Топ новостей

Прокурор запросил для бывшего спикера тюменской гордумы три года за ДТП с двумя погибшими

Прокурор запросил для бывшего спикера тюменской гордумы три года за ДТП с двумя погибшими

В Тюменском районном суде продолжается повторное рассмотрение дела бывшего спикера тюменской гордумы Дмитрия Еремеева, обвиняемого в аварии с двумя погибшими, случившейся вечером 24 июня. Напомним, тогда Land Cruiser, за рулем которого был Еремеев, при обгоне врезался в машину такси «Максим» Toyota Avensis, в которой находились водитель и пассажир. От удара «Авенсис» загорелся и взорвался, оба человека погибли. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня, 12 февраля, в суде выступили прокурор и защитник Еремеева, а также сам подсудимый.

Гособвинение попросило учесть, что подсудимый совершил «неосторожное» преступление. А также, что он ранее не был судим и положительно характеризуется по месту жительства. Среди смягчающих обстоятельств — тот факт, что Еремеев компенсировал моральный вред родственникам погибших. Отягчающих обстоятельств в деле нет. Прокурор напомнила, что у одного из погибших остались четверо детей и жена. Но при этом Еремеев вину признал. Прокурор вновь зачитала его прежние показания: начал обгонять машину, на встречке увидел тусклый свет. Расстояние до встречной машины показалось ему достаточным для обгона попутного автомобиля. Но он ошибся и не успел уйти от удара. Представительница гособвинения также напомнила показания свидетелей, пассажиров Еремеева: по их словам, машина ехала со скоростью 120 км/час — то есть, с превышением.

Учитывая эти обстоятельства, гособвинение запросило Еремееву наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управления транспортом на три года.

Адвокат Еремеева в своей речи напирал на то, что у «Авенсис» на встречке горела только одна фара. Дескать, водитель не починил автомобиль и создалось обманчивое впечатление, что у него две фары, но при этом машина дальше, чем в реальности. Поэтому Еремеев и посчитал, что возможен обгон. К тому же с превышением скорости, по заявлению адвоката, ехал не Еремеев, а водитель такси.

По словам адвоката, Дмитрий Еремеев не отвлекался на телефонные разговоры во время поездки (об этом ранее сообщили попутчики Еремеева, трое молодых людей, которых он подобрал на обочине) — в материалах дела есть запись всего пути движения машины. Там прекрасно видно, когда и где он посадил попутчиков. Видно и слышно, что разговоров нет. Негромко играет музыка и все.

Защитник выразил категорическое несогласие с запрошенным обвинением наказанием в виде реального срока. По его мнению, не были нарушены ничьи интересы, кроме потерпевших, которым возмещен вред.

Дело экс-спикера думы Тюмени Еремеева о ДТП с двумя погибшими повторно ушло в суд

«Я руководствовался ПДД, я не убийца и не самоубийца, я убедился в безопасности маневра. Машина, подумал, была далеко — а оказалось, что горела одна фара, — сказал Дмитрий Еремеев. Когда ему предоставили слово. — Есть фраза, что ПДД написаны кровью. И не случайно необходимы две исправные фары и запрещается движения с одной фарой. По законам оптики, у человека два горящих объекта вдалеке сливаются в один. И если один — кажется, что машина далеко».

При этом, признал Еремеев, провести экспертизу фар не представляется возможным — машина сгорела. Также он сказал, что показания попутчиков о том, что он говорил по телефону, не соответствуют действительности.

Смертельное ДТП Еремеева: находившиеся в его машине трое юношей дали показания в суде

В ответной реплике прокурор заявила, что потерпевшие в суде не заявляли о прекращении дела по примирению сторон. Также она напомнила, что свидетели говорили, что «Авенсис» было видно хорошо. И отметила, что даже полная остановка такси не предотвратила бы ДТП.

На этом в слушании дела был объявлен перерыв. Последнее слово Еремеева прозвучит 18 февраля.

Напомним, 3 сентября 2018 года Тюменский районный суд приговорил тогда еще спикера думы Тюмени Дмитрия Еремеева к 160 тыс. рублей судебного штрафа за это ДТП. Еремеев не получил судимости и даже не был лишен прав. О назначении судебного штрафа ходатайствовал следователь. Соответствующие требования поддержала тогда и прокуратура.

Свидетели рассказали о пассажирах в машине экс-спикера думы Тюмени при смертельном ДТП

История вызвала большой резонанс, партия «Единая Россия» заявила о приостановке членства Дмитрия Еремеева. Он сам заявил, что дорога не освещалась, а у машины погибших горела лишь одна фара. А 5 сентября прокуратура Тюменской области по поручению замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева подала апелляцию на решение Тюменского райсуда, прекратившего уголовное дело в отношении спикера.

Решением облсуда дело вернули на доследование в СКР, 29 декабря оно вновь поступило в Тюменский районный суд. Санкция статьи, по которой судят бывшего председателя думы, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В деле экс-спикера гордумы Тюмени Еремеева о ДТП с двумя погибшими объявлен перерыв

В деле экс-спикера гордумы Тюмени Еремеева о ДТП с двумя погибшими объявлен перерыв
Дмитрий Еремеев на суде с адвокатомZnak.com/Мстислав ПисьменковТюменский районный суд объявил перерыв в деле бывшего председателя думы города Дмитрия Еремеева о ДТП с двумя погибшими. Как сообщает корреспондент Znak.com, следующее заседание состоится 31 января. Суд принял такое решение из-за того, что на процесс не явились родственники потерпевших. Дмитрий Еремеев попросил, чтобы заседание было проведено в закрытом ... ПОДРОБНЕЕ →

Назначена дата суда над бывшим спикером думы Тюмени, виновном в смертельном ДТП

Назначена дата суда над бывшим спикером думы Тюмени, виновном в смертельном ДТП
Дмитрий Еремеев (слева)Антипинский НПЗТюменский районный суд назначил на 23 января первое заседание по уголовному делу в отношении бывшего спикера Тюменской городской думы Дмитрия Еремеева, возбужденному по факту гибели двух человек в ДТП ночью 24 июня 2018 года (часть 5 статьи 264 УК РФ — «Нарушение ПДД, повлекшее смерть двух и более человек»). Об этом, передает корреспондент Znak.com, говорится в картотеке ... ПОДРОБНЕЕ →

Дело экс-спикера думы Тюмени Еремеева о ДТП с двумя погибшими повторно ушло в суд

Дело экс-спикера думы Тюмени Еремеева о ДТП с двумя погибшими повторно ушло в суд
Мстислав ПисьменковПрокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по делу бывшего главы городской думы Дмитрия Еремеева, который устроил ДТП с двумя погибшими. Дело поступит в суд в 2019 году, сообщает 72.ru со ссылкой на старшего помощника прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ Елену Мельникову. Напомним, 3 сентября Тюменский районный суд приговорил тогда еще спикера думы Тюмени ... ПОДРОБНЕЕ →

Спикер тюменской думы отделался штрафом в 200 тыс. за ДТП с двумя погибшими

Спикер тюменской думы отделался штрафом в 200 тыс. за ДТП с двумя погибшими
Тюменская область сегодняВ понедельник, 3 сентября, в Тюменском районном суде поставили точку в резонансном ДТП с участием спикера тюменской городской думы Дмитрия Еремеева. Следователь выступил с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Еремеева и попросил назначить ему штраф 200 тысяч рублей. «Ходатайство было удовлетворено, уголовное дело прекращено», — сообщил 72.ru Максим Едрышов, представитель ... ПОДРОБНЕЕ →

Председатель думы Тюмени был за рулем машины, попавшей в ДТП с двумя погибшими

Председатель думы Тюмени был за рулем машины, попавшей в ДТП с двумя погибшими
Место трагедииГрупп Типичная Тюмень/ВКонтактеПредседатель гордумы Тюмени Дмитрий Еремеев управлял внедорожником Toyota Land Cruiser 200, который попал в ДТП в ночь на воскресенье, 24 июня, на трассе Тюмень — Курган в районе села Червишево Тюменского района. Как сообщают источники Znak.com, LC200 столкнулся с автомобилем Toyota Avensis, в котором было два человека. От удара Avensis загорелась и сгорела полностью... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *