Зачем они посадили себе на лицо Бандеру — мнение

Зачем они посадили себе на лицо Бандеру — мнение

Одесский журналист Юрий Ткачёв комментирует разгоревшийся вчера на Украине скандал вокруг выкрика «Ложись, Бандера!».

По поводу этой темы с «ложись, Бандера!» и ответным флешмобом, что, мол, да, мы бандеры и этим гордимся.

Друзья, а вы не задумывались, что современный украинский пантеон формируется преимущественно из совершенно невыразительных, малоинтересных широкому кругу людей личностей?

Вот тот же Бандера: средней руки террорист, потом — лидер одной из многочисленных коллаборационистских организаций. Ничем особым, кстати, тоже не примечательной: ни особым масштабом, ни особой эффективностью ОУН (б) и УПА не отличались, промышляя в основном мелким мародёрством. Даже легендарная жестокость «бандеровцев», которых любят пугать впечатлительных читателей отдельные пропагандисты, не была чем-то выдающимся: соратники Бандеры на Балканах или, к примеру, в Западной Белоруссии творили дела и почище, да и в откровенно эпических преступлениях типа того же Бабьего Яра засветились не бандеровцы, а их прямые конкуренты за право стать на подсос у немцев — мельниковцы.

Политическим чутьём Бандера тоже не отличался (в отличие от того же Мельника): в намечающемся конфликте Абвера и СД он поставил на первых и проиграл, что и привело его в VIP-тюрьму Гестапо, барак Целленбау. Барак этот располагался на территории лагеря смерти Заксенхаузен, что позволяет политическим украинцам утверждать, что Бандера, мол, был в концлагере. Но Целленбау располагался лишь на территории Заксенхаузена, и даже не входил в ведение Главного административно-хозяйственного управления СС, а подчинялся напрямую Гестапо. Заключённых там держали в отдельных камерах с туалетом, неплохо кормили и даже (по некоторым сведениям) иногда выпускали на свободу погулять и развеяться.

В интеллектуальном и литературном плане Бандера ничего особенного также не представлял. Его единственная книга — унылейшая графоманская писанина без единой новой мысли, равно как и верноподданнические письма Гитлеру, которые он писал из концлагеря.

То, что именно Бандера, а не Мельник, вошёл в пантеон украинского мифотворчества, объясняется очень простой вещью: после войны Бандеру, как и многих других абверовцев, подобрали американцы. Мельник в этом плане им не подходил, как замазанный сотрудничеством с СС, а вот Бандера — вполне.

Именно поэтому представители бандеровского крыла ОУН были избраны американцами «своими сукиными детьми», и именно поэтому сегодня именно «бандеровская» ветвь украинского коллаборационизма так любима пропагандой.

Ни интеллектом, ни личным мужеством, ни талантом организатора Бандера не запомнился. Это, по большому счёту, совершенно проходная личность, заслуживающая в лучшем случае пары строчек в учебнике истории. Однако другого материала для своего пантеона у политических украинцев нет.

Разве можно (даже чисто «по модулю», по глубине борозды, оставленной на ткани истории) сравнить Бандеру с Воронцовым, Потёмкиным, Суворовым? Или, если выбирать из современников, с Ковпаком или Черняховским? И близко нет. Принёс ли он какую-либо пользу? Создал ли он что-то за свою жизнь, пусть даже какую-то идею или концепцию? Тоже нет.

И в этом беда современного политического украинства. Мы, русские Украины, стоим на плечах гигантов. А они посадили себе на лицо пигмеев.

* запрещённая в России организация

«Извиняться перед боевиками — это днище!» — украинские полицейские о покаянном флешмобе «я — Бандера»

«Извиняться перед боевиками — это днище!» — украинские полицейские о покаянном флешмобе «я — Бандера»
В Киеве разразился громкий скандал после того, как полиция «упаковала» неонацистов из С14 на митинге Юлии Тимошенко. Те в ответ бросились штурмовать райотдел, откуда их выбил спецназ с криками «Ложись, Бандера!». После этой фразы МВД «незалежной» едва ли не обвинили в госизмене. И руководство ведомства поспешило отмежеваться от неудобной темы, запустив покаянный флешмоб «Я — бандеровец». Параллельно ... ПОДРОБНЕЕ →

«Я — Бандера»: украинские полицейские пресмыкаются перед неонацистами (ФОТО)

«Я — Бандера»: украинские полицейские пресмыкаются перед неонацистами (ФОТО)
Сотрудники украинской нацполиции запустили в Сети флешмоб «Я — Бандера» в качестве извинения за выкрик своего коллеги, который при задержании неонацистов возле Подольского райуправления полиции Киева приказал одному из них: «Ложись, Бандера!». «Я — Бандера. Я — офицер полиции! Я служу украинскому народу! Я не поддерживаю призывы: „Ложись, Бандера!“. Я не поддерживаю захвата любых зданий. Я защищаю ... ПОДРОБНЕЕ →

Глава киевской полиции извинился перед неонацистами за фразу «Ложись, Бандера» после вчерашнего побоища

Глава киевской полиции извинился перед неонацистами за фразу «Ложись, Бандера» после вчерашнего побоища
Руководитель полиции Киева Андрей Крищенко извинился за действия полицейского, который во время вчераашнего штурма Подольского управления полиции боевиками-неонацистами крикнул «Ложись, Бандера». Об этом Крищенко заявил на брифинге в воскресенье. «Я лично как руководитель полиции Киева хочу попросить прощения перед обществом за действия этого работника. Я лично в силу своего убеждения и понимания ситуации ... ПОДРОБНЕЕ →

В Украине снимают фильм «Я – Бандера»

В Украине снимают фильм «Я – Бандера»
Фильм, посвященный жизни и деятельности Степана Бандеры, будут снимать в Украине и ряде европейских городов. Об этом сообщил режиссер-постановщик и автор сценария фильма Дмитрий Мухарский, передает Укринформ. По словам Мухарского, фильм будет включать много неизвестных фактов из биографии Бандеры. «Изучая литературу, архивные материалы, мы понимаем, что Бандера был государственным человеком, с государственной ... ПОДРОБНЕЕ →

Аксенов: Крым тоже мог быть в списке прославляющих Бандеру

Аксенов: Крым тоже мог быть в списке прославляющих Бандеру
Глава Крыма Сергей Аксенов посетовал, что первый день 2018 года на Украине был осквернен факельными шествиями в честь дня рождения Бандеры. Он отметил, что имя Бандеры присвоено более чем трем десяткам улиц, парков, скверов во многих городах, и порадовался, что в этом списке нет крымских городов. «В этом трагическом списке мог быть и Крым, если бы народы полуострова в ходе мартовского референдума 2014 ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *