Дума Екатеринбурга официально отвела землю в сквере у драмтеатра под строительство храма

Дума Екатеринбурга официально отвела землю в сквере у драмтеатра под строительство храма

Яромир Романов

Депутаты Екатеринбурга только что утвердили поправки в правила землепользования и застройки города, по которым больше гектара земли в сквере у театра драмы будет отведено под строительство храма Святой Екатерины. Зона общественного пользования официально переведена в зону под религиозное строительство, передает корреспондент Znak.com.

Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам строительства Алексей Бирюлин коротко провел обзор основных изменений: в правилах объединили территориальные зоны парков, набережных, скверов и бульваров, признали утратившей силу одну зону дачной застройки (все они войдут в зону коллективных садов), и больше 75 участков в городе меняют зонирование. «Рассматриваемый проект с 25 января по 7 февраля прошел оценку регулирующего воздействия, в рамках публичных консультаций поступило только одно предложение об изменении зоны коллективных садов на зону жилой застройки, но оно не прошло, хотя будет рассмотрено позже», — прокомментировал он в докладе.

Коммунисты, еще до начала заседания просившие выделить вопрос о переводе территории общего пользования под храмом в категорию земель религиозного строительства, напомнили Бирюлину и о других процедурах. «А почему к вопросу не приложен результат общественных обсуждений? Я пытался документ на сайте найти, но сделать этого не смог. Нашел другое обсуждение — земли под храмом на Халтурина, там целый один человек проголосовал, а сколько здесь?» — поинтересовался Андрей Пирожков.

Объяснений на это он не получил. По словам Бирюлина, документы были направлены в думу и по ним большая часть проголосовавших «не против» изменений. «А сколько у нас скверов вообще? — уточнил депутат от КПРФ Роман Ступников. — Вдруг окажется, что у нас последний сквер, и мы его уничтожаем». Бирюлин уверил, что скверов в городе хватает и работа по выделению земли под парки ведется. «Но сколько их мы не знаем?» — уточнил Ступников. «Конкретные цифры я сейчас не держу в голове, но работа по формированию полноценных парков проводилась», — парировал вице-мэр.

«А почему мы вообще это делаем? Делаем зону общественного пользования землей под религиозное строительство — не важно, храм там будет, мечеть или еще что-то. И известно ли вам, что сейчас в избирательной комиссии есть инициатива по проведению референдума по храму?», — задал вопрос яблочник Константин Киселев. Бирюлин на это заявил, что основания два. Во-первых, решение градостроительного совета при губернаторе, а, во-вторых, результат тех самых общественных слушаний.

Рабочая группа избиркома одобрила заявку по референдуму по храму Святой Екатерины

О референдуме Бирюлин слышал, но оставил этот факт без внимания. «Не надо тут ажиотажа разжигать религиозного! — призвал коллег депутат от „Справедливой России“ Александр Колесников. — Мы не принимаем решение о строительстве храма, синагоги, храма разума, храма Ельцина. Мы просто приводим документы в соответствие с пожеланиями». Пирожков возразил, что депутаты сейчас устраняют юридическое препятствие для того, чтобы это строительство началось, так что речь о строительстве храма все же идет.

После депутаты начали понемногу переходить на личности. «Товарищам коммунистам рекомендую почитать Ленина. Он призывал коммунистов прекратить воинствующий атеизм, чтобы не развалить государство, — заявил Владимир Крицкий. — Вы почитайте! А потом мы с вами устроим диспут. Если вы считаете, что 100 человек в городе может опрокинуть мнение 1,5 млн жителей, ну это неправильно, давайте уважать мнение людей». Ступников возразил, что сейчас в КПРФ есть и православные, и мусульмане, и против культовых сооружений никто ничего не имеет. «Но посмотрите: был отличный сквер на Малышева — 8 Марта, снесли — поставили церковь Большой Златоуст. Был сквер у „Пассажа“ — снесли, расширили „Пассаж“. Ну нельзя же жить по принципу „Закупился — помолился“! Нельзя идти на поводу у одного олигарха», — объяснил он.

«Говорят, мы построим там храм, благоустроим набережную. Зачем благоустраивать то, что и так благоустроено? Это место является точкой притяжения людей в выходные дни, там проводятся концерты. Владимир Палыч говорил, что нельзя идти на поводу у мнения у ста людей, но опросы показывают, что многие ответственные горожане за сохранение аллеи», — поддержал его Пирожков.

Константин Киселев и вовсе выразил готовность лично помогать строительству храма, если он будет на другом месте, например на месте недостроенной гостиницы «Пекин», которая имеет отрицательную стоимость. «Я вношу поправку в предложенный проект, вернуть зоне, обозначенной как зона религиозного назначения, статус зоны общественного пользования», — заявил он.

Но поправку не дало внести юридическое управление думы. По словам специалистов, депутаты просто не вправе так делать и могут лишь отклонить проект полностью.

«Еще раз, мы сейчас не голосуем за строительство храма. Пусть референдум будет, граждане решат — слава Богу. Внесем поправки. А сейчас предлагаю голосовать», — заключил Колесников.

После этого 25 депутатов дружно проголосовали за изменения, против выступили пятеро, один воздержался.

Рабочая группа избиркома одобрила заявку по референдуму по храму Святой Екатерины

Рабочая группа избиркома одобрила заявку по референдуму по храму Святой Екатерины
Глава избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров Яромир Романов Рабочая группа избиркома Екатеринбурга одобрила документы от инициативной группы, созданной городским штабом Алексея Навального, по проведению референдума по вопросу строительства храма Святой Екатерины в сквере у театра драмы. Как говорится в решении группы, в этот раз все бумаги соответствуют требованиям законодательства. Как уточнил ... ПОДРОБНЕЕ →

Депутаты одобрили выделение земли в сквере у драмтеатра под храм святой Екатерины

Депутаты одобрили выделение земли в сквере у драмтеатра под храм святой Екатерины
презентация проекта на сайте МинстрояДепутаты думы Екатеринбурга одобрили изменения в правила землепользования и застройки города, в рамках которых земля в сквере у драмтеатра, обозначенная как земля рекреационного назначения, станет предназначена под объекты религиозного назначения. Перевод земли фактически станет последним шагом перед началом строительства храма святой Екатерины, который, как объясняют депутаты... ПОДРОБНЕЕ →

Дума Екатеринбурга одобрила выделение земли под храм Святой Екатерины

Дума Екатеринбурга одобрила выделение земли под храм Святой Екатерины
На внеочередном заседании Комиссия по городскому хозяйству думы Екатеринбурга единогласно одобрила внесение изменений в правила землепользования и застройки. Поправки необходимы для возведения храма Святой Екатерины в сквере у Театра Драмы на Октябрьской площади - эта территория получит статус земли «религиозного назначения». Окончательное решение будет принято на заседании представительного органа власти ... ПОДРОБНЕЕ →

Владимир Шахрин поддержал строительство храма святой Екатерины у Драмтеатра

Владимир Шахрин поддержал строительство храма святой Екатерины у Драмтеатра
Владимир ШахринЯромир РомановИзвестный уральский музыкант, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин поддержал строительство храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. В интервью e1.ru он заявил, что это площадка является компромиссной даже для тех, кто был против строительства храма в других ранее предлагаемых местах. «Есть история о том, что в Екатеринбурге был храм святой Екатерины, но сейчас его нет. Его хотели ... ПОДРОБНЕЕ →

«Уралпластик» хочет расширить зону жилой застройки на проспекте Космонавтов

«Уралпластик» хочет расширить зону жилой застройки на проспекте Космонавтов
Оксана ЛутковаНаталья ХанинаКомпания «Уралпластик» и связанное с ней ООО «Пенотерм-Групп» хотят увеличить зону жилой застройки в микрорайоне Завокзальный в Екатеринбурге. Они обратились в министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области с предложением установить для двух земельных участков на проспекте Космонавтов (один соседствует с бывшим автосалоном «Уралфрансавто») территориальной ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *