Иван Филипов
Опубликовано: 13:37, 16 февраль 2019
По материалам: znak
Другие новости

Шведский археолог с напарником повторили путь погибшей группы Игоря Дятлова

Шведский археолог с напарником повторили путь погибшей группы Игоря ДятловаОбщественное достояние

Шведский популярный таблоид «Aftonbladet» опубликовал интервью с шведским археологом Ричардом Хольмгреном и Андреасом Лильегреном, которые недавно полностью повторили путь погибшей в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года при загадочных обстоятельствах на склонах горы Холатчахль, или Горы Мертвецов, на Северном Урале группы из девяти туристов УПИ (УрФУ) под руководством Игоря Дятлова.

«Интерес к этой загадке давно нас мучил как с научной точки зрения, так и с точки зрения легенд и мифов. Я археолог, у меня в крови стремление исследовать прошлое в попытках разобраться, что произошло», — пояснил цель поездки на Урал Хольмгрен.

Исследователи подчеркнули, что прошли на лыжах по тому же маршруту, что и участники группы Дятлова. Более того, они установили свою палатку точно на том же месте, где стояла палатка погибших, и провели в ней ночь. В интервью шведы признаются, что испытывали страх во время этого эксперимента. «Обычно кричат вороны или трещат ветки, но там было очень тихо, не было слышно абсолютно ничего — мёртвая тишина. Я с такой больше нигде не сталкивался, это было неприятно», — поделился с журналистами Хольмгрен.

Уголовное дело 1959 года о гибели туристов на севере Свердловской областиЯромир Романов

Также они рассказали, что во время их похода температура на маршруте передвижения опускалась до минус 50 градусов. Лильегрен говорит, что такие условия в горах Северного Урала заставили его задуматься, насколько тяжело пришлось участникам группы Дятлова 60 лет тому назад. «Они замерзали насмерть в темноте легко одетые — не могу представить себе ничего хуже, — отметил Лильегрен.— Выбираться из спального мешка в таких условия и то страшно тяжело. Даже думать не хочу, каково им было».

Хольмгрен считает, что причиной гибели участников похода в 1959 году могла стать «необычайно сильная буря», в эпицентре которой дятловцы неожиданно для себя оказались: «Полагаю, их накрыла необычайно сильная буря. Они наверняка боялись, что палатку сдует, в результате они покатятся в ней вниз по склону, полностью потеряв контроль». Он также не видит ничего странного в травмах, которые медики зафиксировали в 1959 году у членов погибшей группы: «Женщина, у которой не было глаз, не было языка — она лежала лицом в текущем ручье. Не исключено, что речь идет об обычном разложении. То, что тела приобрели такой цвет, тоже вполне естественно — они лежали какое-то время на открытом воздухе».

Прокуратура раскрыла подробности дела гибели группы Дятлова, объяснив почти все несостыковки

Лильегрен заявил, что не скидывает со счетов природный фактор, но ему нравится думать, что туристов могли ликвидировать: «Я предпочитаю сохранять ореол загадочности и думать, что это военные». «Если за этим стоят военные, то скорее речь идет о том, что они увидели что-то, чего не должны были видеть, и их попросту ликвидировали. С другой стороны, если бы военные хотели убить их, они могли бы сделать это гораздо лучше, позаботиться о том, чтобы тела вообще никогда не нашли», — заметил на этот счет Хольмгрен.

В версию о том, что группу Дятлова могли погубить манси, считавшие места, где побывали туристы священными, шведы не верят.

***

Последний поход группы Игоря Дятлова был посвящен XXI съезду КПСС. За 15 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах 300 километров по горно-таежной части севера Свердловской области и совершить восхождение на две вершины — гору Отортен и Ойка-Чакур.

Игорь Дятлов, фото 1958 годаОбщественное достояние

Первоначально участников похода было 10: студент 5-го курса радиофака УПИ Игорь Дятлов (руководитель похода), его однокурсница Зинаида Колмогорова, выпускник УПИ и на тот момент работник закрытого «СвердНИИхиммаша» Рустем Слободин, студент 4-го курса радиофака УПИ Юрий Дорошенко, инженер комбината «Маяк» Георгий Кривонищенко, выпускник строительного факультета УПИ Николай Тибо-Бриньоль, студентка 4-го курса того же факультета Людмила Дубинина, участник войны, инструктор Коуровской турбазы Семен Золотарев, студент 4-го курса физтеха УПИ Александр Колеватов, студент 4-го курса инженерно-экономического факультета УПИ Юрий Юдин.

Турист, который в 1959 году первым нашел палатку группы Дятлова, — о новом расследовании

23 января 1959 года группа поездом выехала из Свердловска в Серов, оттуда далее, другим поездом, в Ивдель. 26 января дятловцы выехали на попутке в поселок лесозаготовителей 41-й квартал, существовавший ранее за поселком Вижай. 27 января туристы дошли вместе с попутчиком из поселка 41-й квартал до поселка 2-й Северный. Там переночевали в одном из домиков. 28 января провожатый и почувствовавший себя плохо Юрий Юдин вернулись обратно (шли порознь). А группа Игоря Дятлова выдвинулась дальше на маршрут. Больше живыми их никто не видел. Согласно материалам следствия, погибли они в ночь с 1 на 2 февраля в районе горы Холатчахль, или Горы Мертвецов, на Северном Урале. Однако из-за удаленности территории, где произошло ЧП, узнали об этом много позже. Лишь ближе к концу февраля, когда стало понятно, что группа не вернулась из похода, начались поиски.

Следы порезов на палатке группы ДятловаЯромир Романов

Палатку нашли 26 февраля в месте, которое сейчас называется перевалом Дятлова. Через несколько часов начали находить и тела участников группы. Их поиски растянулись до мая. Внимание сразу же обратили на то, что палатка «дятловцев» была разрезана, а у погибших имелись довольно странные травмы. Так, у Дубининой зафиксировали обширный перелом ребер, кровоизлияние в правый желудочек сердца, отсутствие языка в ротовой полости. У Золотарева также перелом ребер с внутренним кровотечением. У Слободина и Тибо-Бриньоля — серьезные переломы черепных коробок. У Кривонищенко — ожоги II–III степени. У кого-то также отсутствовали глаза, были ободраны (или объедены) щеки и губы. Кроме того, многие люди, из числа тех, кто видел погибших, отмечали странный кирпично-красный цвет их кожи и запекшуюся пену возле рта.

В деле о гибели группы Дятлова — новые свидетельства

Не менее необычным показался и вывод, к которому пришло следствие. Согласно ему, 9 путешественников стали жертвами «обстоятельств непреодолимой силы». Все это породило впоследствии массу версий о причинах их гибели, в том числе весьма невероятных: от схода лавины до ритуального убийства местными манси. Среди прочих звучала так называемая «ракетная версия» — группа Дятлова погибла, попав в район, где испытывали ракетное вооружение. Точный ответ на вопрос, что тогда произошло на перевале, неизвестен до сих пор.

1 февраля этого года, спустя 60 лет после трагедии, Генпрокуратура РФ объявила о возобновлении расследования обстоятельств гибели туристов в 1959 году. В приоритете три версии произошедшего: сход лавины, снежной доски (лавины меньшего масштаба), ураган.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: