Зачем России альянс на основе ОПЕК+

Зачем России альянс на основе ОПЕК+

Нефть

ОПЕК

нефть


http://www.infox.ru/news/29/world/economics/212994-zacem-rossii-alans-na-osnove-opek/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последнее время структура ОПЕК+ оказывает больше влияния на нефтяной рынок, чем сама ОПЕК. Такое ощущение, что ОПЕК постепенно отмирает.

Таким мнением с Накануне.RU поделился эксперт в области энергетики Игорь Юшков. По его словам, проследить тенденцию можно на примере сокращения объемов добычи нефти.

Как считает эксперт, без участия России и других крупных игроков, не входящих в ОПЕК, сама организация стран-экспортеров вряд ли смогла бы договориться о сокращении объемов добычи. Так, он напомнил про ситуацию 2014-2015 годов, когда страны ОПЕК не пришли к консенсусу и продолжали добывать по максимуму, невзирая на мировые цены.

Как считает Юшков, в скором времени появится новый альянс. При этом самой ОПЕК формально ничего не угрожает. Однако своей лидирующей роли она уже лишилась. В отношении ОПЕК+ эксперт отметил, что тут моментом уязвимости является отсутствии официального соглашения о взаимодействии и выполнении взятых обязательств.

Предполагается, что Россия станет одним из участников нового альянса. Москву зазывали и в ОПЕК, но России, как отмечали эксперты, невыгодно брать на себя обязательства, поскольку российская добыча не может оперативно реагировать на изменения квот.

Впрочем, даже ОПЕК+ мало устраивает российских нефтяников. Так, глава «Роснефти» Игорь Сечин уже сообщил президенту России Владимиру Путину о негативном влиянии сделки: доля российской нефти на всемирном рынке падает, а потребители переходят на другие сорта нефти. При этом активизировались Штаты, которые наращивают нефтедобычу на фоне роста цен.

Юшков, говоря о возможном альянсе, отмечает, что Россия вряд ли потянет какие-либо жесткие требования, поскольку Минэнерго во главе с Александром Новаком не может диктовать условия нефтяникам. Те пока добровольно исполняют решения ОПЕК+, а ведь и могут перестать, пояснил эксперт. Вместе с тем появление альянса может добавить стабильности ценам на нефть, в чем заинтересована и Москва, отмечает Юшков.

С Юшковым не согласен аналитик Виктор Стреков. Он отметил, что в случае с ОПЕК отказ России был обусловлен геополитическими рисками. Впрочем, риски есть и сейчас, однако в отличие от ОПЕК в альянсе стороны будут договариваться о распределении квот, а не слепо следовать принятому решению.


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться

Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти в 2019 году. Об этом сообщает Shana, ссылаясь на одного из участников встречи. «Члены ОПЕК, наконец, достигли договоренности о снижении общего объема добычи после многочасовых переговоров», – отметило агентство. Министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан подтвердил, что ОПЕК договорилась об общем снижении добычи нефти на 1,2 млн баррелей, соглашение будет действовать ... ПОДРОБНЕЕ →

Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на уровне 1,2 млн баррелей в сутки

Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на уровне 1,2 млн баррелей в сутки
© Konstantin Kokoshkin/ Russian Look/ Global Look PressСтраны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на уровне 1,2 млн баррелей в сутки, сообщает «Интерфакс». Bloomberg со ссылкой на участников заседания отмечает, что из 1,2 млн баррелей порядка 800 тыс. баррелей в сутки придется на страны ОПЕК и 400 тыс. баррелей в сутки для стран не-ОПЕК. При этом Иран добился для себя исключения из сделки по ограничению ... ПОДРОБНЕЕ →

В ОПЕК продлили соглашение об ограничении добычи нефти до конца 2018 года

В ОПЕК продлили соглашение об ограничении добычи нефти до конца 2018 года
ОПЕК Страны ОПЕК согласились продлить действие соглашения об ограничении добычи нефти до конца 2018 года. Об этом сообщает издание Bloomberg. Встреча ОПЕК+ проходит в эти часы в Вене. Напомним, в конце 2016 года ОПЕК и несколько не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились сократить добычу нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года. В мае ... ПОДРОБНЕЕ →

Страны не-ОПЕК присоединились к заморозке нефтедобычи

Страны не-ОПЕК присоединились к заморозке нефтедобычи
Страны не-ОПЕК присоединились к соглашению о заморозке нефтедобычи до конца 2018 года Страны, не входящие в ОПЕК, присоединились к решению картеля о продлении сделки по ограничению добычи нефти до конца 2018 года. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Bloomberg. Квота общего сокращения добычи нефти останется на уровне 1,8 млн баррелей в сутки. С начала следующего, 2018, года в соглашение включаются ... ПОДРОБНЕЕ →

Мадуро призвал продлить соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Мадуро призвал продлить соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти
Николас Мадуро Продление соглашение приведет к стабилизации рынка, уверен президент Венесуэлы. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что соглашение стран ОПЕК+ по сокращению добычи нефти необходимо продлить. Таким образом, по мнению президента, можно стабилизировать цены на нефть. «Сейчас, когда мы видим, что цены на нефть на международных рынках начинают реагировать на эту сделку, это показывает ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *