Иван Филипов
Опубликовано: 19:36, 06 март 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

Власть в Санкт-Петербурге. Российская империя

Как имперская столица Санкт-Петербург всегда имел систему управления, несколько отличающуюся от других российских городов. В частности, глава города (название этой должности очень часто менялось – генерал-губернатор, обер-полицейский, градоначальник и так далее), подчинялся непосредственно Императору и перед ним отчитывался. В ведении градоначальников было поддержание чистоты в городе, его освещение, ему подчинялась полиция и пожарные. В разное время петербургскими градоначальниками было немало выдающихся личностей – начиная с фаворита Петра I Александра Меншикова. Причем главой столицы он был не самым плохим. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в 1724 году царь сместил его с этого поста за казнокрадство и передал управление городом графу Петру Апраксину. Однако вскоре Петр Алексеевич вернул пост Александру Даниловичу.  
Власть в Санкт-Петербурге. Российская империя
Александр Меншиков. Фото newagent.spb.ru  Третий губернатор, немец Бурхард Миних, сыграл важнейшую роль в судье города в том, что именно по его настоянию императрица Анна Иоанновна вернула в Петербург двор и столицу, которые она было перенесла обратно в Москву. Город возглавляли, например, Петр-Людвиг Пален, глава заговора, завершившегося убийством Павла I, полководец Михаил Милорадович, убитый декабристами на Сенатской площади, и даже Михаил Кутузов. Последний, впрочем, был столичным главой лишь год, а потом снова отправился на военную службу. Однако именно при нем был заложен Казанский собор и открыт рынок в Апраксином дворе, до сих пор активно функционирующий. Вообще, часто петербургские градоначальники получили известность вовсе не за свои заслуги перед городом. Например, Федор Трепов известен в основном неудачным покушением на него революционерки Веры Засулич, позже оправданной по суду. Однако именно при Трепове состоялась перепись петербургского населения, на Васильевский остров, а также Петербургскую и Выборгскую стороны проведен водопровод, открыта знаменитая гостиница «Европейская» и установлены памятники Екатерине II и Пушкину. А сын Трепова Дмитрий, находясь на том же посту с 11 января по 26 октября 1905 года, имел диктаторские полномочия по подавлению революции, чем и широко пользовался. Но именно при нем была создана Высшая вольная школа Петра Лесгафта, ныне Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья.  
Дмитрий Трепов. Фото newagent.spb.ru  Последним петербургским градоначальникам Российской Империи был генерал-майор Александр Балк. При нем было налажено движение городского транспорта и открыт Дворцовый мост. 24 февраля 1917 года он передал всю полноту власти командующему войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенанту Сергею Хабалову.  
Александр Балк. Фото newagent.spb.ru  Законодательная власть Санкт-Петербурга существует с 1786 года, когда по Жалованной грамоте городам Екатерины II была создана столичная городская дума. Полномочия ее были не слишком велики: думцы ведали городским хозяйством, налогами, торговлей и медициной. Их решения утверждались градоначальником. 250 депутатов столичной думы назывались гласными, их избирало на четыре года население города, разделенное на шесть разрядов. Возглавлял выборный орган городской голова. Дума имела исполнительный орган, избираемый гласными, поскольку в него входило по одному депутату от каждого разряда, назывался он Шестигласной думой. В 1846 году она была заменена Распорядительной думой из двенадцати гласных и представителя императорской фамилии. - Созданное «просвещенной бюрократией» «Положение об общественном управлении Санкт-Петербурга 1846 года» сохраняло принцип общности избирательного права, усложняло сословную организацию городского общества относительно участия в самоуправлении, детализировало взаимоотношения городского самоуправления и полиции, повысило избирательный ценз и усилило правительственный надзор. При всех своих издержках этот акт стал эскизом городской реформы, проведенной в рамках «Великих реформ», - полагает доктор юридических наук Николай Синькевич.  
Петербургская дума до революции. Фото "Википедия"  Упразднить городскую думу, заменив ее на немецкий манер ратгаузом попытался Павел I, однако после его смерти думу восстановили.  В 1870 году было принято Городовое положение, по которому городская дума стала бессословной. - По введению Городового положения 1870 года отмечается ряд прогрессивных тенденций. В частности, установление всесословности в избирательной сфере. Здесь был полностью исключен сословный принцип. Вместе с тем, в своей основе многие из позитивных тенденций избирательной системы городского самоуправления второй половины XIX века были неполными, - говорит кандидат юридических наук Евгения Иванютина. Вообще-то, в глазах властей дума, несмотря на все ограничения и контроль за ней, всегда была органом несколько подозрительным. Составителем Городового положения 1846 года был Николай Милютин, один из идеологов крестьянской реформы. Однако Александр II отзывался о нем с опаской: «Этот Милютин давно пользуется репутацией красного; за ним нужно смотреть», - говаривал царь. С началом земской реформы местное самоуправление стало развиваться и в Петербурге. Земская управа здесь была образована в сентябре 1865 года на основании высочайше утвержденного 1 января 1864 года «Положения о губернских и уездных земских учреждениях». В сферу ответственности управы входили хозяйственные вопросы, а надзирал за ее деятельностью губернатор.  

Здание СПб уездного земства. 2-я Советская ул., 9. Фото citywalls.ru 

Петербургское земство – очевидно, в силу большей просвещенности столичных депутатов – сразу же после избрания предложило значительно расширить избирательные права для некоторых электоральных категорий, а также выдвинуло идею создания центрального земского собрания. По причине столь активной тяги к реформаторству оно даже было временно закрыто властями. После убийства революционерами Александра II начался откат в реформах, что коснулось и земств. В 1890 году вышло «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», которым компетенция этих учреждений очень сильно урезалась.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: