Томос не подписала почти половина членов стамбульского синода

Томос не подписала почти половина членов стамбульского синода

Так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ) 13 января опубликовала финальный текст томоса — с подписями иерархов Константинопольской церкви.

Ранее украинские СМИ рассказали, что, по некоторым данным, своих подписей на документе не поставили пять членов синода Константинопольского патриархата (это почти половина состава Синода, где заседают 12 иерархов). Однако официально это никто не подтверждал.

Теперь, после публикации ПЦУ информация частично подтвердилась. Из списка членов Синода, указанного на официальном сайте Вселенской патриархии, под документом об автокефалии отсутствуют подписи следующих иерархов:

митрополита Халкидонского Афанасия,
митрополита Деркского Апостола Даниилидиса,
архиепископа Американского Димитрия, экзарха Атлантического и Тихого океанов
митрополита Кисамского и Селинского Амфилохия, экзарха Западного Крита,
митрополита Прусского Эльпидифора.

А вот полный список подписантов, который опубликовала ПЦУ. В их числе — пять иерархов, которые не входят в Синод (помечено курсивом):

† Вселенский патриарх Варфоломей

† митрополит Вриульский Пантелеймон

† митрополит Итальянский и Мальтийский Геннадий

† митрополит Германский Августин

† митрополит Транупольский Герман

† митрополит Нью-Джерсийкий Евангел

† митрополит Родосский Кирилл

† митрополит Ретимнский и Авлопотамский Евгений

† митрополит Корейский Амвросий

† митрополит Сингапурский Константин

† митрополит Австрийский Арсений

† митрополит Симский Хризостом

† митрополит Чикагский Нафанаил

В ПЦУ и Константинопольском патриархате этого никак не объясняют.

Ранее «отец украинской автокефалии» богослов Кирилл Говорун заявлял, что без подписей членов синода документ является недействительным.

«Томос, который подписан только Вселенским патриархом, без подписей членов Синода недействителен. Он так и называется: Патриарший и Синодальный Томос — и поэтому должен быть обязательно скреплен также подписями членов Синода… Извините, что порчу праздник. Томос мне друг, но каноническая истина дороже», — писал Говорун.

Впрочем, как заявляют сторонники автокефалии, единогласное решение синода и не нужно — в нем все решается большинством голосов. Однако отказ 5 из 12 членов этого собрания подписать томос — довольно показателен. Ведь это почти половина состава — 40%.

В чем проблема с составами синода

Впрочем, несмотря на то, что сайт Фанара дает именно этот состав синода — о подтасовке речь может и не идти. По некоторым данным, в сентябре была проведена ротация членов Синода, откуда по-тихому вывели «несогласных» с предоставлением Томоса.

Вопрос, почему не обновили сайт (указанный на странице Facebook Вселенского патриархата как единственно официальный) — остается открытым.

Как пишут украинские СМИ, у официального сайта есть и «неканоническая» версия, называемая «Экуменический патриархат» (экуменизм — идеология всехристианского единства, сближения различных конфессий). Именно там можно найти обновленный список синода, обнародованный даже без перевода с греческого языка на английский. Среди иерархов все подписанты томоса — и Сингапурский митрополит Константин, и Чикагский Нафанаил, и прочие.

Все члены синода, приведенные во втором, «тайном», списке были назначены 1 сентября 2018-го, а срок их полномочий истекает 28 февраля нынешнего года — если верить «зеркалу» официального ресурса Константинополя.

Издание со ссылкой на религиоведов полагает, что синод меняли слишком в спешке и «по-тихому» — чтобы исключить будущие накладки с томосом.

Поэтому могли и забыть обновить основной сайт конфессии.

Православная церковь Украины получила томос 6 января 2019 года в Стамбуле. В документе она официально называется Святейшая церковь Украины — СЦУ.

На следующий день выяснилось, что на документе не хватает подписей и он поэтому недействителен. Томос увезли назад в Турцию, чтобы доставить подписи членов Синода. Потом документ был возвращен в Украину.

Все представители Вселенского патриархата подписали томос для Украины

Все представители Вселенского патриархата подписали томос для Украины
В среду, 9 января, в Стамбуле все члены Синода Вселенского патриархата подписали томос об автокефалии Православной церкви Украины. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Вселенского патриархата. "Сегодня утром во время заседания Священного Синода Вселенского патриархата его члены поставили подписи под текстом Томоса об автокефалии объединенной Православной церкви Украины", – сообщили в пресс-службе Вселенского ... ПОДРОБНЕЕ →

Томос уезжает с Украины

Томос уезжает с Украины
Свиток с текстом томоса о сомнительной «автокефалии» раскольнической «православной церкви Украины» (ПЦУ), выставленный накануне на всеобщее обозрение в Трапезной церкви Софийского монастыря в Киеве, уехал в обратный путь в Стамбул. Напомним, как ранее сообщала «Русская Весна», в документе, врученном константинопольским патриархом Варфоломеем «главе» ПЦУ Епифанию, отсутствуют необходимые подписи членов Вселенского ... ПОДРОБНЕЕ →

Украина вернет томос обратно в Стамбул

Украина вернет томос обратно в Стамбул
Правительство государства Украина вернет томос о создании автокефальной православной национальной церкви обратно в Константинополь, так как на этом церковном документе нет всех требуемых подписей Синода Константинопольского патриархата. Об этом сообщает информационное агентство РИА «Новости».  Андрей Юраш, который занимает пост главы департамента по делам национальностей и религий министерства культуры Украины ... ПОДРОБНЕЕ →

Томос временно вернут в Стамбул

Томос временно вернут в Стамбул
Томос об автокефалии украинской церкви вернут в Стамбул, чтобы его подписали все члены Синода Вселенского патриархата. Об этом рассказал глава департамента по делам религий и национальностей Минкульта Андрей Юраш, передает NewsOne. Юраш сказал, что до вечера 7 января томос будет выставлен для всеобщего обозрения в Киеве, а затем его увезут в Стамбул. «В ближайшие дни он возвратиться в Стамбул в Константинопольский ... ПОДРОБНЕЕ →

Володин считает непонятной легитимность решения об автокефалии украинской церкви

Володин считает непонятной легитимность решения об автокефалии украинской церкви
С грустью сообщаем, что за уклонение в раскол Священный Синод вынужден был освободить от управления епархией и наложить запрет в священнослужении на Преосвященного митрополита Винницкого и Барского Симеона, а кроме этого запретить в служении Преосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра. По благословению митрополита Онуфрия во всех храмах и монастырях украинской церкви во время ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *