Иван Филипов
Опубликовано: 12:56, 16 февраль 2019
По материалам: agenda-u
Другие новости

Другого пути нет: Москва одобрила сближение Челябинска и Екатеринбурга

Другого пути нет: Москва одобрила сближение Челябинска и Екатеринбурга

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев включил проект строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Челябинск – Екатеринбург в Стратегию пространственного развития России на период до 2025 года. Накануне глава кабмина сообщил об утверждении документа, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Таким образом, федеральные власти фактически подтвердили свою готовность содействовать реализации масштабного проекта, финальным этапом которого станет создание крупнейшей уральской агломерации.

Целями Стратегии пространственного развития, как следует из справки к распоряжению правительства, является  сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей, ускорение темпов экономического роста и технологического развития, а также  обеспечение национальной безопасности.

Согласно документу, вся территория Российской Федерации делится на 12 макрорегионов, один из которых – Уральско-Сибирский – полностью территориально совпадает с границами УрФО. При этом два крупнейших мегаполиса округа – Екатеринбург и Челябинск – отнесены к категории перспективных центров экономического роста, образующих крупные городские агломерации, а также крупнейших городских агломераций, способных обеспечить вклад в экономический рост РФ  свыше 1% ежегодно. 

Еще в прошлом году столичный Центр экономики инфраструктуры подсчитал агломерационный эффект от строительства ВСМ Челябинск – Екатеринбург. Согласно расчетам экспертов, после реализации проекта, ВРП Южного Урала увеличится на 0,9 трлн рублей, а аналогичный показатель Свердловской области – на 1,12 трлн рублей. Комментируя эти статданные, на тот момент еще замгубернатора Среднего Урала, а ныне действующий мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что создание магистрали сделает уральскую агломерацию третьим центром экономического роста в РФ после Москвы и Санкт-Петербурга с населением свыше 3 млн человек .

Сейчас же, исходя из опубликованного на сайте российского правительства текста Стратегии, проекту будет уделено самое пристальное внимание со стороны первых лиц государства.

«Для обеспечения ликвидации инфраструктурных ограничений федерального значения и повышения доступности и качества магистральной транспортной, энергетической и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры предлагается развивать магистральную транспортную инфраструктуру <…> за счет приоритетного развития скоростных транспортных коммуникаций, в том числе строительства участков высокоскоростных магистралей Москва - Казань и Екатеринбург – Челябинск», - значится в документе.

На включение ВСМ в стратегические планы правительства уже отреагировали представители политологического сообщества. Собеседники издания особо отмечают работу региональных властей по позиционированию проекта уральской магистрали на федеральном уровне. Особенную роль в продвижении проекта сыграло правительство Челябинской области и непосредственно губернатор Борис Дубровский, который всегда подчеркивал особую значимость магистрали для двух соседствующих областей и даже сделал ВСМ Челябинск – Екатеринбург своеобразным брендом, символизирующим экономическое развитие своего региона.

«Крупнейшие города большой страны, если они через 20 лет не будут связаны высокоскоростными магистралями, станут нежизнеспособны. И я думаю, в правительстве это четко понимают. В свое время территории Российской империи соединяли железной дорогой, сейчас история повторяется. Это неизбежный процесс, и наше место в его главе – закономерно. Урал наиболее промышленно развитый и мобильный регион, а развитие общества сейчас – это развитие мобильности. И я должен отметить хороший пример лоббирования проекта со стороны региона и губернатора Бориса Дубровского. Подчеркну, это не лоббирование неких частных интересов, а именно интересов населения, людей. То, что сделал сейчас губернатор, оценят лет через 10», - полагает политолог Андрей Лавров.

Эксперт считает формирование многоуровневой агломерации неизбежным вектором развития, который в итоге позволит Челябинску и Екатеринбургу стать «третьим центром силы после двух столиц». Коллегу поддерживает Александр Мельников.

«Власти Челябинской и Свердловской областей считают проект крайне перспективным в контексте интеграционных процессов, которые в свою очередь, дадут кумулятивный экономический эффект. Кроме того, он важен с точки зрения получения федеральных средств, которые пойдут в экономику региона при его реализации, заказов, которые получат местные предприятия. Наконец, стратегическая предпосылка. В случае глобального развития железнодорожной сети на территории РФ та же Челябинская область жизненно заинтересована в присутствии в ней. В моем представлении перспективы у проекта есть, в том числе благодаря неустанной работе властей Челябинской области, которые нашли взаимопонимание с коллегами в лице губернатора Евгения Куйвашева и мэра Александра Высокинского, а также с федеральными чиновниками – главой РЖД Олегом Белозеровым и представителями правительства», - отмечает собеседник «Повестки Дня».

Александр Мельников отдельно отметил динамику продвижения проекта, которая, по его мнению, как минимум не уступает в настоящий момент другому проекту ВСМ Москва – Казань, хотя его планы появились значительно позже. Однако непосредственное финансирование строительства уральской ВСМ зависит от турбулентности в экономике России.

Свои оценки ВСМ Челябинск – Екатеринбург дают и эксперты по железнодорожному транспорту. По мнению аналитиков, присутствие в уральских регионах колоссального количества промышленных предприятий диктует необходимость оперативной связи между ними, что и послужило базой для формирования проекта скоростного магистрального сообщения.

«Скоростные перевозки – во многом борьба за рынок. По этой причине процесс идет, с какими бы трудностями не сталкивался. Сейчас мы отстаем в этом направлении от передовых государств, той же Японии. И решение правительства, безусловно, правильное. Высокомобильное перемещение людей в пространстве – это повышение производительности труда. Относительно роли местных властей в позиционировании проекта могу сказать, что они учитывали экономическое развитие регионов и их специализацию, сделали необходимые расчеты. Здесь большая концентрация различных предприятий, ресурсов, грузо- и пассажиропотоков. В Свердловской области примерно 800 предприятий со своими железнодорожными хозяйствами, в Челябинской – около 500. Стремление реализовать этот потенциал очевиден», -  поделился своим мнением с изданием президент Национального союза железнодорожников Юрий Бусыгин.

Принципиальным вопросом после утверждения проекта ВСМ в рамках Стратегии пространственного развития специалисты считают источники его финансирования. В конце прошлого года замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров сообщил, что ориентировочная стоимость строительства может составить 350 млрд рублей. Половину этой суммы инвестируют регионы, а остальную управленцы рассчитывают получить из федеральной казны.

 «Закрепление проекта в рамках Стратегии – позитивный момент, который говорит, что государство находит его возможным для реализации. Получит ли он деньги, будет во многом зависеть от позиции РЖД, а также Минфина и Минтранса. Здесь интересанты могут столкнуться с трудностями. Это очень капиталоемкий проект. На Урале это зона с высокой плотностью населения, и может потребоваться выкуп участков, по которым пройдет ВСМ, необходимость решать массу организационных вопросов. Региональные бюджеты сами не потянут такой объем инвестиций, да и при возможности выбора деньги могут быть направлены на другие актуальные проекты. Возможно, в итоге будет рассмотрен вариант, схожий с железнодорожным сообщением между Москвой и Петербургом, где более скоростные поезда запустили по уже имеющимся путям. Нужно будет и решить сложную задачу разведения пассажирских и грузовых потоков», - обозначает риски старший эксперт столичного Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Аналитик считает, что на реализацию проекта в обозначенные в документе сроки строительства, в первую очередь, будут влиять не технические возможности, а его активное лоббирование.  Региональным политикам еще предстоит вновь проявить свои навыки в умении позиционировать жизненную необходимость ВСМ перед чиновниками федеральных ведомств.

«Предстоит приложить много усилий. Технологии есть, поезда можно создать на тех же «Уральских локомотивах», но вот выбить финансирование станет сложной задачей. Придется настаивать и убеждать», - заключает эксперт.

   Фото: Борис Ярков 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)