Топ новостей

Игорь Чубайс: Президент и правительство персонально ответственны за астрономические потери бюджета

Игорь Чубайс: Президент и правительство персонально ответственны за астрономические потери бюджета


Доктор философских наук Игорь Чубайс проанализировал книгу «Экономика России: что происходит и что делать?» (Авторы: Болдырев Ю., Абрамов М., Бочаров М., Кашин В., Симчера В., издательство «Экономика», 2019 год). Свои рассуждения ученый опубликовал в блоге на сайте «Эха Москвы», отметив, что одного из авторов издания знает как «лучшего специалиста по налоговой системе и ее реформированию».

Чубайс замечает, что научное исследование может превратиться в захватывающее журналистское расследование, когда независимые исследователи-гуманитарии получают важные данные о ситуации в стране и острых социально-политических вопросах.

Философ приводит одну из «ошеломляющих цитат» книги: «…нелегальный экспорт подтачивает бюджет. …расхождение данных Федеральной таможенной службы об импорте и экспорте и данных приграничных государств, ВТО и ООН доходит до 30-70%. Таможенные потери российского бюджета от «серого» импорта и экспорта в 2013 году составили не менее 2,5 триллионов рублей».

Чубайс напоминает, что в 2018 году доходная часть бюджета РФ составила около 19 триллионов рублей, а, по данным авторов издания, примерно половина всего российского экспорта «бесследно исчезает, официально не фиксируется и не учитывается и, само собой, не облагается никакими таможенными сборами».

Сравнив данные ФТС России и стран - торговых партнеров РФ, автор подсчитывает, что российский экспорт на сумму 518 миллиардов долларов США в 2011 году оказался просто потерян.

«Слушайте, у нас за лайки сажают, боятся, что они развалят режим. Недавно разговаривал с парнем, который реально отсидел за лайки два года. А тут полтриллиона «зеленых» исчезает ежегодно на государственной таможне - и ничего!? Это знаете сколько - это потеря 20 тысяч рублей ежемесячно каждым россиянином - от новорожденного - до самого великовозрастного пенсионера! То есть у каждого из нас за год уворовывают 240 тысяч рублей, у средней семьи – почти миллион! Пожалуй, такая система действительно может рухнуть и должна опасаться даже лайка!» - подчеркивает Чубайс.

Далее философ переходит к анализу официальных данных об экспорте нефти и газа из РФ. Он приходит к выводу о том, что в 2015 году США и Германия получили нефтепродуктов в 2,6 раза или на 22,2 миллиарда долларов США больше, чем Россия поставила им по документам.

«Переведем дыхание, остановимся… вопрос конкретный - кто именно «положил в карман» 1,36 триллиона рублей? Где эти деньги сейчас? Или такая «неучтенка» используется для другой цели - чтобы Украину с Европой и всю Америку поставить «вверх дном»!» - возмущается автор.

Возвращаясь к книге, он приводит данные из неё о том, что бюджет РФ в 2013 году потерял 2,5 триллиона рублей от недополучения таможенных пошлин и НДС.

«Этих денег хватило бы, чтобы удвоить расходы на образование, науку, культуру, кинематографию и здравоохранение, на которые, суммарно в 2015 году было потрачено 1,22 триллиона рублей. - подчеркивает он. - Про пенсии в книге ничего не написано и не пересчитано. Видимо, когда ее писали, про отмену или, официально - про «увеличение пенсионного возраста» - еще не сообщили. Однако сейчас посчитать «что к чему» - нетрудно, не будь криминального экспорта, пенсии можно было бы не отменять, а увеличить в разы всем ветеранам…»

Также на основе материалов издания философ пишет, что в 2016 году «Роснефть» с числом персонала в 295,8 тысячи человек показала выручку в 74,4 миллиарда долларов, тогда как американская компания ExxonMobil при численности персонала в 71,1 тысячи человек получила 226,1 миллиарда долларов выручки. При этом с 2005 по 2015 год добыча нефти в тоннах на одного работника «Роснефти» сократилась в три раза.

«Еще менее эффективно работает «Газпром», у которого выручка на одного занятого в 25 раз ниже, чем у того же «ЭксонМобил». Добавим, что «мимо кассы» по данным аудиторов Счетной палаты, идет почти половина рыбного экспорта нашего Дальнего Востока», - замечает он.

Также автор напоминает о резонансном заявлении главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева о том, что многие россияне давно вдвое переплачивают за жилищно-коммунальные услуги. При этом, замечает Чубайс, ни прокуратура, ни Следственный комитет никак на заявления руководителя ФАС не отреагировали, хотя взимание переплаты с граждан является грабежом в чудовищных масштабах.

«Нам совершенно необходимы ученые - гражданские активисты, которые могут и готовы доходчиво объяснить обществу и каждому конкретному гражданину - как расходуется государственный бюджет, как в него приходят или не приходят миллионы и миллиарды? В этой сфере остро необходим профессиональный гражданский контроль! Ситуация, раскрытая и выявленная в рассматриваемой нами «Экономике России…», является совершенно аномальной, ненормальной и требующей экстренных мер. За финансовые потери в выявленных астрономических размерах несут личную ответственность не только руководители крупнейших компаний, но и правительство страны и ее президент, - резюмирует Игорь Чубайс. - Работу группы А. Навального по выявлению отдельных высокопоставленных чиновников, замешанных в коррупции, необходимо дополнить работой независимых ученых, которые подготовят «дорожную карту» замены действующей в стране единой, разорительной, криминально-коррупционной системы, эффективным экономическим механизмом! Вместо однонаправленной вертикали власти, вместо государства с пониженной социальной ответственностью, нам нужно госуправление с широкой и неотключаемой обратной связью. Нам необходима свободная, гражданская дискуссия о будущем страны, необходимо обсуждение и выбор эффективного политико-экономического проекта для России».

В завершение блога автор вспомнил слова писателя Николая Никулина о вреде, принесенном советской армии красными командирами в Великой Отечественной войне.

«Будь Никулин жив сегодня, он бы, видимо, написал - если бы все воротилы большого бизнеса, таможня, министры и губернаторы, были бы агентами вражеских спецслужб, и они не причинили бы стране такой урон, какой причиняет нынешняя бюрократия…» - подчеркивает философ.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Игорь Чубайс: В послании президента сказано о кризисе в стране, но не о преобразованиях

Игорь Чубайс: В послании президента сказано о кризисе в стране, но не о преобразованиях
Доктор философских наук Игорь Чубайс проанализировал вчерашнее послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию и пришел к выводу, что глава государства обращался «к огромной «государственной машине Путина», во весь экран демонстрирующей свою несостоятельность». Его размышления опубликовал 20 февраля сайт радиостанции «Эхо Москвы». Ученый удивился тому факту, что основное внимание авторы ... ПОДРОБНЕЕ →

Чубайс признал Захарову победителем в споре о бедности россиян

Чубайс признал Захарову победителем в споре о бедности россиян
Спор между руководителем «Роснано» и официальным представителем российского дипведомства разгорелся после выступления Чубайса на Гайдаровском форуме. Однако в итоге Анатолий Чубайс опубликовал в соцсетях пост, в котором признал Марию Захарову победителем в споре о причинах бедности жителей России. При этом он упрекнул дипломата в «подмене даты». «Я восхищен тем, как Вы ловко подменили прямо указанную ... ПОДРОБНЕЕ →

«Ни черта не понимает»: Чубайс вступил в полемику с Соловьёвым (ВИДЕО)

«Ни черта не понимает»: Чубайс вступил в полемику с Соловьёвым (ВИДЕО)
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс ответил на критику телеведущего Владимира Соловьёва, упрекнувшего его в лени и некомпетентности. На днях Чубайс негативно отозвался о российской системе электроснабжения, отметив, что из-за низкой стоимости электроэнергии россияне расходуют ресурсы расточительно. На это Соловьев заявил, что Чубайс «ни черта не понимает», и привел статистику, согласно которой россияне потребляют ... ПОДРОБНЕЕ →

Анатолий Чубайс назвал низкими цены на электроэнергию в России

Анатолий Чубайс назвал низкими цены на электроэнергию в России
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал цены на электроэнергию низкими. По его словам, в России большая часть населения бедна, но все равно происходит расточительство, пусть и «дешевой», электроэнергии. Чубайс заявил, что в России цены на электроэнергию в два раза ниже, чем в мире. По его словам, именно дешевизна электроэнергии приводит к тому, что ресурс тратится неэффективно. Факторов, приводящих к этому, два... ПОДРОБНЕЕ →

Чубайс высказался о необходимости поднять цену на газ в шесть раз

Чубайс высказался о необходимости поднять цену на газ в шесть раз
Анатолий Чубайс отметил, что в современных реалиях есть острая необходимость поднятия цены на газ в шесть раз. Стоимость топлива может возрасти до среднеевропейских.  Председатель «Роснано» Анатоий Чубайс во время своего заявление сделал предположение, что низкий уровень экономического развития России напрямую зависит от цен на газ. В связи с тем, что сейчас в мире расцветает европоцентризм, есть необходимость ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *