Опубликовано: 04:54, 18 январь 2019

Рецензия: «Йорш» - «#Нетпутиназад» ***

Рецензия: «Йорш» - «#Нетпутиназад» ***

2019, «Союз Мьюзик»

Панк-группа «Йорш» начала год с выпуска злободневного политизированного альбома, в самом названии которого зашифрована фамилия национального лидера. В принципе, тексты многих панк-коллективов в последнее время становятся всё более резкими и протестными, и в порыве «Йорша» нет ничего необычного, особенно для поклонников жанра. Однако любые скороспелые выводы о том, что рок возвращается к корням, и скоро публика поймёт, что «так жить нельзя», не слишком состоятельны, учитывая уровень популярности того или иного музыкального стиля. Даже социально протестный альбом рэпера Фейса обсуждали не более двух недель, а про пластинку злобных панков большинство слушателей вообще никогде не узнает. Так что рассматривать «#Нетпутиназад» в контексте влияния на формирование взглядов аудитории довольно бессмысленно.

Тем не менее для своего сегмента это важный и сильный альбом. «Йорш» демонстрирует завидную бодрость духа, весёлую злость, здоровое возбуждение, энергию. Увлечение протестными текстами придаёт всей этой истории дополнительной ярости и, как ни странно, осмысленности. Ведь панк-музыканты могут с драйвом петь о чём угодно - о быстрой езде на мотоцикле, о сексе, о катании на карусели, - но молодая беззаботность всё-таки выглядит для этого жанра немного искусственной и легковесной; а вот когда люди с гитарами и микрофонами бросаются на страшное государство, глумятся над «Сверхдержавой» и отважно повторяют лозунг 120-летней давности «Боже, царя хорони» - в этом есть что-то заводное и опасно-романтичное. Да и слушателю интереснее следить за реальным конфликтом, а не за искусственными выбросами адреналина.

«Йорш» дерзки, стремительны и сосредоточены, когда поют про большое «реалити-шоу для либералов и ваты» в «Реалити-шоу» или обещают пошатнуть все скрепы в «Против тебя». Песня «Боже, царя хорони» получилась менее удачной - но так часто бывает, если музыкант пытается засунуть в текст как можно больше актуальных новостей (даже разрешение на сбор валежника отражено). Зато в песню «Сверхдержава» («марш-марш левой, марш-марш правой, скоро станем сверхдержавой»), записанную с Чачей Ивановым, «Йорш» успели вставить цитату Путина про тех, кто попадёт в рай, и тех, кто просто сдохнет - и там она, как и перечисление других атрибутов виртуальной сверхдержавы, выглядит довольно уместной. С цитаты политика начинается и композиция «Нарисуй мне счастье», но там группа очень удачно, без перекосов совместила драйвовую мелодию и злободневный текст, записав таким образом потенциальный концертный хит. Неплохо у «Йорша» получились и неполитические манифесты: «Молодость», «Панк-рок - это мы», «Я буду петь свою музыку», «Весело и х... с ним» - прямолинейность им даже идёт.

Нужно ещё отметить своевременность релиза альбома. Громкая, немного дикая работа замечательно контрастирует с постновогодней расслабленностью и неплохо способствует возвращению в тонус после каникул.