Иван Филипов
Опубликовано: 00:36, 17 январь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Сенатор от ХМАО прокомментировал «газовую войну» мэрии Сургута с «Газпромом»

Сенатор от ХМАО прокомментировал «газовую войну» мэрии Сургута с «Газпромом»Юрий ВаженинZnak.com/Вероника Завьялова

Бывший глава «Газпром переработки», а сегодня сенатор от ХМАО Юрий Важенин прокомментировал суды администрации Сургута с «Газпромом» по вопросу реконструкции магистральных газопроводов на территории города. По его словам, с каждым случаем по сносу жилых домов нужно разбираться отдельно.

«Аналогичные конфликты наблюдаются абсолютно во всех регионах России, к сожалению. Проблема дошла до президента. Общественная палата этим делом занималась. На сегодняшний день нет единого рецепта для решения всех проблем, нет единой „таблетки“. Где-то правы люди, где-то монополии, которые настаивают на сносе строений. Нужно разбираться с каждым случаем отдельно, потому что, несмотря на тысячи разбирательств, объективно должен в это дело вникать именно суд. Не в состоянии на сегодняшний день ни администрация „Газпром переработки“, ни администрация Сургутгазпрома (ныне "Газпром трансгаз Сургут"), ни любое другое предприятие отменить действующие нормативы и правила. Потому что если что-то случится, то кто будет виноват? Тот, кто не выдержал действующие нормативные документы», — рассказал он в беседе с „СИА-ПРЕСС“.

Также сенатор отметил, что дачников можно оставить в покое. «Другое дело, если разговор идет не о дачниках, а о людях, которые поставили там дома и живут на постоянной основе. Это разные вещи. Именно поэтому нужно разбираться индивидуально. Если мы говорим об огороде — это один вопрос. Другое дело, если люди там ночуют. Вы же понимаете, что это повышенная опасность. Во-первых, граждане больше времени там находятся, во-вторых, они во сне не могут почувствовать запаха газа, например. Это совершенно в другую категорию переходит», — заявил он.

Бывший газпромовец для наглядности проблемы привел трагический случай, который произошел 1989 году: «Уфимская авария так называемая. Там несколько сотен человек, по-моему, погибли. Причем львиная доля — ребятишки, которые ехали на юг и с юга на север. Поэтому компании и подают в суд, настаивают на выселении и на приведении к соответствующим нормативам».

Напомним, речь идет о крупнейшей в истории России и СССР железнодорожной катастрофе, произошедшей в воскресенье 4 июня 1989 года под Уфой. В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов произошел мощный взрыв облака легких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходившем рядом трубопроводе Сибирь — Урал — Поволжье. Погибли 575 человек (по другим данным 645), 181 из них — дети.

Администрация Сургута проиграла суд „Газпрому“ по делу о трубе монополии

Однако приведенный Важениным пример жителей Сургута не убедил. Читатели указали, что упомянутая авария имеет другую официальную версию: утечка газа из продуктопровода стала возможной из-за повреждений, нанесенных ему ковшом экскаватора при его строительстве в октябре 1985 года, за четыре года до катастрофы. «То есть причиной катастрофы было не само по себе близкое расположение газопровода, а халатность и раздолбайство этих самых уже заслуженных газовиков при строительстве газопровода», — указал один из читателей.

Другой житель Сургута, комментируя пример, приведенный Важениным, отреагировал так: «Ну давайте запретим "Газпрому" перевозку на РЖД».

Еще один участник дискуссии, комментируя ситуацию с судами, высказал мнение, что у «Газпрома есть два выхода: строить понижающие давление станции вблизи населенных пунктов либо выкупать по рыночной стоимости недвижимость, оформленную надлежащим образом, и после этого организовывать зону отчуждения за свой счет. В противном случае жители намерены отстаивать свои права в Европейском суде».

Напомним, в 2017 году Росреестр поставил на учет ряд объектов «Газпрома», охранная зона которых покрыла часть Сургута, в том числе дачные кооперативы, аэропорт города, а также поселки Сургутского и Нефтеюганского районов, Когалыма и Пыть-Яха. После этого жителям, чья недвижимость попала в охранную зону, стало необходимо согласовывать все сделки со своей собственностью с владельцем трубопровода. Более того, как рассказывали Znak.com дачники Сургута, дочка «Газпрома» стала через суд обязывать людей сносить свои дома. Администрация Сургута, посчитав такое решение незаконным и несправедливым, инициировала судебные разбирательства.

А 10 января Арбитражный суд Москвы отказал администрации Сургута в удовлетворении иска к «Газпрому». Мэрия пыталась убедить суд в необходимости лишения газопроводов «Газпром трансгаз Сургут», проходивших по городу, статуса магистральных. И просила обязать госкомпанию произвести до 31 декабря 2021 года реконструкцию этих газопроводов с целью сокращения зоны минимально допустимых расстояний с 200 метров до 50 метров и снижения в них давления. Это позволило бы собственникам дачных домов, возведенных в зоне минимально допустимых расстояний до оси газопроводов-отводов и в их охранных зонах, сохранить свое имущество.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)