Иван Филипов
Опубликовано: 19:01, 20 февраль 2019
По материалам: znak
Другие новости

В Екатеринбурге рассказали о Кодексе отцов и обсудили критерии «хорошего мужчины»

В Екатеринбурге рассказали о Кодексе отцов и обсудили критерии «хорошего мужчины»

В Екатеринбурге завершился первый двухдневный Всероссийский форум отцов, в котором поучаствовали более 400 человек. Его кульминацией стала встреча с историком, который убеждал собравшихся в важности духовности и патриотизма. Кроме того, на мероприятии презентовали Кодекс отцов, из которого, например, следует, что мужчина «в ответе перед Богом» за то, что происходит с ним, с его семьей и страной.

В рамках форума отцов в Екатеринбурге собрались, в частности, уполномоченные по правам ребенка регионов России, а также председатели и члены «Советов отцов» из разных городов. Двухдневное мероприятие открыла уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова, специально прибывшая в Екатеринбург ради форума. Тема звучала так: «Роль отца в современной семье: государственная политика и новые перспективы». На открытии показали обращение Владимира Путина к отцам, духовное наставление дал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, пару слов сказали чиновники и омбудсмены. Далее в рамках съезда состоялись семинары и дискуссионные площадки, в том числе на темы «Профилактика чрезвычайных происшествий с детьми», «Информационная безопасность», «Взаимодействие власти и общественного отцовского движения», «Региональные проекты».

Таким образом, в основном форум был посвящен координации деятельности «Советов отцов». Активисты делились опытом работы с детьми, поддержки других отцов, в том числе психологической, подсказывали, какие мероприятия можно провести и как на них получить грант.

Кульминацией и последним мероприятием форума стал «Мужской разговор» на тему «Быть мужчиной и отцом» с девизом «Отец, отечество, отчизна». Мероприятие поддержал Фонд святой Екатерины, и ради него всех пап собрали в историческом парке «Россия — моя история». На сцену вышел председатель совета отцов при уполномоченном по правам ребенка при президенте РФ, а некогда директор фонда Андрея Первозванного Андрей Коченов и сразу же заявил, что за последнее время мужчина сильно изменился.

«Сегодня в мужчинах нет того столпа, нет стержня, который был во все времена. Мужчины стали обижаться, интриговать. Это стало нормой взаимоотношений между мужчинами, хотя это даже противоречит их природе. Поэтому сегодня мы должны это изменить, чтобы говорить о возрождении отцовства. Чтобы быть отцом, нужно стать хорошим мужчиной», — сказал он.

Коченов, к слову, создал Кодекс отцов, в котором есть, например, такие пункты: «Я мужчина, и я в ответе перед Богом за то, что происходит со мной, с моей семьей и с моей страной», «Я мужчина, и для меня важна история моей семьи, моей страны». В документ в качестве приложения входит поучение Владимира Мономаха. По задумке, этот кодекс должны торжественно вручать школьникам, он должен стать этакой методичкой по становлению «хорошим отцом».

Направить на путь становления «хорошими мужчинами» собравшихся в зале должен был и профессор кафедры истории социально-политических учений МГУ Сергей Перевезенцев. Свою пространную беседу он начал с того, что предложил мужчинам обращаться друг к другу не иначе, как «отец». «Ну, а что, отцы, это обращение может стать частью внутреннего устава нашего общества», — отметил профессор. Само же слово отец, по его словам, имеет единое значение во всех индоевропейских языках.

«На Руси у слова „отечество“ было два значения. Одно из них — наследство, оттуда же слово „задница“ — то наследство, которое находится на заднем дворе. Второе значение было связано со святой троицей, с Богом-отцом — это было небесное отечество.

И только когда происходит десакрализация сознания, когда общество становится светским, в 18-м веке, значения соединяются, появляется слово „отечество“ в значении родной земли», — рассказал ученый.

Завершив лингвистический экскурс, Перевезенцев перешел к истории и напомнил, что Советский союз начал побеждать в Великой Отечественной войне как раз в тот момент, когда Иосиф Сталин совершил идеологический поворот, свернув большевистскую пропаганду и вернув церковь с символами дореволюционной России, включая гимн, который, по его словам, «был написан по церковным канонам». Затем профессор отметил, что у России исторически сложные климатические условия, а из-за большой территории управлять страной очень непросто, поэтому в ней и сложилась «иная политическая система», а также традиции, которые обязательно нужно соблюдать. «Нужно во всем опираться на традицию. Ведь ничего не получается или получается плохо, если это не соответствует тем смыслам и традициям. А если соответствует, тогда идет прорыв, тогда мы получаем Бородино, полет в космос», — сказал он. Упомянув это, сотрудник МГУ проанализировал сражения, которые считаются в России победными — Ледовое побоище, Бородинская битва, — и пришел к выводу, что главное в нашем обществе не «физическая» победа над врагом, а победа над собой, над «человеческим врагом, который захватывает твою душу».

«В истории России есть два великих модернизатора. Первый — князь Владимир, который крестил Русь. Второй — преподобный Сергий Радонежский, оставивший нам заветы для жизни. Во-первых, все должны жить в труде. Второе — все должны жить в нравственном совершенстве, стремиться к тому христовому образу и передавать это стремление потомкам. Еще один завет — трудиться нужно на благо отечества», — напомнил отцам Перевезенцев.

«Одна из главных задач нашего движения — понять, что делать и как делать. Хотя что делать — понятно, нужно разобраться, как передать нашим детям чувство любви и наше отношение к собственной земле, к истории, к нашим женам и так далее», — завершил свое выступление сотрудник главного российского университета.

Кажется, что отцы были не особо заинтересованы в том, что внушал им историк. Кто-то «сидел» в телефоне, кто-то слушал, понурив голову, остальные же следили за происходящим без особых эмоций. Публика при этом была самой разнообразной. Бок о бок сидели мужчины в обычной одежде и в деловых костюмах, священнослужители, люди в погонах.

Среди слушателей оказался начальник кинологической службы ФКУ ИК № 4 УФСИН России по республике Чувашия Сергей Тимофеев, он же председатель совета отцов в Чебоксарах. Он рассказал, что попал в совет после того, как начал проводить профилактические занятия с детьми в школе, где учится его дочь. «Как-то раз ко мне дочка пришла и сказала, что ей предложили попробовать насвай. Я не смог оставить это просто так, начал ходить по школам с наркоразыскными собаками, рассказывать, какое наказание им может грозить за наркотики. Начал помогать детям в своей школе, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, начали собираться вокруг меня, а там и поступило предложение войти в совет отцов», — рассказал мужчина.

По словам Тимофеева, в Чебоксарах удалось создать сильную команду, которая теперь помогает детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

«Мы ходим по школам, говорим о патриотизме, сдаем с детьми ГТО.

Это важно, ведь ГТО дает дополнительные баллы при поступлении в вуз. Словом, вытаскиваем детей из интернета, делаем все, чтобы они не ели всякую гадость, чтобы поступали в военные училища», — рассказал он о деятельности совета отцов. Лекцию, которую провел Перевезенцев, мужчина одобрил — говорит, важно знать свои корни, чтобы идти в будущее. Кодекс отца, по его мнению, должен объединить родителей, чтобы они вместе справлялись с вызовами современности. При этом говорить папам или мальчикам то, какими должны быть отцы, не нужно — с воспитанием детей каждый разберется сам, отметил он.

Куда теплее о выступлении историка отозвались коллеги Тимофеева. Так, председатель совета отцов в городе Можга Александр Сковородников заявил, что профессор сказал все правильно. «Это с возрастом приходит. Конечно, молодых отцов нужно учить, как поступать правильно, чтобы эти идеалы усваивались», — уверен он. Его поддержал и руководитель чувашского республиканского совета отцов Олег Волков: «Я вам так скажу, когда нам представляли кодекс отцов, ни одного возражения в нашем коллективе не прозвучало».

Совсем другую оценку происходящему дал председатель совета отцов при аппарате уполномоченного по правам ребенка в республики Хакасия Роман Мамонтов. По его словам, навязывать правила отцовства никто не в праве, в том числе «советы отцов». «Да, мальчик должен быть мальчиком, девочка должна быть девочкой. Но у меня нет ответа, каким должен быть отец. Он должен быть, для начала. А каким — каждый выбирает сам. Мы многокультурная, многонациональная страна, традиции у всех разные. Кодекс отцов или какие-то другие правила никто не в праве навязать. Нужно говорить не о том, как быть хорошим отцом, а показывать, какой я отец, — на личном примере. Мужчина вообще должен меньше говорить и больше делать», — сообщил он.

Мамонтов подчеркнул, что «советы отцов» создаются не по указанию федерального омбудсмена, они появляются в регионах самостоятельно — где-то в роли общественных движений, где-то при уполномоченном по правам ребенка. Занимаются там организацией общественных мероприятий, оказанием юридической и психологической помощи отцов, а также рассказывают активистам о грантах, чтобы они могли получить деньги на свои идеи. Идеология — лишнее в их деятельности, уверен Мамонтов.

[/url]http://www.znak.com//img.znak.com/275892.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/275889.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/275888.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/275887.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/275895.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/275894.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/275899.jpg[url=http://www.znak.com//img.znak.com/275898.jpg]
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: