Госдума приняла в первом чтении законопроект о «суверенном интернете»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «суверенном интернете»


Сегодня, 12 февраля, Госдума приняла в первом чтении законопроект о «суверенном интернете», сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Председатель ГД Вячеслав Володин предложил при подготовке ко второму чтению привлечь экспертов и подчеркнул, что важно «не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность» интернета в РФ.

Проект закона был «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США», отмечают представители парламента. В проекте закона определены необходимые правила маршрутизации трафика, контроль их соблюдения и возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Также определены трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

В законопроекте предусматривается возможность установки на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика. Техсредства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Создается инфраструктура для обеспечения работоспособности российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.

Кроме того, вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности рунета.

Инициатор законопроекта, сенатор от Саратовской области Людмила Бокова заверила, что все средства на реализацию закона уже заложены в бюджет и дополнительных средств на данный законопроект не потребуется.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что до 2021 года на реализацию законопроекта планируется потратить более 1,8 миллиарда рублей и эти средства «предусмотрены лишь для старта данного проекта», при том, что расходы ими не ограничатся.

Законопроект об автономии российского сегмента интернета в Госдуму в середине декабря внесли трое представителей «Единой России» - сенаторы Андрей Клишас, представляющая Саратовскую область Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой.

Авторы законопроекта уверяют, что речь идет о мерах по защите рунета от угроз со стороны других государств, в частности США. Законодатели не скрывали, что их инициатива направлена, в том числе, и на осуществление более эффективной цензуры в интернете для россиян.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Закон об изоляции рунета приняли силами «Единой России»

Закон об изоляции рунета приняли силами «Единой России»
госдума законопроект Госдума рунет http://www.infox.ru/news/282/science/internet/212953-zakon-ob-izolacii-runeta-prinali-silami-edinoj-rossii/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Парламентарии рассмотрели законопроект о суверенном российском интернете в предварительном чтении. 334 депутата проголосовали за документ, 47 — против. Проект поддержали только представители «Единой России», остальные высказались против. Заседание Госдумы прошло во вторник, 12 февраля. Проект представила соавтор и член Совфеда ...[/h][/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →

Госдума РФ в первом чтении приняла закон о народных инспекторах

Госдума РФ в первом чтении приняла закон о народных инспекторах
Госдума РФ в первом чтении приняла проект закона o, так называемых, народных инспекторах, которые будут выносить административные наказания за ряд нарушений ПДД без составления протокола. Как сообщает пресс-служба нижней палаты, инспектором можно будет стать через портал госуслуг, при этом такой человек должен иметь аппаратуру с функцией видеозаписи, а также специальную программу. Народные инспекторы ... ПОДРОБНЕЕ →

Ответ на угрозу: В Госдуму внесли законопроект об автономной работе интернета в России

Ответ на угрозу: В Госдуму внесли законопроект об автономной работе интернета в России
Сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России при возникновении угрозы из-за рубежа. «Проект федерального закона „О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“ подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности ... ПОДРОБНЕЕ →

В Госдуму внесли проект закона об автономной работе российского сегмента интернета

В Госдуму внесли проект закона об автономной работе российского сегмента интернета
Znak.comНа рассмотрение в Государственную думу России сегодня внесли законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в том случае, если произойдет отключение от глобальной инфраструктуры мирового интернета. Как сообщается в документе, опубликованном на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности, проект закона в нижнюю палату парламента внесли глава комитета ... ПОДРОБНЕЕ →

В Думу внесли законопроект об автономной работе Рунета

В Думу внесли законопроект об автономной работе Рунета
В Госдуму внесен законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента Интернета в случае его отключения от глобальной сети. Как сообщает «Коммерсант» документ был внесен главой комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом и рядом депутатов. Поправки предлагается внести в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *