Иван Филипов
Опубликовано: 19:01, 15 январь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Эксперт: без оздоровления ЖКХ взрывы газа в домах будут происходить все чаще

Эксперт: без оздоровления ЖКХ взрывы газа в домах будут происходить все чащеВерхние этажи дома в городе Шахты снесло взрывом бытового газаСледственный комитет РФ

Взрывы в многоквартирных домах и другие чрезвычайные происшествия с жилфондом явственно указывают на то, что жилищно-коммунальное хозяйство страны находится в глубоком кризисе. О конкретных проблемах, их виновниках, а также о напрашивающихся решениях рассказывает наш эксперт — Юрий Павленков, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости и комитета по предпринимательству в ЖКХ.

«Я бы не стал сбрасывать со счетов версию теракта»

— Юрий Викторович, прошло две недели с трагедии в Магнитогорске. За это время вы наверняка ознакомились со многими источниками информации и версиями, проанализировали их. Что это было, на ваш взгляд? В первую очередь: каково ваше отношение к версии теракта?

— Прежде всего, от имени нашего комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты выражаю свои соболезнования родственникам всех погибших при обрушении дома в Магнитогорске.

Квалифицировать это событие как террористический акт могут только следственные органы. Они обладают полнотой информации о случившемся. А мы можем судить только по тому, что нам известно. Но информации недостаточно, это лишь фрагменты, поэтому я не могу утверждать, теракт это или нет.

Но я бы не стал сбрасывать со счетов версию теракта по двум основаниям. Первое. Я пообщался с экспертами в сфере ЖКХ из Магнитогорска, это мои коллеги. В беседе мы с ними пришли к такому выводу: именно в Магнитогорске, именно в таких домах газовое оборудование находится в приличном состоянии. Профилактические меры, которые нужно было предпринимать, особенно после аналогичных взрывов газа в предыдущие годы, были приняты. Подчеркну, что за год в стране происходит порядка 30 подобных взрывов разной степени тяжести. Взрывы газа в многоквартирных домах стали «хронической болезнью» системы ЖКХ. На днях, как вы знаете, произошел взрыв жилого дома в городе Шахты Ростовской области. Просто не все такие ЧП приводят к большому числу жертв и получают медийный и общественный резонанс.

Обрушение дома в МагнитогорскеZnak.com

Второе. Если подобные взрывы происходят в стране столь часто, почему в этот раз на место аварии прибыли президент России и глава Следственного комитета? Чем она выделяется? До этого ни на одно событие, связанное с происшествиями в ЖКХ, люди такой величины не прилетали. Это навеивает мысли о том, что трагедия в Магнитогорске может быть не только следствием взрыва газа.

Больше о версии теракта пока ничего сказать не могу. Но надеюсь, что скоро мы узнаем правду. Пусть не всю, но многое. Иначе быть не должно. Это необходимо для сохранения безопасности в стране. Замалчивание до добра не доведет. Всем нам необходимо знать правду, чтобы предпринять адекватные меры для предотвращения таких событий в будущем.

— Как вы рассматриваете предложение отказаться от использования газа в жилищах? Соответствующий законопроект уже лежит в Госдуме, и сейчас, в связи с трагедией в Магнитогорске, про него вспомнили снова.

— Я считаю этот закон глупостью, это абсолютно бредовая идея, делать это нельзя ни в коем случае. Если так размышлять, тогда нам нужно отказаться от автомобилей и поездов, ведь с ними тоже случаются аварии. У нас на дорогах каждый год гибнут более 30 тысяч человек. А еще по такой логике нужно отказаться от цифровизации, потому что хакеры крадут данные и деньги. Газ — доступное и дешевое топливо. Нужно решать вопросы контроля за газовым оборудованием, а не рубить под корень всю систему газоснабжения. Граждане России, безусловно, достойны жить в комфортном, экономичном и безопасном жилье, не опасаясь того, что где-то в очередной раз что-то рванет, прорвет или упадет.

«Произошла принципиальная подмена функций жилнадзора, и это кошмар»

— На ваш взгляд, виновата ли в произошедшем в Магнитогорске система ЖКХ, которую в последние годы постоянно реформируют?

— Безусловно, один из факторов нескончаемой череды аварий в многоквартирных домах — это изъяны в системе ЖКХ. Следить за ней призвана Госжилинспекция, которую возглавляет Андрей Чибис. Напомню, он же по совместительству и замглавы Минстроя, который все это время курировал сферу ЖКХ. В 2014 году под его руководством система жилищного контроля была подвергнута реформе. По оценке большинства специалистов, это была ошибочная реформа.

Вместо контроля технического состояния многоквартирных домов за Госжилинспекцией была закреплена функция экономического контроля над хозяйствующими субъектами, то есть над управляющими организациями. И вот уже пять лет жилищный надзор по всей стране упорно занимается контролем экономического состояния хозяйствующих субъектов, несмотря на общее ухудшение ситуации в системе. Положение все хуже, хотя продолжается рост платы за жилищно-коммунальные услуги, введены взносы на капремонт и кратно увеличился размер налога на недвижимость.

Несмотря на рост цен на услуги ЖКХ, их качество улучшается медленноZnak.com

Это принципиальная подмена функций, и это кошмар. Вместо того чтобы контролировать техническое состояние домов и всех инженерных систем, обеспечивать безопасность жилья и людей (а я убежден, что это самая важная задача и главного жилищного инспектора, и муниципального жилищного контроля), жилинспекторы выписывают штрафы управляющим компаниям без применения системы объективных критериев и показателей результатов деятельности управляющих. Такой подход убил эталонную систему надзора, которая существовала ранее, при Николае Васютине, прежнем главе жилищного надзора.

При этом Андрей Чибис умышленно устранил ответственность должностных лиц и органов жилищного надзора за результаты их деятельности. Именно поэтому, как мне кажется, при таком количестве трагических событий последних лет (падение лифтов, взрывы газа, обрушения несущих конструкций, прорывы труб отопления и горячего водоснабжения, в том числе с летальными исходами) он умудряется сохранять свою должность.

Вы спросите, что делать? Я думаю, такое положение дел можно устранить волевым решением главы Минстроя Владимира Якушева либо каким-то предписанием генпрокурора. Нужно отказаться от проведенной реформы жилищного надзора и восстановить систему верифицированного технического надзора и контроля над объектами управления. Сегодня эта система практически вся разрушена, а ее функции частично переложены на условных собственников, частично — на хозяйствующих субъектов.

— Но разве собственники не должны нести бремя ответственности за собственную безопасность?

— Согласен, должны. Но я и подчеркиваю, что они условные. То есть большинство собственников не знают своих обязанностей и что они должны делать. У них нет сознания собственников. Например, мы недавно купили квартиру сыну. Она оснащена двухконтурным газовым котлом. И я длительное время не мог заставить сына пойти заключить договор на обслуживание этих котлов и пригласить специалиста для их проверки. При этом сын сделал ремонт, в том числе теплые полы. Но после введения дома в эксплуатацию ни одного специалиста по газовому оборудованию в квартире не было. Прошел год, и я снова, как говорится, пинаю его, чтобы он пригласил специалиста. Я хочу, чтобы мой сын и мой внук жили в безопасности. А ответственность за это лежит на главе семьи. Я, его отец, близок к сфере ЖКХ, и то мне с трудом удалось подвигнуть сына заключить договор на обслуживание. А что говорить о других гражданах?

Чтобы проверить газовое оборудование дома, необязательно ждать визита мастераZnak.com

Так что я хочу обратиться ко всем, кто читает это интервью: не надо ждать того, что к вам однажды постучится мастер для проверки газового оборудования. Вы ему вовсе не нужны. В этом вопросе ответственность имеет встречный характер. И мы, эксперты и СМИ, вместе должны говорить людям об их личной ответственности. Обществу пора трезветь. Каждому нужно перестать думать, что кто-то ему должен, и начать понимать, что и от его действий многое зависит.

Правда, должен признать, что и здесь не все гладко с законодательной точки зрения. Например, председателей ТСЖ принуждают отвечать за внутридомовое газовое оборудование и даже применяют санкции в их отношении. При этом непонятно, как председатель ТСЖ должен это делать, потому что он не может попасть в квартиру собственника и навести там порядок. Квартира с точки зрения Конституции и прав человека является неприкосновенной. Это проблема организационно-методологического характера. Должны быть такие правила, которые бы обязывали собственника хотя бы раз в год обратиться в газообслуживающую организацию и запустить специалиста в квартиру, чтобы тот проверил состояние оборудования. Возможно, пора включать и какие-то меры воздействия, потому что, как мы видим на примере двух последних взрывов в Магнитогорске и Шахтах, риски очень высоки. В многоквартирном доме беспечность одного может слишком дорого обойтись большому числу людей.

«Мы не знаем, в каких домах живут наши граждане, полная неразбериха и темный лес»

— Итак, вам кажется, достаточно сменить главного жилинспектора и пересмотреть функции надзорных органов ЖКХ и ситуация начнет переходить в нормальное русло?

— Конечно, этого недостаточно, нужен целый комплекс мер. Первое, что необходимо, — получить достоверную информацию о многоквартирных домах, провести тотальную инвентаризацию и техническое обследование всего жилищного фонда. Причем инвентаризация должна коснуться не только объектов прошлого века, «сталинок», «хрущевок», «брежневок», но и относительно недавно построенных домов. По ним тоже нет никакой актуальной информации. То есть мы не знаем, в каких домах живут наши граждане. В этой сфере — полная неразбериха и темный лес. Из этого вытекает огромное количество проблем, и прежде всего проблема комплексной жилищной безопасности.

— Казалось бы, «перепись» жилфонда — мероприятие, с которого нужно начинать любые нововведения. Почему в стране нет точных сведений о составе и состоянии жилья?

— Во-первых, с середины «нулевых» годов в связи с реформой БТИ отменены периодические обязательные техинвентаризация, техобследование и техучет жилищного фонда. На сегодня они ошибочно подменены кадастровым учетом, у которого совершенно иные цели. Система не действует, несмотря на принятый закон об учете жилфонда, функции БТИ в некоторых регионах «утоплены» в созданных ГБУ кадастровой оценки, а в большинстве субъектов не отражены ни в одном органе. Федеральный центр свалил эти полномочия на регионы, и получилось, что квалифицированные услуги по технической инвентаризации, техобследованию и техучету в регионах в постоянном режиме проводить некому. В результате хозяйствующие субъекты и собственники не имеют представления об актуальном составе и техническом состоянии общего имущества, объектов жилой недвижимости, о возможных технических или строительных вмешательствах в это имущество различных лиц.

Состояние домов россиян плохо исследованоZnak.com

Во-вторых, из-под ответственности Ростехнадзора выведено лифтовое, домовое и квартирное газовое оборудование, они теперь не опасные объекты, а ответственность размазана между специализированными организациями, управляющими и собственниками.

Поэтому нужно в экстренном порядке провозглашать техинвентаризацию и техобследование многоквартирных домов всея Руси.

— Некоторые говорят: это невозможно, нет необходимых средств.

— Так говорят неспециалисты. Это будет стоить примерно столько же, сколько мы потратили на «условно бесполезную» ГИС ЖКХ — около 3 миллиардов рублей. А что с ней сейчас происходит? Она находится практически в коматозном состоянии: оболочка вроде бы есть, но достоверной информации о состоянии многоквартирных домов в ней нет — и пока ей взяться неоткуда. МКД в стране примерно 3,5 миллиона. Спрашивается, во имя чего мы создавали оболочку ГИС ЖКХ, если отсутствует верифицированная, юридически легитимная информация об объектах для содержательного наполнения этой системы?

Но проводить техинвентаризацию и техобследование необходимо несмотря ни на что. Из числа профессиональных участников в ней примут участие кадастровые инженеры, союз инвентаризаторов, управляющие недвижимостью, специализированные газовые и лифтовые организации дадут свою информацию. Тогда мы составим полную и объективную картину, в каких домах живет Россия.

Источников средств для сплошной всероссийской техинвентаризации, техобследования и техучета как минимум три. Региональные фонды капитального ремонта, сегодня там собраны колоссальные ресурсы — по нашей оценке, не менее 1,3 триллиона рублей, и только в прошедшем году не потрачено 200 миллиардов рублей. Фонд содействия реформе ЖКХ, в связи с продлением его деятельности по ликвидации аварийного жилья ему в любом случае придется вновь проводить оценку домов, подлежащих включению в программу сноса. И третий источник — региональные бюджеты, которые будут участвовать в подготовке и проведении готовящейся программы реновации жилищного фонда.

— Какие еще меры напрашиваются, помимо «всероссийской переписи» жилого фонда?

— Нам предстоит вернуть в систему технического регулирования обязательные государственные стандарты, написанные кровью. При этом должна усилиться роль тех же профессиональных объединений — гильдии инженеров газового оборудования, национального объединения лифтовиков, объединений управляющих недвижимостью, кадастровых инженеров и других. Именно они способны и должны формировать стандарты и процедуры взаимоотношения с потребителями.

Еще одна острая задача — составление реестра специализированных организаций, обслуживающих газовое оборудование в многоквартирных домах. Кстати, «Газпром» попытался монополизировать эту сферу, что у него в итоге получилось, мы видим по взрыву в Магнитогорске. Здесь ФАС должна сказать свое слово: монополии «Газпрома» на «последней миле» допустить нельзя. Задача этой корпорации — поставка ресурса, а не содержание газового оборудования внутри многоквартирных домов. Здесь должна быть нормальная конкуренция с квалифицированной системой лицензирования.

Znak.com

С вопросом безопасности газового оборудования связана и проблема профессиональных компетенций и квалификаций. В свое время был собран великолепный состав Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ, куда входили компетентные специалисты, которые разработали профессиональные стандарты в данных сферах, в том числе специалисты, которые всю жизнь занимались технической сертификацией оборудования, методологией и стандартизацией услуг, товаров — Анатолий Кочегаров, Сергей Филимонов, я и другие. Нас исключили, и система методологического сопровождения профессиональной подготовки кадров для управления жилыми домами, соответствующая современным подходам, накрылась медным тазом, причем не без участия подчиненных того же Андрея Чибиса.

«За время реформ в сфере ЖКХ ни по одному направлению улучшений нет»

— Сколько времени понадобится, чтобы наладить эффективную систему контроля за жилфондом?

— Чтобы все нормально заработало, полтора-два года. Причем если Минстрою нужен план действий, то у нас готова маршрутная карта изменений, набор мер, которые нужно принять в экстренном порядке.

— Взрывы газа стали происходить уже буквально каждые две недели, тревога нарастает. Каков ваш прогноз: если ничего не предпринимать, взрывы будут чаще?

— Если не будут реализованы меры, которые я озвучил, то мой прогноз пессимистичен: по 30 взрывов газа и по 20 аварий лифтов в год с различными, в том числе летальными, исходами. Это перечеркивает все наши усилия в сфере ЖКХ, все наши реформы, конференции, съезды, заседания, новые законы.

Повторяю: государственный жилищный надзор и муниципальный контроль должен не шарить по карманам управляющих организаций, а в конечном счете собственников, а следить за состоянием многоквартирных домов, а его руководство должно лично отвечать за аварии, подобные той, что произошла в Магнитогорске.

За время реформ Чибиса в сфере ЖКХ ни по одному направлению, перечисленному нами, улучшений нет. Качество капитальных ремонтов ужасает. Даже в Москве, не говоря о регионах. Программы благоустройства не синхронизированы с программами капремонта и программами обновления коммунальных сетей, решения принимаются спонтанно — под бюджетные «трансферты». Коммунальные концессии подвергнуты специалистами ТПП и ОНФ полной обструкции, отвергнуты многими регионами. И прочее, и прочее.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)