12 фев 13:09Общество

Ученые предлагают новые эффективные способы очистки воды

Исследовательская лаборатория Хантли занималась исследованием воды в озере Эри.

Ученые предлагают новые эффективные способы очистки воды

Работы были начаты еще до того, как в 2014 году водный кризис в Толедо оставил полмиллиона жителей без безопасной питьевой воды в течение трех дней. В воде оказалась бактерия, способная вызвать пневмонию.

Как считают исследователи, это было спровоцировано цветением водорослей. Исследовательская лаборатория Хантли недавно разработала биофильтр, который использует естественные бактерии озера Эри для удаления из питьевой воды микроцистина, выделяемого вредными водорослями во время цветения. Это дает возможность уменьшить или отказаться от использования хлора и других химических веществ.

Как утверждают ученые, эти бактерии ранее не использовались для борьбы с вредным цветением водорослей в других частях мира.

Микробиологи успешно выделили бактерии из озера Эри, которые разрушают микроцистинный токсин, известный как MC-LR наиболее токсичный, наиболее распространенный и наиболее тесно связанный с раком печени и другими заболеваниями.

Исследователи в Австралии, Китае и других странах также выявили бактерии, которые могут разрушать микроцистин из цветущих водорослей, однако, по словам Хантли, эти конкретные типы бактерий не были найдены ни в одном из его исследований воды из озера Эри.

Для исследования из озера Эри были использованы тринадцать проб воды. Ученые добавляли MC-LR к каждому образцу воды каждые три-четыре дня в течение примерно четырех недель, наряду с контрольной группой, которая не получала дополнительного MC-LR.

Лаборатория Хантли использовала несколько подходов для подтверждения результатов деградации микроцистина, включая масс-спектрометрию и тест ELISA, который является стандартным методом, используемым операторами водоочистных установок для измерения концентрации микроцистина во время сезона цветения водорослей.

Лаборатория сейчас находится в процессе определения ферментативных путей, которые бактерии используют для расщепления микроцистина.

В настоящее время для очистки воды используются такие методы, как хлорирование, озонирование, адсорбция активированного угля.

По мнению ученого, эти методы не идеальны из-за высоких затрат, ограниченной эффективности удаления. Кроме того, они приводят к производству вредных побочных продуктов или опасных отходов.

Хантли уверен, что биофильтры являются экономически эффективной и безопасной альтернативой использованию химических веществ и другим традиционным методам очистки воды.

Команда Хантли разрабатывает и тестирует биофильтры для воды, содержащие специализированные бактерии, которые разрушают токсины микроцистина из озерной воды, когда она течет через фильтр. Хантли уже получил предварительный патент на эту технологию.

Ученые из Мурманска планируют очищать воду водорослями из Арктики

Ученые из Мурманска планируют очищать воду водорослями из Арктики
Вопрос с очисткой воды остро стоит во всем мире. Свою лепту в решение этого вопроса внесли и ученые из Мурманска. Они занялись разработкой методов очистки воды с помощью водорослей из арктических морей. Дело в том, что работу с водорослями ученые ведут давно. Им хорошо известно, что водоросли являются индикаторами загрязнения окружающей среды. Еще одним направлением их работы планируется изготовление медицинских ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые: Землю ожидает кризис питьевой воды

Ученые: Землю ожидает кризис питьевой воды
Ученые, которые работают в Университете Нового Южного Уэльса, заявили, что Землю вскоре ожидает кризис питьевой воды. Острая нехватка жизненно важной жидкости будет обусловлена глобальным потеплением. В ходе проведения исследования ученые изучили сведения, предоставленные 43 тысячами метеостанций. Также была использована информация, полученная с 5 тысяч контрольных пунктов, которые наблюдают за состоянием ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые: на Земле постоянно идет дождь из вирусов

Ученые: на Земле постоянно идет дождь из вирусов
Микробиологи измерили количество вирусов, разносимых ветрами. Оказалось, что ежедневно на один квадратный метр земной поверхности опускается до 800 млн вирусных частиц. По словам ученых, ветер уносит вирусы и бактерии вместе с частицами пыли и микрокаплями воды. Они могут подниматься на высоту до 3 км, где дуют сильные ветра, разносящие микробов на тысячи километров. Поскольку вирусы мельче, они переносятся ... ПОДРОБНЕЕ →

Британские специалисты создали одноразовый тест для проверки пригодности питьевой воды

Британские специалисты создали одноразовый тест для проверки пригодности питьевой воды
Итогом исследования британских специалистов в Университете Бата стало создание уникального простого одноразового теста, позволяющего проверить пригодность питьевой воды. Узнать о безопасности воды теперь можно, используя лакмусовые полоски, которые реагируют на вредные вещества в жидкости. Ученые нанесли на тестовую полоску электроды в несколько слоев, а также электропроводящие бактерии. Данная смесь может ... ПОДРОБНЕЕ →

Серфингистов приравняли к источникам заразы

Серфингистов приравняли к источникам заразы
Британские ученые установили, что серфингисты в три раза чаще, чем обычные люди, подхватывают бактерии, резистентные к антибиотикам. Как известно, широкое применение антибиотиков в животноводстве ведет к тому, что бактерии вырабатывают к ним устойчивость. Авторы статьи, опубликованной в журнале Environment International, показали, что одними из первых, кто «подцепляет» таких бактерий, являются любители ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *