые, «европейские» рельсы, намечена также масштабная реформа образования. В соответствии с планируемым новым законом «О полном общем среднем образовании» на Украине появится педагогическая интернатура, школьники смогут обучаться по индивидуальной программе, а родителям частично отдадут функции контроля за работой образовательных учреждений (в частности, они смогут инициировать проведение в школе аудита).

В представленном украинским министром образования Лилией Гриневич проекте преобразований ни слова не говорится о том, как изменятся учебники. Сейчас эту тему активно обсуждают в соцсетях.

Например, политолог Николай Капитоненко смог ознакомиться с содержанием учебника по истории для пятого класса, который поступит в школы в начале следующего учебного года.

В Facebook Капитоненко привел некоторые выдержки из пособия. Например, касательно событий 2014 года говорится: «Общество осознало, насколько необходимы изменения, которые бы обеспечили развитие Украины, утверждение ее независимости. В стране начались реформы». Так заканчивается раздел, посвященный Майдану. В числе вопросов к обсуждению школьникам предлагается подумать над тем, «почему Россия совершила акт агрессии в отношении Украины».


В материалах учебника говорится, что параллельно с Майданом, который стал актом стремления к независимости, на Украине появились «предатели». «Под влиянием российской пропаганды они стали сотрудничать с захватчиками». Одни из желания наживы, а другие оказались «преступниками и наркоманами, которые посчитали, будто можно безнаказанно грабить и заниматься мародерством»

В феврале 2019 года стало известно, что Минобразования Украины предложило добавить в учебники новейшей истории для 11 классов тему создания в стране новой православной церкви. Истории предоставления Томоса старшеклассникам начнут преподавать этой весной, правда, в пособия оперативно внести правки не получилось. Как ожидается, церковную историю на Украине будут изучать очень тщательно. Тема автокефалии ПЦУ будет внесена программу внешнего независимого оценивания (ВНО) по истории Украины. Тестирование в таком формате введут к 2021 году.

Шухевич не нацист

В декабре 2018 года Минобразования Украины обратилось к издательству, выпускающему учебники истории для 10-х классов, с требованием удалить из материалов об основателе УПА (организация запрещена в РФ) Романе Шухевиче упоминания о сотрудничестве с немецкими фашистами.

Пропаганда толерантности

В ноябре 2018 года родители украинских старшеклассников подняли скандал из-за рассказа в хрестоматии по литературе для 11 класса. Речь идет о произведении современной писательницы Татьяны Малярчук «Цветка и ее я». Рассказ повествует о жизни двух сестер, который связывают романтические чувства.

Журналист из США раскритиковал ситуацию со свободой слова на Украине

Хрестоматию с таким подбором произведений рекомендовало к изучению в рамках школьной программы Министерство образования.

В конце 2018 года Антидискриминационная экспертиза проверила все школьные учебники и по результатам проверки рекомендовала Минобразования Украины проследить за тем, чтобы во всех пособиях (в основном литература, русский язык, обществознание) слово «родители» не упоминалось. Замену предложили словом «родные».


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться

«Вопрос родителей»: владимирская чиновница о питании детей в школах

«Вопрос родителей»: владимирская чиновница о питании детей в школах
дети школа питание http://www.infox.ru/news/282/social/education/213871-vopros-roditelej-vladimirskaa-cinovnica-o-pitanii-detej-v-skolah/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Во Владимире ответственность за питание школьников переложили с учебных заведений на родителей. Организация питания детей в школах является ответственностью родителей, заявила глава департамента образования Владимирской области Ольга Беляева. Об этом сообщило местное издание «ПроВладимир». Чиновнице задали вопрос об отмене бесплатных завтраков ...[/h][/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →

Получение томоса войдёт в учебники по истории Украины

Получение томоса войдёт в учебники по истории Украины
Получение томоса от Константинополя войдет в учебники по истории Украины. Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. «Историю независимой Украины изучают в одиннадцатом классе, как раз в 2019 году мы планируем напечатать учебники», — сказала она. «Как только Украина получила Томос об автокефалии ПЦУ, я поручила внести изменения в программу по истории нашей страны»... ПОДРОБНЕЕ →

Доренко: детей готовят к войне

Доренко: детей готовят к войне
Сергей Доренко Минобрнауки война учебники Сергей Доренко http://www.infox.ru/news/29/social/society/210772-dorenko-detej-gotovat-k-vojne/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Тележурналист и радиоведущий Сергей Доренко заявил, что российских детей готовят к войне. «Русским детям в школах дают задание написать письмо своему папе на фронт. Детей готовят к войне», – написал Доренко в своем Telegram-канале. К такому выводу он пришел, изучив учебники. В частности в учебнике ...[/h][/h][/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →

Весной 2018 года Верховная Рада разобьет нацменьшинства на категории

Весной 2018 года Верховная Рада разобьет нацменьшинства на категории
С таким заявлением в среду, 13 декабря, выступила руководитель Министерства образования и науки Лилия Гриневич. Выводы Венецианской комиссии, говорит она, лягут в основу моделей образования для национальных меньшинств в документе, который готовится министерством образования и науки. По имеющимся последним сведениям минобразования Украины, Венецианская комиссия в собственных рекомендациях указала, что Киев не обязан ... ПОДРОБНЕЕ →

Украина оставит школы с обучением на языках нацменьшинств

Украина оставит школы с обучением на языках нацменьшинств
Министр образования Украины Лилия Гриневич сообщила, что школы с обучением на языках национальных меньшинств в Украинском государстве закрывать не будут. «Языковая» статья делает самые большие стены недоразумения в национальных общинах. «Что она действительно меняет, так это вводит предметы на украинском языке с 5-го класса», — разъяснила она. Закон «Об образовании» предусматривает, в частности, что ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *